Cover-Bild QUBIT
Band 3 der Reihe "Nora Achtziger-Reihe"
  • Verlag: MAXIMUM Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.04.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Petra Felsner

QUBIT

Sie jagen dich! Spannender Jugendthriller um Quantum Computing und die Macht der Algorithmen

Quantencomputer, Smart Glasses und ein geheimer Code, für den man töten würde …

Iain erstarrte vor Entsetzen. Was vor ihnen lag, war ganz bestimmt kein totes Tier, sondern ohne Zweifel ein Mensch, oder zumindest das, was von ihm nach vermutlich einigen Tagen im Wasser übrig geblieben war.

Schottland, 2039: Die 19-jährige Nora wird nach Abschluss ihres Auslandsjahrs in Kalifornien gemeinsam mit Familie und Freunden von Sir Reginald nach Schottland auf seine Burg eingeladen. Die beeindruckenden Highlands und die alte Burg voller Geheimgänge kann Nora nur kurz genießen: An einem Fjord ganz in der Nähe entdecken die Geschwister Iain und Keira eine Wasserleiche.
Nora beschließt, den Geschwistern zu helfen. Denn seit dem Fund hat Iain das Gefühl, verfolgt zu werden. Als zuerst in seine Wohnung eingebrochen und dann auch noch sein Boot durchwühlt wird, geht er zur Polizei, die jedoch keine Spuren findet. Durch Zufall entdecken Nora und ihre Freunde  Smart Glasses . Die Brille birgt ein wichtiges Geheimnis. Einem Wissenschaftler ist offenbar der Durchbruch beim revolutionären Quantum Computing gelungen – und er hatte große Angst, dass die sensiblen Informationen in die falschen Hände geraten.
Als dann auch noch jemand entführt wird, erkennt Nora, dass sie sich mächtige Feinde gemacht hat. Ist Nora ins Fadenkreuz des chinesischen Geheimdiensts geraten? Auch ein alter Feind Noras ist wieder mit von der Partie…

Hochaktuell! Die spannende Welt des Quantum Computing – das dritte Buch um die begabte Hackerin Nora Achtziger.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Quantum Computing

Meinung:

Meinung:

Ich kannte die beiden Vorgänger leider noch gar nicht, bin aber superschnell und gut in die Geschichte gekommen. Der Schreibstil ist an manchen Stellen schwer für Jugendliche zu verstehen, gerade Wörter, die nicht oft benutzt werden, aber ich mochte den Stil trotzdem. Manchmal wird auch in die Jugendsprache rübergeswipet, was ich aber passend fand. Dieser Jugend-Thriller hat es echt in sich! Computing-Algorithmen sollen Klimavoraussagen, insbesondere Klimakatastrophen langfristiger vorhergesagt werden, um Menschen rechtzeitig in Sicherheit zu bringen, und dies im Jahr 2039. Die Hauptprotagonistin ist die Hackerin Nora Achtziger ( 19 Jahre alt), die mir von der ersten Seite an sehr sympathisch ist. Sie wird auf die Burg von Sir Reginald auf eine Burg nach Schottlang eingeladen, um dort Urlaub zu machen. Doch der entpuppt sich nicht als Urlaub! Andere finden eine Leiche, und sie hilft, diesen 'Mord' aufzuklären. Es geht aber auch eben um Quatencomputer, Smart Glasses und einen bestimmten Code, der für einen Durchbruch steht. Ich fand die Atmosphäre in Schottland wahnsinnig spannend und ab und zu wird auch Gälisch gesprochen - was ich ja total liebe! ♥ Und während die Jugendlichen ermitteln, gibt es auch noch ein berühmtes Fest, das immer auf der Burg stattfindet. Sir Reginald, Nora, Matt, Iain, Lee und ganz besonders die Achtizer-Oma haben mir hier besonders gefallen. Ich mochte die Dynamik zwischen ihnen total. Und dann ist da noch ein Wissenschaftler und eine mysteriöse Person, mit denen ich nicht gerechnet habe! Das Ende ist noch mal sehr nervenaufreibend und sehr spannend geschrieben, und bis zuletzt wusste ich nicht, wer der Täter hätte sein können - damit habe ich echt nicht gerechnet, obwohl es im Nachhinein das Offentsichtliche gewesen wäre!

