Profilbild von westeraccum

westeraccum

westeraccum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit westeraccum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Packend

Aschesommer

Der zweite Band über das Ermittlerduo um Jakob Krogh und Mila Weiss ist ebenso spannend wie der erste Band "Krähentage".

Mysteriöse Morde, die einem ganz bestimmten Muster folgen, führen das Ermittlerteam zu Jan-Christian Bode, der bis zu seinem Lebensende in einer psychiatrischen Klinik eingesperrt ist. Trotzdem muss es ihm gelungen sein einen Menschen so zu manipulieren, dass er für Bode Menschen auf grausame Weise umbringt. Die Suche nach diesem Hintermann ist zeitraubend und frustrierend. Dann verschwindet auch noch die Tochter des Oberstaatsanwalts und der Druck auf das Team steigt noch einmal.
Die ersten Seiten waren etwas zäh, bis man wieder in der Geschichte war, aber dann konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Das liegt nicht nur an dem guten Schreibstil, sondern auch an dem interessanten Ermittlerteam, in dem ganz unterschiedliche Menschen zusammenarbeiten müssen. Das Privatleben der Teammitglieder spielt eine Rolle, aber es dominiert das Buch nicht.
Der Plot ist raffiniert und man bleibt bis zum überraschenden Schluss im Ungewissen.
Ein wirklich guter und sehr lesenswerter Thriller!

Veröffentlicht am 06.06.2025

Persönlich

Meine deutsche Geschichte

Mihail Groys kam als siebenjähriger jüdischer Junge 1998 mit seinen Eltern aus der Ukraine nach Deutschland. In diesem Buch beschreibt er seine Erfahrungen und Ansichten zu seinem neuen Heimatland.

Nachdem ...

Nachdem eine Lehrerin ihm prophezeit hatte, dass aus ihm niemals etwas werden könne, erwachte sein Ehrgeiz, er machte das Abitur, studierte und arbeitete in verschiedenen Institutionen.

Das Titelbild zeigt gut, in welcher Situation er sich seit seiner Auswanderung befand und immer noch befindet. Zwei Seelen wohnen - ach - in seiner Brust, einerseits sieht er Vieles in Deutschland distanziert aus der Außenperspektive, andererseits fühlt er sich aber als Deutscher, der mit den schönen und schlechten Seiten des Landes klarkommen muss. Besonders der zunehmende Antisemitismus macht ihm und uns allen Sorgen. Manchmal ernst und fast verzweifelt und manchmal anekdotisch und witzig zeigt er auf, mit welchen Problemen ein Junge in einem fremden Land zu kämpfen hat.

Ein besonderes Kapitel ist der Entwicklung in der Ukraine seit dem russischen Überfall gewidmet und der Frage, wie es dazu kommen konnte. Das ist in der heutigen politischen Situation besonders erhellend, allerdings fehlt mir da der persönliche Bezug, den Groys in den vorigen Kapiteln immer betonte.

Das Buch ist gut geschrieben und lässt sich leicht lesen. Manchmal hätte der Autor allerdings etwas mehr in die Tiefe gehen können.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Kreislauf

Sputnik

Auch in Christian Berkels dritten Buch geht es um seine Familie, wie schon in den beiden Vorgängerbänden. Dieses mal steht aber Berkel selbst im Zentrum. Allerdings ist nie ganz klar, wo Tatsachen geschildert werden und wo die Fantasie beginnt.
Vom Moment seiner Zeugung an bis zu seinem beginnenden Erfolg als Schauspieler wandern wir mit Berkel durch Kindheit und Jugend. Seine Familie ist nicht einfach, seine jüdische Mutter hat einige Zeit in einem Lager der Nazis verbracht, wanderte dann nach Argentinien aus, kehrte zurück und heiratete ihre Jugendliebe. Immer wieder hat sie Phasen, in denen das Leben sie überfordert und sie in Depressionen versinkt. Das ist für ihren Sohn schwer verständlich. Er heißt übrigens Sputnik, weil er am Tag der Sputnik-Fluges in den Weltraum geboren wurde.
Am Rande taucht aus seine Schwester Ada auf, der ein eigenes Buch gewidmet ist.
Besonders hat mich bei diesem Buch die wunderbare, differenzierte Sprache beeindruckt. Da sitzt jedes Wort, nichts ist überflüssig. Man erlebt Berkels Ringen um Akzeptanz, seine Drogenexzesse, Liebe und Leid.
Ein anspruchsvolles, aber faszinierendes Stück Literatur!

