Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Spannender Gruselroman für die ganze Familie

Aveline Jones und die Geister von Stormhaven

Ich habe das englische Original gelesen

Ich habe das englische Original gelesen

Ich weiß gar nicht, wann ich das letzte Mal ein Buch auf Englisch gelesen habe. Bei "The Haunting of Aveline Jones" habe ich aber bewusst dazu gegriffen. Ich bin ja kein Coverkäufer, aber mich hat das englische Cover mehr als das deutsche angesprochen und da es ein Kinderbuch ist, lässt es sich auch leicht auf Englisch lesen. Außerdem sollte ich mein Englisch wieder ein bisschen "aufpolieren". Eine Geschichte perfekt für Halloween, dachte ich, und genauso war es auch.
Aveline liebt Geistergeschichten und lässt kein Buch zum Thema aus. Als sie ein paar Tage bei ihrer Tante Lilian in Malmouth verbringen soll, scheint dieser Ort an der Küste der richtige zum Gruseln zu sein. Das Wetter ist mies, die Tante streng und Internet gibt es auch keines. Außerdem ist Aveline irritiert von den gruseligen Vogelscheuchen, die statt den üblichen geschnitzten Kürbissen zu Halloween im Dorf überall herumstehen und Kinder ähnlich sehen. Einzig der alte Buchladen von Mister Lieberman ist Avelines Rettung, um nicht vor Langeweile zu versauern. Dort findet sie einige ihrer geliebten Geistergeschichten und lernt Harold, den Neffen des Buchhändlers kennen. Zuhause entdeckt sie schnell, dass das Buch, welches sie zu lesen begonnen hat, einem etwa gleichaltrigen Mädchen gehörte. Primrose Penberthy ist jedoch vor vielen Jahren zu Halloween spurlos verschwunden. Bis heute weiß man nicht, was damals passiert ist. Aveline fühlt sich Primrose irgendwie verbunden. Sie möchte wissen, was damals mit ihr passiert ist und versucht mehr über sie zu erfahren....

Die Geschichte ist toll geschrieben und stellenweise richtig spooky. Einfach perfektes Gruseln für Kinder, aber auch für Erwachsene! Ich selbst würde das Buch neunjährigen Kindern jedoch noch nicht empfehlen, sondern erst ab 11 Jahren vorschlagen!
Sonst gibt es aber nichts zu bemängeln, denn die Story ist äußerst atmosphärisch (Es stürmt fast pausenlos) und die Figuren sind liebevoll ausgearbeitet. Aveline ist eine tolle Protagonistin, die mutig und neugierig ist. Ihre Liebe zu Geistergeschichten und Büchern macht sie auch jeden Buchnerd sympathisch. Außerdem zeigt der Autor die Ängste und Gefühle von Aveline sehr authentisch auf.
Auch die weiteren Charaktere sind sehr gelungen dargestellt und teilweise sehr facettenreich.

Die Gestaltung des Buches ist ebenfalls großartig! Die schwarz-weiß Zeichnungen von Kaja Reiki geben der Geschichte noch zusätzlich das passende gruselige Feeling. Ob es diese auch im deutschsprachigen Buch gibt, kann ich aber leider nicht sagen.

Fazit:
Die perfekte Halloween-Lektüre für die ganze Familie. Genau richtig um Kinder ein bisschen gruseln zu lassen. Ich werde mir die nächsten zwei Bände auch noch kaufen und lesen - ebenfalls auf Englisch.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Gegen alle Widerstände

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Ich muss zugeben, dass ich nicht nur ein Coffeeholic, sondern auch ein Schokoholic bin ;) und so ist mir natürlich der Roman von Lisa Graf sofort ins Auge gesprungen. Und weil ich schon den Kaffee angesprochen habe - die Dallmayr Trilogie der Autorin habe ich tatsächlich noch gar nicht gelesen. Auch "Lindt & Sprüngli" soll eine Trilogie werden und ich bin schon mega gespannt darauf!

