Autor und Sprecher zogen mich in ihren Bann
„Die Henkerstochter und das Vermächtnis des Henkers“ ist also der Jubiläumsband. Für mich war es das erste Buch der Henkerstochter - Saga. Nein, zu keinem Zeitpunkt war es für mich schwierig, der Geschichte ohne Vorkenntnisse zu folgen. Jeder Band ist in sich abgeschlossen. Hier geht es um Jakob Kuisl und seine Beschwerden. Ihn quälen die Ereignisse der Vergangenheit. Er findet keine Ruhe und plagt sich mit Schuldgefühlen. Tochter und Enkelin machen sich Sorgen. Aber Jakob möchte kein Mitleid und fasst neuen Mut, als ihn der Brief eines alten Weggefährten erreicht. Vielleicht kann er ja endlich seinen Herzenswunsch erfüllen. Endlich genug Geld zu haben und seiner Familie das Bürgerrecht zu kaufen.
Nicht nur die Wendungen zogen mich in den Bann. Auch das Geschehen rund um den Krieg zwischen Christen und Muslimen war spannend zu lesen. Wie stolz waren doch die Adligen und wie wenig galt das „Fußvolk“ damals. So viele Menschen litten unter der Herabwürdigung durch ihre Herrscher und konnten gar nichts dazu beitragen, dass sie endlich anerkannt wurden.
Neben der präzisen Beschreibung von Kämpfen kommt auch der Humor nicht zu kurz. Das gefiel mir besonders gut. Die Sprache ist bildhaft und ich empfand das Buch zu keiner Zeit langweilig. Und der Sprecher ist außerordentlich. Er konnte seine Stimme so gut anpassen, dass sie klang als würden viele Sprecher das Buch lesen. Aus dem Grund empfehle ich es allen, die mehr über die „Türken vor Wien“ erfahren möchte.