Profilbild von vielleser18

vielleser18

vielleser18 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vielleser18 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Sturm, der alles verändert

Das Wochenende

𝑽𝒊𝒆𝒓 𝑭𝒂𝒎𝒊𝒍𝒊𝒆𝒏. 𝑫𝒓𝒆𝒊 𝑻𝒂𝒈𝒆. 𝑬𝒊𝒏 𝑺𝒕𝒖𝒓𝒎, 𝒅𝒆𝒓 𝒂𝒍𝒍𝒆𝒔 𝒗𝒆𝒓ä𝒏𝒅𝒆𝒓𝒕

𝑽𝒊𝒆𝒓 𝑭𝒂𝒎𝒊𝒍𝒊𝒆𝒏. 𝑫𝒓𝒆𝒊 𝑻𝒂𝒈𝒆. 𝑬𝒊𝒏 𝑺𝒕𝒖𝒓𝒎, 𝒅𝒆𝒓 𝒂𝒍𝒍𝒆𝒔 𝒗𝒆𝒓ä𝒏𝒅𝒆𝒓𝒕

Mit „Das Wochenende“ hat Hannah Richell einen fesselnden Thriller geschaffen, der mich aus meiner Leseflaute gerissen hat. Ich habe das Buch parallel auch immer wieder als Hörbuch gehört, was das Erlebnis noch intensiver gemacht hat.

Die Geschichte entfaltet sich zu einer bedrückenden, aber faszinierenden Atmosphäre und zieht einen von Anfang an in ihren Bann. Zwar hatte ich eine Ahnung, was hinter den Geschehnissen stecken könnte, doch die Autorin versteht es meisterhaft diverse Fährten zu legen und mit überraschenden Wendungen zu punkten. Gerade als man denkt, man hätte das Rätsel gelöst, nimmt die Handlung wieder eine unvorhersehbare Richtung.

Besonders beeindruckt haben mich die authentischen Charaktere, deren Dynamik und zwischenmenschliche Konflikte das Geschehen noch spannender machen. Ihre Beweggründe sind nachvollziehbar, ihre Emotionen greifbar – das macht die Geschichte umso packender.

Insgesamt ist „Das Wochenende“ ein fesselnder Thriller, der Spannung, Abwechslung und tiefgründige Charaktere vereint. Eine klare Empfehlung für alle, die sich von einem packenden Thriller mitreißen lassen möchten!

Berührender Roman

Für Polina

Takis Würgers neuer Roman „Für Polina“ hat mich besonders durch seinen feinfühligen und gleichzeitig auch berührenden Erzählton beeindruckt. Die Sprache zeichnet mit einer gewissen Leichtigkeit das Leben der Protagonisten auf, doch gleichzeitig spürt man die Schwere, die die Protagonisten, insbesondere Hannes Prager nach dessen schweren Schicksalsschlag, mit sich tragen. Die Geschichte ist berührend und Hannes seelischen Belastungen sind spürbar, ohne dass sie überdramatisiert werden. Gerade diese Balance zwischen Leichtigkeit und Schwere macht den Roman so eindringlich. Der Autor schafft es mit wenigen Worten so viel auszudrücken.

Als vierzehnjähriger Junge verliebt Hannes sich bereits in seine Kinder- und Jugendfreundin Polina, die er seit seinem ersten Tag kennt. Er komponiert eigens eine Melodie für sie – eine Melodie, die ihr tiefstes Sehnen und Wünschen umfasst. Doch dann trennt das Leben ihre Wege und Hannes verstummt. Erst nach Jahren der inneren Leere erkennt er, dass er Polina wiederfinden muss – und dass ihre Melodie der einzige Weg zu ihr ist.

Takis Würger erzählt diese Geschichte mit einer zurückhaltenden, fast schwebenden Leichtigkeit, die die emotionalen Tiefen umso eindrücklicher macht. Es ist ein leises, aber kraftvolles Buch über Verlust, Sehnsucht und die Suche nach einem verloren geglaubten Klang.

spannender neuer Fall

Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen

Mit „Ihre Spur in den Flammen“ legt Anna Schneider den fünften Band ihrer „Grenzfall“-Reihe vor – und erneut beweist sie ihr Talent für komplexe, fesselnde Kriminalfälle. Diesmal stehen Oberkommissarin Alexa Jahn und Chefinspektor Bernhard Krammer vor einer Brandserie, bei der die Zusammenhänge lange im Dunkeln bleiben. Ein ausgebranntes Fahrzeug nahe Bad Tölz scheint zunächst ein tragischer Unfall zu sein, doch bald häufen sich die Hinweise auf Brandstiftung. Als weitere Feuer gelegt werden, rätseln nicht nur die Ermittler, ob es hier und wenn ja, welchen, Zusammenhang gibt.

Die Spannung ist von der ersten bis zur letzten Seite hoch. Anna Schneider versteht es meisterhaft, viele lose Fäden zu knüpfen und sie am Ende stimmig zusammenzuführen. Die Ermittlungen verlaufen vielschichtig, die Wendungen sind geschickt gesetzt, sodass man als Leser immer wieder miträtselt. Kleinere Einschübe aus der Vergangenheit geben dem Ganzen noch einen emotionalen Hintergrund. Das Ende ist noch einmal hochdramatisch und filmreif , die Auflösung rundet alles ab.