In "Zwei Familien - eine Leidenschaft" begegnen wir allerdings erst einer der beiden und zwar der Familie Sprüngli. Wir sind im Jahre 1826 in Zürich. David Sprüngli ist Geselle in der Konditorei Vogel in der Marktgasse, die über die Grenzen hinaus für exquisite Torten bekannt ist. Sein erst zehnjähriger Sohn Rudolf interessiert sich ebenfalls für die Konditorenlehre, doch als er beim Apotheker Flückinger den ersten Kakaotaler kostet, möchte er selbst so etwas ähnliches kreieren - nur schmackhafter und nicht so bröselig soll es schmecken. Und trotz seines Alters möchte der noch kleine Rudolf seinen Traum erfüllen.
In der Schweiz gibt es zu dieser Zeit erst zwei Hersteller von Schokolade und diese sind in der französischen Westschweiz beheimatet.

Der ersten Teil der Saga erzählt nur vom Werdegang der Familie Sprüngli. Die Geschichte handelt von den Jahren 1826 bis 1863 und erzählt vom Werdegang von Rudolf. Dabei ist sowohl die berufliche, wie auch die private Entwicklung Thema.
Während Vater David nicht von seinen Traditionen abrücken möchte und Rudolfs Neugier und Unternehmergeist nicht verstehen kann, möchte sein Sohn seinen Traum einmal Schokalde herzustellen unbedingt durchsetzten. Die Kluft zwischen der alten und neuen Generation wird immer größer, denn Rudolf möchte Neues wagen. Nach seiner Gesellenprüfung geht er deshalb auf Wanderschaft in die Westschweiz, um die Schokoladeherstellung bei Chocolatier François-Louis Cailler zu erlernen. Wenige Jahre später erreicht ihm die Nachricht, dass sein Vater die Konditorei Vogel nach dem Tod des Inhabers gekauft und in "David Sprüngli et fils" umgetauft hat. Daraufhin macht er sich auf den Weg zurück nach Zürich in die Konditorei, die nun auch seinen Namen trägt. Seinen Traum Schokolade herzustellen ist er all die Jahre treu geblieben, wie auch seine Liebe zu Katharina, der Tochter des Feuerwächters und Instrumentenbauers Kaspar Ammann.

Inspiriert durch andere Unternehmer zu dieser Zeit, setzt er sich gegen die festgefahrenen Ansichten seines Vaters durch und stellt noch unter einfachen Bedingungen 1845 als Erster in der deutschsprachigen Schweiz eine feste Schokoladetafel her. Im Roman steht ihm seine Ehefrau Katharina stets zur Seite und bringt auch die spätere Idee eine Confiserie mit in die Familie.

Lisa Graf hat einen sehr bildhaften und lebendigen Erzählstil. Die damalige Zeit ist anschaulich dargestellt. Ich habe das erste Mal von einem Feuerturm gehört, wo in alle Himmelrichtungen nach Feuer Ausschau gehalten und im Notfall mit einer Glocke gewarnt wurde. Man erfährt auch von den Lebensumständen der ärmeren Bevölkerung, den schlimmen Arbeitsbedingungen in den Fabriken und den Zünften. Lisa Graf hat hervorragend recherchiert und Fakten mit Fiktion - besonders rund um die weiblichen Familienangehörigen, die im Stammbaum der Familie Sprüngli nicht einmal heutzutage auf der aktuellen Seite von Sprüngli auftauchen! - miteingewoben.
Deshalb freut es mich umso mehr, dass Lisa Graf nicht nur aus der Sicht von Rudolf, sondern auch aus der von Katharina, seiner zukünftigen Frau, erzählt.
Einen Kritikpunkt habe ich aber trotzdem: Ich kann mir nicht vorstellen, dass ein zehnjäriger Junge Anfang des erst 19. Jahrhunderts Taschengeld hat, um für seine kranke Mutter beim Apotheker den ersten Schokoladentaler zu kaufen, hatten doch die meisten Menschen nicht einmal genug zu essen.

Noch schnell ein Wort zum Buchcover, welches ein echter Hingucker ist. Ich habe mich wohlweislich noch vor dem Lesen des Buches mit Schokolade eingedeckt.

