Cover-Bild Tierisch viel los!
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Garten und Gärtnern
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 30.09.2025
Evelyn Moser-Gattringer

Tierisch viel los!

So wird dein Garten zum Paradies für Wildtiere
Hier brummt’s, flattert’s und raschelt’s: Bitte einziehen!
Vergiss sterile Rasenwüsten – jetzt wird’s wild! Evelyn Moser-Gattringer zeigt, wie du mit einfachen Mitteln aus deinem Garten oder Balkon ein quirliges Naturparadies machst. Vogelhochhaus, Wildbienen-WG oder Igelhotel? Egal, ob du Nistplätze für Rotkehlchen schaffst, eine Blühwiese für Schmetterlinge anlegst oder sichere Unterschlüpfe für Igel baust – dieses Buch hilft dir, das passende Projekt zu finden. Kein grüner Daumen? Macht nichts! Von minimalistischen Upcycling-Ideen bis zu kreativen Bauprojekten ist für jede*n etwas dabei. Und selbst ohne Garten kannst du wilde Ecken auf dem Balkon oder in der Stadt schaffen – jeder Quadratmeter zählt!

Wildes Engagement für deinen Garten
Uh baby, baby – it’s a wild world! Das Thema der Stunde: Biodiversität. Und die beginnt im Kleinen. Denn unser Überleben hängt weit mehr von Kleinstlebewesen, Insekten und anderen Tieren ab, als vielen bewusst ist. Wenn wir ihnen den Lebensraum nehmen, sägen wir an unserem eigenen Ast. Höchste Zeit, sich wieder in den Kreislauf des Lebens einzuklinken – und das geht direkt vor deiner Tür. Dieses Buch zeigt dir, wie du mit kleinen Schritten Großes für den Artenschutz bewirken kannst. Also, los geht’s – let’s go wild!

Dein Garten – deine Wildnis (zumindest ein bisschen)
Mach dein Fleckchen Grün zur Oase für tierische Nachbarn! Schon kleine wilde Ecken helfen, verdrängten Lebewesen Raum zu geben. Ein Blütenbuffet für Bienen, ein Naturteich für Amphibien oder eine Futterstelle für Wintergäste – mit wenig Aufwand kannst du eine Heimat für Tiere schaffen. Selbst ohne große Umbauten kannst du Gefahrenquellen beseitigen und mit einfachen Handgriffen zur*zum Wildtierretter*in werden. Pflanzen spielen dabei eine Hauptrolle – sie sind Nahrungsquelle, Schutzraum und Bestäubungsmagnet zugleich. Ob begrünte Wände, blühende Terrassen oder schattenspendende Bäume – für jeden Standort gibt es die richtige Wahl. Das heißt: Ran die Samen und lass es wachsen!

- Biodiversität – wildes Engagement für deinen Garten: Evelyn Moser-Gattringer, Biologin und Wildtierexpertin, zeigt dir, wie du ganz einfach und mit ein bisschen Beobachtungsgabe kleinen und großen Wildtieren ihren Platz im Ökosystem zurückgeben kannst. Du hast einen Garten? Cool. Aber auch auf Balkon, Terrasse oder urbanen Grünflächen kannst du Ökosysteme ankurbeln und die Artenvielfalt unterstützen.
- Wildtierheld*in durch alle Saisonen: Egal, ob draußen Badewetter herrscht oder du dir besser die Schneeschuhe anziehst – Wildtiere können ganzjährig Unterstützung gebrauchen. In diesem Buch findest du einen praktischen Saisonkalender mit vielen Tipps und leicht umsetzbaren Tricks für angehende Wildtierschützer*innen.
- Zahlreiche Projekte, Artportraits und ganz viel Profiwissen: Dürfen wir vorstellen? Deine neuen Nachbarn: Gehörnte Mauerbiene, Teichmolch, Zauneidechse und Siebenschläfer. Äh, what? Keine Sorge – hier lernst du sie in ausführlichen Artportraits kennen (und schätzen!). Außerdem bekommst du gleich die passenden Checklisten für igel-, bienen- oder vogelfreundliche Gärten mitgeliefert und erfährst in Schritt-für-Schritt-Anleitungen, welche Projekte zur dir und deiner wilden WG passen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Anschaulicher Ratgeber für wildtierfreundliche Gärten und Balkone

"Tierisch viel los!" ist eine kompakte Ansammlung aus Informationen, Projekten und Bildmaterial. Evelyn Moser-Gattringer erklärt und informiert anschaulich, wie der eigene Außenbereich gestaltet werden kann, damit sich sämtliche Wildtiere darin wohlfühlen. Schnell wird deutlich, dass wir alle auch Kleinigkeiten umsetzen können und es nicht gleich große Bauprojekte oder eine komplette Gartenumgestaltung sein müssen. So werden verschiedene Möglichkeiten vorgestellt - von Futterstellen über einen Mini-Teich oder ein Insektenhotel bis hin zu Nistkästchen oder Igelhäuschen. Wir erfahren einiges über Pflanzen, Insekte und die verschiedenen Abläufe im Ökosystem und wie sich Pflanzen, Tiere und unsere Gartengestaltung gegenseitig beeinflussen und bedingen.

