Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

sehr interessanter und hilfreicher Ratgeber

Die 3 Säulen der Gesundheit

ᴡᴇʀʙᴜɴɢ affilate

ᴡᴇʀʙᴜɴɢ

affilate

Fühlt ihr euch häufig energielos, gestresst oder gesundheitlich aus dem Gleichgewicht – und niemand kann wirklich sagen, warum? Habt ihr das Gefühl, dass trotz gesunder Ernährung und Bewegung die Kraft fehlt? Seid ihr mental oder emotional nicht so stabil, wie ihr euch wünscht? Möchtet ihr endlich die Ursachen eurer Beschwerden erkennen?

Der Spiegel-Bestseller „Die 3 Säulen der Gesundheit“ ist untertitelt mit „Lange leicht leben. Der einfache Leitfaden für körperliche & mentale Resilienz – alltagstaugliche Wissenschaft, die Sie beim Arzt nicht erfahren“. Das Buch wurde erstellt von dem Bestsellerautor und Neurowissenschaftler Sebastian Purps-Pardigol gemeinsam mit dem Arzt Stephan Bortfeldt und ist im Kniga-Verlag erschienen.

Dieses Buch hat mich positiv überrascht. Hier wird über den Tellerrand hinausgeschaut und man erhält Informationen, die sonst nirgends stehen und die auch kein Arzt vermittelt. Gerade bei chronischen Krankheiten, dauerhaften Entzündungen, ständiger Müdigkeit usw. kann man hier erfahren, woran es liegen könnte und was das Problem sein könnte. Also ein Buch für mehr Vitalität und eine dauerhafte gesundheitliche Stabilität. Man bekommt viele Alltagstips, wie man seine Gesundheit selbst positiv beeinflussen kann. Auf den Inhalt möchte ich gar nicht näher eingehen, da dies nicht in Kürze zusammenzufassen ist. Es gibt nämlich sehr viele Faktoren, die hier zusammenspielen.

Nach jedem Kapitel gibt es immer die „Essenz für Eilige“ wo das Wichtigste in Kürze zusammengefasst ist. Das Buch ist für den Laien sehr gut verständlich. Es gibt auch immer wieder QR-Codes, die man für weitere Informationen, Tabellen und Hilfen einscannen kann.

Fazit: Dieser Spiegelbestseller ist für mich wirklich eine absolute Bereicherung und mehr als empfehlenswert. Ich werde mich noch länger und immer wieder damit beschäftigen, denn Gesundheit ist wirklich das Allerwichtigste im Leben. Für mich auf jeden Fall ein Highlight unter den Sach- und Gesundheitsbüchern, sowie eine große Empfehlung!

wunderbares Buch über die Macht der Worte

Obacht!

Unbekanntes macht Kindern oft Angst, weckt aber auch ihren Erforscher- und Wissensdrang. Auch meine Tochter ist gerade mitten in der "Warum" Phase und entdeckt fleißig Unbekanntes auf ihre Art. Meistens mit vielen kreativen Fragen. Passend hierzu hat uns ein Buch erreicht, welches das Thema des Unbekannten wunderbar aufgreift. "Alles ist unbekannt bis du es kennenlernst." Dieses schöne Zitat stammt aus dem Bilderbuch "Obacht!" von Kerstin Hau welches im Nord Süd Verlag erschienen ist. Liebevoll und detailreich illustriert wurde das Buch von @stelladreis_illustration

Aufregung herrscht in der kleinen Stadt, denn ein unbekanntes Tier liegt davor und schläft. Die Bewohner sind sich einig! Da müssen sie dringend etwas unternehmen. Viele kreative Ideen werden ausprobiert. Decke drüber, Straße drum herum... doch nichts hilft. Aber das Mienchen hat die rettende Idee. Mit der Kraft ihrer Worte bewegt sie Großes.

Diese wunderschöne Geschichte über das miteinander Reden, Zuhören und aufeinander Zugehen für Kinder ab 4 Jahren gehört bei uns seit dem ersten Lesen fast täglich zu unseren Leseroutinen. Meine Tochter liebt den Entdeckungs- und Erfinderdrang der kleinen Figuren. Der Text ist nicht zu lang, sodass auch nach einem langen Kita Tag noch gut zugehört werden kann. Die Namen der Bewohner sind witzig gewählt und die Wiederholungen im Buch bieten einen schönen roten Faden.

Von uns gibt es eine große Weiterempfehlung für dieses tolle Kinderbuch. Ein kleines Schmankerl für die Pädagogen die hier mitlesen: Kostenloses Begleitmaterial für Grundschüler gibt es über einen QR-Code hinten im Buch.

tolles Mitmach- und Beschäftigungsbuch

Klecksen, Kichern, Katastrophen

Chaotische Tage gibt es mit Kindern zu Genüge. Sei es der pädagogische Tag, an dem die Kita frei ist und der einem erst am Tag zuvor wieder im Kalender ins Auge sticht, oder ein Kind, das zu krank für die Kita, aber zu gesund ist, um den ganzen Tag im Bett zu liegen. Für solche Tage liebe ich Mal- und Erlebnisbücher. Heute möchte ich euch ein ganz tolles davon vorstellen.

„Klecksen, Kichern, Katastrophen – Das kreative Erlebnisbuch für chaotische Tage, starke Nerven und Eltern mit Herz“ von Sarah Stählin eignet sich wunderbar für lange Tage, die man trotzdem sinnvoll und mit Spaß verbringen möchte. Das Kinderbuch beinhaltet Geschichten über Gefühle mit den dazu passenden Ausmalbildern und Stickern.