Fazit:
Noch geht es im ersten Band der Trilogie nur um die Familie Sprüngli, aber mir hat der Auftakt trotzdem gut gefallen und ich bin schon gespannt, wie es weitergehen wird. Empfehlung für Freunde von Familiensagen und Schokoladenliebhaber.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Pflichtlektüre für die Vorweihnachtszeit

Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder

Wie die Weihnachtsbücher von Sarah Morgan sind auch die von Petra Schier in der Vorweihnachtszeit (oder früher) ein absolutes MUSS. Jedes Jahr freue ich mich auf einen weiteren süßen Hunde-/Weihnachtsroman aus der Feder der Autorin.

"Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder" schließt ein bisschen an den vorjährigen Weihnachtsroman "Weihnachtszauber und Hundepfoten" an, denn nach Melissa und Lennart sind nun Lena, die Schwester von Lennart und Maria, die Mutter von Melissa die Hauptfiguren.
In der familieneigenen Sicherheitsfirma Securifant bekommt Lena einen neuen Mitarbeiter, der Chaos in ihr Büro und ihr Leben bringt. Zwischen den beiden fliegen bald die Fetzen, denn der chaotische Martin versetzt die ordnungsliebende Lena in Aufruhr. Der alleinerziehender Vater der 14-jährigen Jeanine ist so gar nicht ihr Fall. Ebenfalls neu in der Firma ist Maria. Sie sitzt am Empfang und hütet ein Geheimnis. Maria und Lenas Vater Arndt kennen sich bereits seit ihrer Jugendzeit und konnten einander nie vergessen...

Santa Claus und seine Elfen haben dieses Jahr jede Menge zu tun, denn sie verhelfen gleich zwei Paaren zum Liebesglück. Doch er kann nur aktiv werden, wenn er einen offiziellen Weihnachtswunsch erhält. Bis sich die beiden Menschen jedoch entschließen, ihm diesen zukommen zu lassen, ist es beinahe zu spät, denn diesmal sind die Protagonisten sehr hartnäckig. Sowohl Martin, als auch Maria kämpfen mit ihrer Vergangenheit, wenn auch mit verschiedenen Problemen, und lassen eine neue Beziehung nicht zu. Während Maria, die Mutter von Melissa ihr Leben lang unterdrückt wurde, steht Martins Exfrau Alice zwischen ihm und einer neuen Beziehung. Beiden fehlt es an Vertrauen, aber vorallem Maria kann nur schwer loslassen und sich ihrem eigenen Glück stellen.

Und natürlich darf eine flauschige Fellnase in keinem Weihnachtsroman von Petra Schier fehlen. Wie Martin und Lena zu ihrem kleinen Havaneser Buddy kommen, ist schlicht und ergreifend sehr spektakulär und grausam. Buddy wird nämlich einfach so aus dem Auto geworfen. Beim Lesen dieser Szene habe ich die Luft angehalten und war mehr als entsetzt.
Die Gedanken von Buddy lesen wir wieder in kursiver Schrift und lassen immer ein Lächeln in meinem Gesicht zurück.

Wer die Weihnachtsromane von Petra Schier kennt weiß, dass auch der obligatorischen Besuch am Weihnachtsmarkt und das Familien-Kekse-backen nicht fehlen darf. Vieles ist bereits bekannt und wird in jedem Buch erwartet. Die wunderbare weihnachtliche Atmosphäre und die romantische Stimmung fängt Petra Schier wieder zauberhaft ein.

Das Buch ist wie immer im 25 Kapitel eingeteilt und kann so als Art Adventkalender gelesen werden. Ich kenne jedoch bisher niemanden, der wirklich jeden Tag nur ein Kapitel gelesen hat! =) Dazu ist die Geschichte viel zu schön. (in Österreich sagen wir übrigens Adventzeit und Adventkalender ohne dieses "s". Woher kommt das bitte?)

Fazit:
Der alljährliche Hunde-/Weihnachtsroman von Petra Schier ist immer wieder ein kleines Highlight. Auch "Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder hat meine Vorfreude auf die kommende Adventzeit steigern können. Jedes Jahr einfach Pflichtleküre!