Mir gefällt vor allem das hochwertig gestaltete und sturkturierte Layout sehr gut. Das Buch beinhaltet ganz viele Fotos und Illustrationen, Infokästen und Übersichten sowie Materiallisten zu den einzelnen Bauprojekten. Außerdem ist immer angegeben, was sich auch gut für den Balkon oder die Terrasse eignet, sodass jeder Leserin fündig werden und entsprechend der eigenen Umstände und Bedingungen passende Projekte umsetzen kann.

Auch wer nicht direkt tätig wird und sich in neue Projekte stürzt, geht mit ganz viel Wissen und nützlichen Informationen rund um die Pflanzen- und Tierwelt aus der Lektüre. Durch die einzelnen Kapitel, die Abschnitte und ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis kann auch ganz selektiv und ausschnitthaft gelesen werden, je nach Interesse oder Bedürfnis.

Ein schön gestalteter, anschaulicher und informativer Ratgeber zur tierfreundlicherer Garten-/Balkon-/Terrassennutzung.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Für mehr Vielfalt im Garten - ein wunderbares Buch!

Das Cover hat mich sofort neugierig auf den Inhalt gemacht. Die vielen Details und Tierarten gefallen mir sehr gut und auch die Haptik ist besonders schön. Das Buch ist auch im Innenteil sehr aufwendig gestaltet.

Ein Garten kann ein Ort für viele verschiedene Lebewesen sein. Das Buch startet zuerst mit einem sehr übersichtlichen und gut strukturiertem Inhaltsverzeichnis. Die verschiedenen Themen sind gut aufgebaut und werden verständlich erklärt. Unter anderem werden Themen wie: Gartenarten, Ökosysteme, Maßnahmen gegen das Artensterben und Ideen für sämtlichen Gartenformen. Ob Mini-Teich, Igelhaus oder selbst gemacht Futterknödel, hier wird jeder fündig und findet sein neues Projekt! Natürlich werden auch die Arten erklärt und so kann man immer wieder etwas Neues dazulernen. Der Schreibstil, die Erklärungen und die Informationen haben mir gut gefallen. Besonders möchte ich den Leitfaden bei Notfällen ansprechen, er ist hilfreich und kann Leben retten, ich finde, dass das unglaublich wichtig ist. Das Buch ist wirklich inspirierend und hat mir gut gefallen. Es eignet sich auch perfekt als Geschenkidee, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Tierfreundliche Gartengestaltung

Meine Meinung

Meine Meinung
Einer der offensichtlichsten Vorteile eines Balkons oder eines Gartens ist definitiv der tierische Besuch, der im Idealfall angelockt wird. So sehr wie man sich dabei auch anstrengt, Optimierungspotenzial dürften die meisten Gärten aber trotzdem noch haben, weshalb ich die Idee dieses Buches sehr ansprechend fand.

Die Gestaltung des Buches fand ich dabei optisch sehr nett gemacht, da die Mischung aus Fotos, Illustrationen und Infotexten in meinen Augen ansprechend und trotz der durchaus vorhandenen Menge an Informationen nicht überfordernd war.

Die Aufteilung in grundlegende Informationen, Kapitel zu den einzelnen Tierarten und ihren Lebensräumen sowie die tatsächlichen Anleitungen zum nachmachen war sehr übersichtlich gestaltet, sodass man bereits am Inhaltsverzeichnis einen gewissen roten Faden nachvollziehen konnte. Je nach eigenem Wissensstand, der persönlichen Motivation und den Möglichkeiten zur Umsetzung kann man sich so auch genau die Projekte aussuchen, die zu den eigenen Lebensumständen und Gegebenheiten passen.

Die unterschiedlichen Ideen zur tierfreundlicheren Gartengestaltung waren dabei auf jeden Fall bunt gemischt, sodass sich sicherlich für jeden Garten, Balkon und persönliche Bedürfnisse etwas finden lässt. Was die Aussagen zu Kosten, Material- und Zeitaufwand betrifft, würde ich zwar nicht bei allen Anleitungen zustimmen, wer aber über einen entsprechend ausgerüsteten Handwerkskeller verfügt, wird es sicherlich ein wenig leichter haben, auch die etwas arbeitsintensiveren Ideen umzusetzen.