Ich würde es ab 13-14 Jahren empfehlen, da es doch schon recht komplex ist und auch ich manchmal Schwierigkeiten hatte, das Rätsel zu lösen.

Fazit:

Ein Jugend-Thriller im Jahr 2039, Quatencomputer, ein geheimer Code und eine Leiche, die zum Verhängnis wird. Einfach genial!

Veröffentlicht am 22.04.2025

Quantencomputer

Ein Near-Future-Thriller mit Quantencomputern zum Thema, der noch dazu in Schottland spielt, das klang ganz nach einer Geschichte für mich. Nora Achtziger, eine junge Hackerin, wird samt Familie zu einem Urlaub auf einer schottischen Burg eingeladen. Doch statt sich zu erholen, werden und ihre Freunde in einen Mordfall hineingezogen. Der Tote war maßgeblich an der Entwicklung eines Quantencomputers beteiligt.

Bei Qubit handelt es sich um den dritten Teil einer Reihe um die junge Hackerin. Die Vorgänger-Romane kenne ich nicht, ich kam aber auch ohne Vorwissen mit der Geschichte gut zurecht. Die Protagonisten sind sympathisch und die Schreibweise flüssig, gut zu lesen und nicht kompliziert. Die Reihe ist für Jugendliche geeignet, aber auch in meinem deutlich höherem Alter war das Buch spannend und interessant. Die nebenbei laufende Lovestory war nicht aufdringlich und "Oma Achtziger" sorgte mit ihren Eskapaden für einige Schmunzler, auch wenn ich diese manchmal etwas zu viel fand.

Am Ende fand ich es etwas schade, dass ich die anderen Teile der Reihe noch nicht kenne und darum einige Hintergrundinformationen (die fürs Leseverständnis nicht notwendig waren) nicht hatte. Aber das lässt sich ja immer noch ändern.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Urlaub mit Hindernissen – toller Jugendthriller

Nora Achtziger ist gerade aus Kalifornien zurückgekommen und hat einen Zwischenstopp in Schottland eingelegt. Damit folgt sie einer Einladung von Sir Reginald auf seine Burg. Der hat sie und ihre gesamte Münchner Familie zu sich eingeladen. Die erste Woche will sie aber allein hier mit Regi, so wird Reginald von seinen Freunden genannt, und seinem Enkel Matt, ihrem Ex-Freund, verbringen. Doch so geruhsam, wie Nora sich das vorgestellt hat, wird es nicht. Erstens wird eine Leiche vor der Küste gefunden und zweitens hat Noras Oma sich selbst früher eingeladen.
Wer die ersten Bände kennt, ist vorgewarnt. Für alle anderen, nur so viel: Oma Achtziger ist ungebremst voller Leben, lässt keine Abenteuer aus und ist prädestiniert Nora zur Verzweiflung zu bringen. Ich mag diese quirlige Oma, die ihr Alter gerne vergisst, die sich ihre kindliche Neugier bewahrt hat, keine Risiken scheut und immer für eine Überraschung gut ist.
Auch in diesem Teil ist der technische Fortschritt des Jahres 2039 im Mittelpunkt. Mittels Quantum-Computing-Algorithmen sollen Klimavoraussagen, insbesondere Klimakatastrophen langfristiger vorhergesagt werden, um Menschen rechtzeitig in Sicherheit zu bringen. Wie das funktioniert, wird von Entwickler Prof. Theo Cheng gegenüber der Achtziger-Oma sehr originell erklärt. Jedoch sind hinter dieser Neuentwicklung noch andere her, so dass es auf der Burg keinesfalls ruhig und gediegen zugeht, im Gegenteil. Es passiert so viel. Nora und ihre Freunde haben dabei so viele Gefahren zu bestehen, dass es an keiner Stelle langweilig wird.
Ich habe mich, auch wenn ich dem Jugendalter schon lange entwachsen bin, wunderbar unterhalten gefühlt und empfehle das Buch uneingeschränkt weiter. 5 Lese-Sterne sind da voll verdient.