Veröffentlicht am 26.10.2024

Zurück ins Leben

Día de Muertos und die Schönheit des Lebens

Ist das Cover nicht wunderschön? Meine Tochter weilt gerade in Mexiko und freut sich schon ganz besonders auf dieses Fest, welches dort eine ganz andere Bedeutung hat, als bei uns. Es ist das Fest des Lebens und nicht der Trauer.

Nicky lebt mit ihren Eltern und ihrer Schwester Lena in einem Vorort von München. Die Schwestern verstehen sich blendend und sind beste Freundinnen. Auf dem Weg zu Freunden verursacht Nicky einen Autounfall. Nur ein Moment der Unachtsamkeit, bei dem Lena ums Leben kommt. Nicky ist völlig traumatisiert und zieht sich ab diesem Zeitpunkt völlig zurück. Sie beendet jegliche Kontakte, sogar zu ihren Eltern und ihrem Freund Max. Sie ist in ihrer Trauer und den Selbstvorwürfen derart gefangen, dass sie in Depressionen versinkt. Nach zwei Jahren beginnt Nicky langsam wieder ins Leben zurückzufinden und lernt Maria in einem Café kennen. Maria ist vor Jahrzehnten nach Mexciko ausgewandert und urlaubt zurzeit in Deutschland Sie lädt Nicky ein, sie in Mexiko zu besuchen. Nicky erkennt, dass sie ihr Leben und ihren Aufenthaltsort, der sie noch zu viel an ihr altes Leben erinnert, verändern muss und reist zu Maria nach Mexiko. Sie beginnt wieder am Leben teilzunehmen und zu vertrauen.....

Ich muss ehrlich zugeben, dass ich mir etwas anderes erwartet hatte, jedoch von der einfühlsamen Schreibweise und von der Geschichte eingenommen wurde. Man spürt zu Beginn die tiefe Freundschaft der Schwestern und nach Lenas Tod die Verzweiflung und die Selbstvorwürfe, die Nicky begleiten. Ich habe mit ihr mitgefühlt und getrauert. Es ist schön zu lesen, wie Nicky wieder langsam zum Leben erwacht und sich nicht auf ewig für den Tod ihrer Schwester bestraft. Auch die Beziehung zu ihrer Mutter, die sie langsam wieder aufbaut und enger wird, ist sehr realistisch beschrieben. Die Charaktere sind wunderbar ausgearbeitet und wirken direkt aus dem Leben gegriffen. Was mich jedoch etwas gestört hat, war der viele Zigaretten- und Alkoholkonsum.

Das Leben in Mexiko wird sehr bildhaft und ungeschönt beschrieben. Julia Bultman hebt dabei nicht nur die Schönheites des Landes hervor, sondern erzählt ebenso von Drogenbanden, Gewalt und Hunger. Man lernt einige köstliche Spezialitäten kennen und erfährt mehr über Spiritualität und Glauben. Dabei sind wir auch kurz bei einer Feier zum Día de Muertos anwesend.
Hier muss ich sagen, dass ich mir zu diesem Thema mehr Seiten gewünscht hätte. Das hatte ich auch bezugnehmend zu Titel und Cover erhofft. Wir lernen zwar einiges über Mexiko, doch vorallem handelt der Roman von Trauerbewältigung und die verschiedenen Arten mit dem Tod umzugehen. Denn in Mexiko feiert man das Fest des Lebens und nicht der Trauer und so lange man an den/die geliebten Menschen denkt, die vor uns gegangen sind, solange sind sie in unseren Herzen lebendig. Erst wenn niemand mehr an sie denkt, sind sie tot.

Fazit:
Ein sehr tiefgründiger Roman über Trauerbewältigung und den Versuch ins Leben zurückzufinden. Das zusätzliche mexikanische Setting hat mir natürlich gefallen. Die Figuren sind sehr lebendig gezeichnet und haben Tiefe. Auch wenn ich mir eine andere Art Roman vorgestellt hatte, kann ich "Día de Muertos und die Schönheit des Lebens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Regt zum Nachdenken an

Die Abschaffung des Todes

Die Bücher von Andreas Eschbach landen fast alle auf meiner Wunschliste. Auch "Die Abschaffung des Todes" ist so ein Kandidat, denn Dystopien und Gedankenspiele über das ewige Leben sind mega interessant. Bei Maxim Leos "Wir werden jung sein" bleibt man ewig jung, bei Andreas Eschbach soll unser Bewusstsein weiterleben, welches uns als Menschen ausmacht.