Veröffentlicht am 30.05.2025

Unfassbar

Am Meer ist es schön

Ich war selbst ein Verschickungskind und kam mit sieben Jahren für sechs Wochen nach Norderney in das Kurheim unseres Landkreises. Aber das, was in diesem Buch geschildert wird und was auch von vielen anderen Heimen bekannt ist, das habe ich zum Glück nicht erlebt. Vielleicht war die Überwachung bei öffentlich geführten Heimen besser als bei privaten, das weiß ich nicht.
Die achtjährige Susi erlebt in St. Peter-Ording die Hölle. Kinder werden zum Essen gezwungen, in dunkle Keller eingesperrt oder müssen stundenlang auf einem Stuhl stehen. Und das Schlimmste ist, dass ihre Eltern ihren Erzählungen nach ihrer Heimkehr nicht glauben.
Als Susis Mutter im Sterben liegt, erzählt ihre Tochter alles, was sie erlebt hat und kann endlich Frieden mit der Mutter und ihrer Vergangenheit schließen.
Für mich waren die geschilderten Ereignisse, die sich nah an die Realität anlehnen, unfassbar. Die schwarze Pädagogik regierte noch ungebremst, ein Erbe der Nazidiktatur.
Die Autorin hat viel recherchiert, mit Betroffenen gesprochen, das merkt man dem Buch an. Sie erzählt die Geschichte auf zwei Ebenen und das macht das Buch lebendig und gut lesbar. Ich habe nur zwei Tage für das Buch gebraucht, denn es hat mich zugleich gefesselt und entsetzt. Es waren andere Zeiten, aber das kann keine Entschuldigung für eine solche Brutalität sein.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich habe anschließend auch zu dem Thema recherchiert. Ein beschämendes Kapitel der deutschen Geschichte!

Veröffentlicht am 27.05.2025

Ungewöhnlicher Roman

Vorsehung

Auf dem Flug von Hobart nach Sydney steht plötzlich eine alte Dame auf und sagt den Passagieren und der Flugbegleiterin, wann und woran sie sterben werden. Später kann sie sich an nichts mehr erinnern. Die Passagiere sind aber in Angst und Schrecken versetzt, denn einigen wurde ein früher und schmerzhafter Tod vorausgesagt. ist es Schicksal, wann wir sterben oder doch eher vom Zufall abhängig? Als eine der Frauen bei einem Verkehrsunfall stirbt - so wie es vorausgesagt wurde - sind viele Menschen beunruhigt und einige der Passagiere fangen an nach der Frau zu suchen.

Das Buch muss auf jeden Fall sehr aufmerksam gelesen werden, denn die Personen wechseln in den Kapiteln schnell ab und es wird nicht in der Überschrift darauf hingewiesen, wer gerade an der Reihe ist. Auch die alte Dame wird nicht vorgestellt, aber es ergibt sich im Laufe der Zeit, dass sie Cherry heißt und ein bewegtes Leben hinter sich hat. Sie spricht die Leser direkt an, bezieht sie in ihre Gedanken mit ein und nimmt sie so mit auf ihren Lebensweg.

Das Buch regt zum Nachdenken an, denn wer hat sich noch nie gefragt, ob das Leben vom Schicksal bestimmt ist und wir uns dagegen nicht wehren können?

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, auch wenn es nicht immer ganz einfach zu lesen ist. Unbedingte Leseempfehlung!