Aufgeteilt ist das Erlebnisbuch in die Abschnitte Basisemotionen, komplexe Emotionen und regulative Emotionen. Diese sind übersichtlich in einem Inhaltsverzeichnis dargestellt. Das finde ich eine ganz tolle Sache, denn so kann man für das Kind die an dem Tag passende Geschichte bzw. das passende Ausmalbild auswählen und in Ruhe bearbeiten. Toll fand ich auch den kindgerecht geschriebenen Einleitungstext, der dem Kind verständlich macht, was Gefühle und Emotionen sind und wofür dieses tolle Buch nützlich sein kann.

Ebenso nützlich für Groß und Klein ist die Sammlung von Alltagsstrategien und Beispielen, wie man mit Gefühlen umgehen kann, am Ende des Erlebnisbuches. Diese kann man auch wunderbar als Nachschlagewerk im Alltag nutzen. Auch ich habe hier schon einmal nachgeschaut, als ich meiner Tochter eine Strategie vermitteln wollte, wie man mit Eifersucht umgehen kann.

Ich kann dieses wundervolle Erlebnisbuch allen von Herzen empfehlen, die eine pädagogisch wertvolle und trotzdem spaßige Beschäftigung für sich und ihre Kinder suchen.

wunderbarer Wohlfühlroman aus Sylt

Inselglitzern auf Sylt

Bei „Inselglitzern auf Sylt“ handelt es sich um den Abschlussband der Reihe „Inselträume auf Sylt“ von Julia K. Rodeit. Die Bände sind gut einzeln lesbar.

Hauptprotagonistin Mara ist Eventmanagerin und ...

Hauptprotagonistin Mara ist Eventmanagerin und Single. Privat und beruflich war es bisher nicht ganz so gelaufen, wie sie sich erhofft hat. Nun arbeitet sie für die Parfümdesignerin Charlotte. Doch ihre Illusionen werden schnell zerstört, denn Charlotte nutzt sie aus und macht ihr das Leben nicht leicht. Als Mara kurz vor Weihnachten für einige Wochen mit ihr nach Sylt reisen muss, nimmt ihr Leben eine Wendung. Nicht unschuldig daran ist der Fischbudenbesitzer Ole. Lest selbst!

Der Schreibstil ist wieder ganz wunderbar zu lesen. Julia K. Rodeit schreibt immer sehr bildhaft, so dass man Sylt vor Augen hat. Zugleich ist das Buch aber auch sehr gefühlvoll geschrieben, so dass man sich in Mara sehr gut hineinversetzen kann. „Sie genoss den Abend, das Rauschen des Meeres, den Sternenhimmel und die Vertrautheit zwischen ihnen, von der sich nicht wusste, wo sie herkam.“ (S. 190)

Locker und leicht fliegt man über die Seiten und genießt den Winter auf Sylt. Das Buch ist gefühlvoll, aber auch mit Humor geschrieben. Die zarte Romanze hat mich wieder richtig begeistert. Etwas Tiefgang ist auch enthalten. Es wird aufgezeigt, was wirklich zählt und was wichtig ist im Leben. Man sollte auf jeden Fall den Mut zu einem Neubeginn haben.

Etwas wehmütig verabschiede ich mich nun von den liebgewonnenen Protagonisten und der Reihe. Aber ich freue mich sehr auf die neue Nordseeliebe-Reihe der Autorin.

Fazit: Unabhängig davon, ob ihr die Sylt-Reihe kennt, kann ich euch diesen gefühlvollen Band sehr empfehlen. Es kommt winterliche Wohlfühlatmosphäre auf, die euer Herz erwärmt.

Zum Abschluss ein Zitat von S. 271: „Wenn ich etwas gelernt habe, dann, dass das Glück nicht immer in den spektakulären Momenten zu finden ist. Nicht zwischen Champagner und reichen Menschen, sondern in den kleinen Dingen des Lebens…und manchmal auch in einem Fischbrötchen auf die Hand, wenn man es in der richtigen Gesellschaft genießt.“

allerliebst durchs ABC

Das NEINhorn-ABC

„Das NEINhorn-ABC“ ist von Marc-Uwe Kling erstellt und von Astrid Henn illustriert. Im kleinen handlichen Format ist es im Carlsen-Verlag erschienen und bestens für unterwegs oder für die Handtasche geeignet. Meine Altersempfehlung ist von 4-6 Jahren.

Auf 32 Seiten geht es durchs ABC. Auf jeder Seite begegnet man einem Tier, jeweils mit einer schönen Illustration und einem lustigen Spruch. Dabei wird immer ein Buchstabe gezeigt. Auch ein kleines Wortspiel ist meist dabei. Von ABÄR bis zum ZeBRAV trifft man auf viele Bekannte aus den Neinhorn-Büchern und lernt dabei spielerisch die Buchstaben kennen. Der Text ist sehr kurzgehalten und absolut lustig, so dass die Kleinen ihren Spaß daran haben. So spricht beispielsweise die QUALe: „Voll die Qual! Schon wieder Urlaub am Meer. Ich will so gerne auch mal in die Berge“. Oder der FROHsch: „Ich bin voll froh, jemanden zum Schnacken und Quaken zu haben.“

Die Illustrationen von Astrid Henn passen sehr gut zum Text und sind wirklich allerliebst.

Fazit: Ein total süßes Büchlein, welches aufgrund des handlichen Formats bestens zum Mitnehmen fürs Restaurant, fürs Auto oder ähnliches geeignet ist.