Profilbild von viikkaa

viikkaa

viikkaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit viikkaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Schwierig...

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Ich weiß wirklich nicht, wie ich dieses Buch bewerten soll. Einerseits konnte ich es nicht aus der Hand legen. Der Schreibstil war unglaublich gut und spannend. Man konnte es in einem Zug lesen. Andererseits hat mich der Inhalt des Buches wirklich teilweise verstört. Zwar lässt sich am Klapptext bereits erahnen, dass es sich hier nicht um eine leichte Kost handelt, dennoch wäre eine Trigger-Warnung am Anfang des Buches (und nicht wie hier am Ende) sinnvoll gewesen.
Es werden wirklich alle krassen Themen aufgegriffen. Ein junges Mädchen in einer Männer-WG. Man kann sich denken, was da alles passiert ist. Am Ende des Romans wusste ich aber nicht wirklich, was die Autorin mit ihrem Buch aussagen wollte. Auch war das Ende per se nicht wirklich zufriedenstellend. Es hat sich nicht wie ein auflösendes Ende angefühlt.
Es ist wirklich schwierig diesem Buch eine Bewertung abzugeben.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Das Leben von Stock und Stein

Stock & Stein

Eine unglaublich niedliche Geschichte der zwei Freunde Stock und Stein Beide haben sich in einer Hosentasche kennengelernt und sind am Waschtag auf Reisen gegangen. Vieles gab es zu erleben und viele Gedanken haben sich Beide gemacht: Vorfreude und Sorgen.

Die Handlung ist toll! Die Zeichnungen wirklich sehr gelungen - man hat was zum gucken und entdecken.
Kann ich nur empfehlen!

• Illustrationen
Veröffentlicht am 02.03.2026

Genial!

Bloß nicht öffnen

Bin ich als erwachsene Frau von diesem Buch absolut begeistert? JA! Wollte ich beim Lesen immer unbedingt wissen, wie es weitergeht und was als nächstes mit den Zootieren passiert? JA!

Alles an diesem ...

Alles an diesem Buch war einfach nur gelungen: die Handlung, die Zeichnungen und auch die interaktiven Herausforderungen. Einfach nur cool! Es hat unglaublich viel Spaß gemacht!

Absolute Kaufempfehlung!

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein Name, ein Schicksal?!

Die Namen

Ein Name kann über das gesamte Leben bestimmen? Unwahrscheinlich? In diesem Roman nicht.

Das Leben eines Mannes wird aus drei möglichen Perspektiven dargestellt: immer unter einem anderen Namen. In jedem möglichen Leben, hat sich die Mutter für einen anderen Namen für ihren Sohn entschieden. Und jeder Name löste eine unterschiedliche Kausalkette aus, die das gesamte Leben des Mannes beeinflusste.

Die Idee, drei mögliche Leben von ein und der selben Person darzustellen, finde ich spannend. Der Schreibstil war wirklich gut; man war direkt im Geschehen drin. Ich hätte mir jedoch besonders am Anfang des Buches eine Trigger-Warnung hinsichtlich der häuslichen Gewalt gewünscht. Diese war schon etwas extrem.

Fazit: Eine coole Idee! Beeinflusst der Name das gesamte Leben? Eigentlich nein und irgendwie gleichzeitig schon!

Veröffentlicht am 26.12.2025

Ein tolles Mitmachbuch für die Kleinsten

Hilf den Fahrzeugen

Zum Buch und Gestaltung: Ein tolles Büchlein für die kleinsten Leser! Es wird geschüttelt, Laute nachgemacht und gelauscht. Gleichzeitig lernt man die verschiedensten Fahrzeugtypen kennen - Polizeiautos, Feuerwehrautos, Segelbote und sogar Hubschrauber! Die Buch hat mich überzeugt

Inhalt und Schreibstil: Die Texte sind kurz und knapp gehalten, die Bilder schön bunt und freundlich und die Handlung selber sehr interaktiv.
Es macht selbst als Erwachsener Spaß zu sehen, was auf der nächsten Seite passiert.
Auch das Format fand ich sehr praktisch: nicht zu groß, sodass man es immer überall mitnehmen kann.

Fazit: Mein Kind hatte große Freude mit dem Buch gehabt und es immer wieder rausgeholt, um es sich anzusehen. Also ein voller Erfolg! Die Altersempfehlung ist auch zutreffend, wobei auch kleinere Leser damit Spaß haben können.