Von Anfang bis zum Ende richtig unterhaltsam
Die Geschichte sorgte für viel Lesespaß und viele Schmunzelmomente. Details zu meiner Meinung führe ich unten im Text näher aus.
Meine Meinung zum Cover und den Illustrationen:
Auf dem Cover ist der Hutzelmann ...
Meine Meinung zum Cover und den Illustrationen:
Auf dem Cover ist der Hutzelmann Hörbe gemütlich auf einem Stein sitzend zu sehen. Mit den Naturmotiven ergibt sich ein schönes und detailreiches Gesamtbild. Dadurch wurde ich auf das Buch aufmerksam und war sofort neugierig. Die Illustratorin Annette Swoboda hat ein Händchen für stimmige und detailgetreue Darstellungen. Im Inneren des Buches befinden sich viele schöne Farbzeichnungen, die die jeweiligen Szenen zum Leben erweckten. Wenn man näher hinsieht, kann man immer wieder Neues entdecken.
Meine Meinung zum Inhalt:
Wie oben erwähnt wurde ich durch das Cover auf das Buch aufmerksam. Dann las ich den Autorenname und war verwundert, dass ich von Hörbe noch nie etwas gehört hatte. Ich hatte bereits einige Bücher des Autors gelesen und sehe mich als Fan seiner Geschichten (z.B. Das kleine Gespenst, Der kleine Wassermann, Der Räuber Hotzenplotz und die Mondrakete und Die kleine Hexe).
In diesem Buch sind alle Abenteuer von Hörbe zu finden, das heißt die Bände „Hörbe mit dem großen Hut“ und „Hörbe und sein Freund Zwottel“ sind darin vereint. Die Geschichten lasen sich recht rasch, da Otfried Preußler einen angenehmen und klaren Schreibstil hat. Ich fand schnell in das Geschehen und konnte mir die Welt von Hörbe gut vorstellen. Neben ihm lernte ich auch andere Hutzelmänner kennen und sah, wie sie leben.
Hörbe ist ein sympathisches und schlaues Kerlchen, das neben der Arbeit gern auf Abenteuer geht. Ohne seinen Hut ging er nirgendwo hin, war dieser doch von großer Nützlichkeit. Eins seiner Abenteuer brachte ihn in große Gefahr und doch kam etwas Positives heraus, denn er lernte Zwottel kennen. Es war amüsierend zu lesen, wie die Beiden zusammenfanden und mit dem Wesen des Anderen umgehen mussten. Jeder hatte so seine Eigenheiten und die mussten erst verstanden, sowie Missverständnisse ausgeräumt werden. Ich hatte herrlich viel Spaß beim Lesen. Immer wieder musste ich schmunzeln oder grinste vor mich hin. Manches Mal lachte ich leise und dachte mir meinen Teil.
Den neuen Freunden fiel es im zweiten Buch wiederholt schwer aufeinander Rücksicht zu nehmen. Doch nahm die Intensität ihrer Freundschaft durch die Höhen und Tiefen immer mehr zu. Außerdem kristallisierte sich heraus, dass durch Zusammenhalt sehr viel geschafft werden konnte. Die anderen Hutzelmänner zeigten, dass auch in ihnen viel Gutes steckt. Am Schluss wurde die Geschichte stimmig und richtig schön beendet. Nach dem Ende schloss ich das eBook mit einem Lächeln und dachte noch eine Weile über die Geschichte nach.
Mein Fazit:
Die Geschichte von Otfried Preußler rund um den Hutzelmann Hörbe war von Anfang bis zum Ende richtig unterhaltsam. Ich hatte viel Spaß beim Lesen, musste lachen und schmunzeln. Während dem Geschehen lernt man, was man durch Ehrlichkeit, Freundschaft und Zusammenhalt erreichen kann. Die Illustrationen von Annette Swoboda erweckten den Text zum Leben. Hörbe, Zwottel und die anderen Hutzelmänner hatten alle Hände voll zu tun. Die beiden Ersteren erlebten allerlei Abenteuer und wuchsen immer mehr zusammen. Am Ende wurde das Buch mit einem stimmigen Abschluss beendet.
Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!
Das eBook wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!