Fazit
Dieses Buch bietet auf jeden Fall eine gute Inspiration für alle, die ihrem Garten oder Balkon einen tierfreundlichen Glow Up verpassen wollen. Die Auswahl an Projekten erlaubt dabei eine ganz individuelle Herangehensweise, die ohne erhobenen Zeigefinger für mehr Naturnähe sorgt.

Dafür gibt es alle fünf Bücherstapel von mir.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Wie verwandle ich meinen Garten oder Balkon in ein Paradies für Wildtiere?

Dieser liebevoll und wunderschön gestaltete Ratgeber greift ein sehr wichtiges Thema auf: Biodiversität, sprich biologische Vielfalt. Alles ist miteinander verbunden und umso wichtiger ist es auch für unsere eigene Zukunft, den kleinen und auch den größeren Tieren ihren Platz im Ökosystem zurückzugeben. Von einem wildtierfreundlichen Garten, Balkon oder Terrasse können auch wir Menschen nur profitieren, denn wir retten damit auch unseren Lebensraum!

Die Autorin ist Biologin und hat in einer Auffangstation für in Not geratene Wildtiere gearbeitet. Dort spielten auch Aufklärung und die Wissensweitergabe eine große Rolle, was sie sozusagen zu einer Wildtierexpertin machte. Ihre Leidenschaft für alles, was kreucht und fleucht, wird in diesem praxisorientierten Buch sichtbar. Der Leser erfährt, wie wichtig es ist, die Artenvielfalt zu fördern und wie man dies selbst mit kleinen Schritten unterstützen kann. Außerdem gibt es einen Erste-Hilfe-Leitfaden für verletzte Wildtiere, denn allzu oft werden auch hier aus Unwissenheit Fehler gemacht.

In dem inspirierenden und lösungsorientierten Buch erfährt man viel über Insekten, Amphibien, Reptilien, Vögel und Säugetiere, die wir immer wieder auch in unserem eigenen Umfeld zu Gesicht bekommen. Die Autorin bietet dem Leser Checklisten an, wie man den Garten oder Balkon noch wildtierfreundlicher gestaltet kann, sodass weitere nützliche tierische Bewohner eingeladen werden. Man findet viele Ideen für DIY-Projekte mit hilfreichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen: Wie wäre es zum Beispiel mit dem Bau eines Insektenhotels oder einer Eidechsenburg? Oder einem Mini-Teich auf dem Balkon oder Terrasse? Sehr nützlich ist auch das Anlegen einer Benjeshecke - eine Totholzecke, die gleich mehrere positive Eigenschaften für Wildtiere bietet. Nicht zu vergessen der Bau von Nistkästen für Vögel oder eines Igelhauses.

Sehr interessant für mich persönlich ist alles, was man im Kleinen umsetzen kann, da ich leider über den Garten nicht komplett frei verfügen kann. Umso mehr interessieren mich die Projekte, die sich auch auf kleinstem Raum verwirklichen lassen. An einem Mini-Teich habe ich mich bereits vor dem Lesen dieses Buches versucht, werde es aber im Frühjahr mit dem neu gewonnenen Wissen nochmal an einer anderen Stelle ausprobieren und bin schon sehr gespannt, welche kleinen und großen Tiere sich einfinden werden!

Dieses Buch kann ich eigentlich jedem empfehlen, denn das Thema ist zu wichtig, um nicht darüber zu lesen und das ein oder andere umzusetzen. Es ist eine wertvolle Quelle für alle, denen unsere Natur und unsere Zukunft am Herzen liegt!

Veröffentlicht am 22.10.2025

Den Garten noch tierfreundlicher gestalten

Das Cover ist bereits schön anzusehen mit dem freundlichen Türkiston und den verschiedenen Tierzeichnungen, die bereits einen Vorgeschmack darauf geben, welche Tiere einem in diesem Buch begegnen.

Nachdem ...

Nachdem dem wunderschön gestalteten Cover geht es im Buch selbst genauso weiter mit vielen Tierzeichnungen, Fotografien und interessanten Informationen und Tipps rund um die vielfältigen Tiere, die im Garten einziehen können und wie man es ihnen einrichten kann, damit sie sich wohlfühlen und vielleicht als Dauergäste da bleiben. Unterteilt in die verschiedenen Spezien bietet das Buch umfangreiches Wissen, wobei man vieles neues dazu lernt ohne das es überfordernd wirkt, der Aufbau fährt eine klare und strukturierte Linie, sodass man gleich in das Sachbuch versinken kann. Über verschiedene Vogearten, Igel oder Schnecken und Amphibien finden alle Tiere in diesem Buch Platz, die man sich in seiner grünen Oase vorstellen kann.

Insgesamt ein tolles Nachschlagewerk, wenn man den Tieren eine Freude machen will, die sich in dem eigenen Garten niedergelassen haben oder zukünftig mehr Artenvielfalt beherbergen möchte und es ihnen so angenehm wie möglich machen möchte.