Als Ich-Erzähler begleiten wir den Journalisten James Henry Windover. Seine Zeitung, The Windover View, ist keine gewöhnliche, sondern hat nur 49 Abonnenten und kostet eine Million im Jahr. Der Stützpunkt befindet sich in Amsterdam. Das Außergewöhnliche daran ist, dass die Berichterstattung objektiv und keinen Meinungsjournalismus enthalten darf. Keine Propaganda, sondern die pure Wahreheit. Ein Team aus Experten weltweit steht so in Diensten der Superreichen, um ihnen die Basis für ihre geschäftlichen Entscheidungen zu liefern und James ist einer der beiden Inhaber.

Mitbegründerin der Zeitung ist Anahit Kevorkian, eine querschnittgelähmte Milliardärin, die in London lebt. Sie bittet James an ihrer Stelle zum Investorentreffen der Firma Youvatar zu erscheinen und herauszufinden, welches sensationelle Projekt die Firma vor hat, zu dem ebenfalls nur die Superreichsten ins Silicon Valley eingeladen wurden. Sie erhofft sich eine neue Erfindung, die sie von ihrer Querschnittlähmung befreit.

Die erste Hälfte des Buches dreht sich hauptsächlich um Gehirnforschung, Nanotechnologie und das Bewusstsein. Es überwiegen wissenschaftliche Erklärungen von Neuronen, Synapsen etc. gepaart mit Hightech. Eschbach erklärt aber alles so verständlich, dass sogar ich als völliger Laie mitkomme und verstehe, was Sache ist. Das Thema selbst ist nicht unbedingt neu, aber wird von Andreas Eschbach intensiv und anders umgesetzt.
Vorallem hält er uns als Gesellschaft einen Spiegel vor und zeigt auf, wie sehr die Medien und die Wirtschaft unser Leben bestimmt. Eschbach macht sich Gedanken über den Tod, dem ewigen Leben oder der Wiedergeburt. Jede Religion hat dazu ihre eigenen Anschauungen. Dem gegenüber steht die Wissenschaft und die Gehirnforschung, die religiösen Gedanken keinen Raum lässt. Man beginnt selbst zu reflektieren und überlegt, ob man ewig leben möchte.
Das war großteils spannend, hatte aber auch ein paar Längen. Eschbach erzählt sehr detailliert aus der Sicht von James Windover und beschreibt sämliche täglichen Abläufe mit großer Detailverliebtheit.

Doch in der zweiten Hälfte des Buches ändert sich der Stil und die Handlung gravierend. Manchmal kam ich mir vor, wie bei einem James Bond Film, denn James Windover kommt den Unternehmern auf die Spur. Ein Thriller-Autor hat sich ebenfalls mit dem Thema beschäftigt und dürfte in seinem Manuskript, welches von einem der Unternehmer aufgekauft wurde, zu einem Schluss gekommen sein, der dem Projekt im Wege steht. Doch wer ist dieser Schriftsteller und was hat er damals in seinem Manuskript geschrieben, das ihm das Leben kosten könnte?

Es kommt zu Verfolgungsjagden per Bahn, Auto und Flugzeug, die quer durch Europa führen. Dabei sind Windover und der gefundene Autor den Verfolgern immer nur knapp voraus. Hier passt das Wörtchen "Thriller", welches vorne am Cover zu sehen ist. Trotzdem war es für mich nicht wirklich einer, aber ein sehr interessantes Gedankenspiel über die geplante Abschaffung des Todes.

Fazit:
Andreas Eschbach schafft es immer wieder neue Denkansätze zu schaffen und den Leser zum Nachdenken zu bringen. Philosophisch, interessant und unterhaltsam, aber auch teilweise erschreckend.