Besonders hervorzuheben ist auch die Erzählweise der Autorin. Neben der spannenden Krimihandlung gibt sie immer wieder Einblicke in das Privatleben der Ermittler – aber in genau der richtigen Dosis. Sie enthüllt nur Stück für Stück neue Details, lässt bewusst manches offen und schafft so nicht nur Neugier für die aktuelle Geschichte, sondern auch für kommende Bände. Dadurch fiebert man nicht nur mit dem Fall, sondern auch mit Alexa Jahn und Bernhard Krammer mit.

„Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen“ ist ein rundum gelungener Krimi, der durch seine komplexe Handlung, die ausgeklügelte Erzählweise und die lebendigen Figuren überzeugt. Wer die Reihe liebt, wird diesen Band verschlingen – und danach sehnsüchtig auf den nächsten warten.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Trotz des guten Themas, konnte es mich nicht ausreichend fesseln

Dem Sturm entgegen

Cecelia Ahern ist bekannt für ihre außergewöhnlichen Geschichten, die mit Tiefgang, Emotionen und gut gezeichneten Charakteren überzeugen. Auch in „Dem Sturm entgegen“ zeigt sie ihr Talent für vielschichtige Figuren – allen voran die Protagonistin Enya, die mit all ihren Facetten lebendig und greifbar wirkt.

Ahern schafft es, Enyas innere Kämpfe und ihre Entwicklung eindringlich darzustellen, sodass man mit ihr mitfühlt und sie auf ihrer Reise begleitet. Gerade ihre emotionalen Höhen und Tiefen sind authentisch und berührend, was der Geschichte eine besondere Tiefe verleiht.

Allerdings gibt es in diesem Roman immer wieder Passagen, die sich in die Länge ziehen. Obwohl die Grundidee und viele einzelne Aspekte der Geschichte wirklich gelungen sind, fiel es mir stellenweise schwer, am Ball zu bleiben. Einige Szenen hätten vielleicht straffer erzählt werden können, um den Lesefluss nicht zu bremsen.

Nichtsdestotrotz beweist Ahern einmal mehr, dass sie meisterhaft mit Sprache umgehen kann und Charaktere erschafft, die lange nachhallen können. Wer ihre Bücher liebt, wird sicherlich auch hier berührende Momente finden – auch wenn es diesmal etwas Geduld braucht, um vollends in die Geschichte einzutauchen.

Inhalt: In einer verregneten Nacht im Dezember versucht die Ärztin Enya, einen Teenager wiederzubeleben, den sie auf einer Bergstraße in der Nähe von Dublin gefunden hat. Das Opfer einer Fahrerflucht. Der Junge überlebt, aber Enyas Leben zerbricht. Schon lange kämpft sie mit ihren inneren Dämonen, diese Nacht im Sturm treibt sie zum Handeln: Sie verlässt ihre Familie und flieht aufs Land.

Doch selbst in ihrem abgelegenen Zufluchtsort wird Enya von der Regennacht heimgesucht. Kann sie unter den Zweigen eines uralten Baumes, der tausend Geschichten erzählt, den Mut finden, ihre eigene zu erzählen?

Toller Auftakt einer neuen Reihe

Tode, die wir sterben

Mit „Tode, die wir sterben“ legen Roman Voosen und Kerstin Signe Danielsson einen fesselnden Auftaktband ihrer neuen Krimireihe vor. Der Roman führt tief in die sozialen Brennpunkte von Malmö und beleuchtet unter anderem eindringlich aktuelle gesellschaftliche Themen wie Bandenkriminalität und soziale Ungleichheit.

Der Roman beginnt mit dem Mord an einem 13-jährigen Jungen im Brennpunktviertel Hermodsdal in Malmö, was zunächst als weiteres Opfer der eskalierenden Bandenkriege interpretiert wird.

Die Ermittlungen werden dem frischverwitweten Kommissar Jon Nordh und der strafversetzten Ermittlerin Svea Karhuu übertragen, die beide mit persönlichen Herausforderungen zu kämpfen haben. Die beiden neuen Ermittler sind vielschichtige Figuren, die durch ihre persönlichen Herausforderungen, umso authentischer wirken. Ihre Dynamik ist spannend, und ich bin neugierig, wie sich ihre Charaktere in den nächsten Bänden weiterentwickeln werden.

Die Handlung ist komplex und vielschichtig aufgebaut. Anfangs scheint alles unübersichtlich, doch nach und nach entwirren sich die Verwicklungen zu einem schlüssigen und gut durchdachten Gesamtbild. Genau diese Tiefgründigkeit macht den Roman für mich besonders lesenswert.

Insgesamt ein starker Auftakt, der sowohl mit einer düsteren Kulisse als auch mit durchdachten Figuren überzeugt. Ich freue mich auf die Fortsetzung!