Quantum Computing
Meinung:
Meinung:
Ich kannte die beiden Vorgänger leider noch gar nicht, bin aber superschnell und gut in die Geschichte gekommen. Der Schreibstil ist an manchen Stellen schwer für Jugendliche zu verstehen, gerade Wörter, die nicht oft benutzt werden, aber ich mochte den Stil trotzdem. Manchmal wird auch in die Jugendsprache rübergeswipet, was ich aber passend fand. Dieser Jugend-Thriller hat es echt in sich! Computing-Algorithmen sollen Klimavoraussagen, insbesondere Klimakatastrophen langfristiger vorhergesagt werden, um Menschen rechtzeitig in Sicherheit zu bringen, und dies im Jahr 2039. Die Hauptprotagonistin ist die Hackerin Nora Achtziger ( 19 Jahre alt), die mir von der ersten Seite an sehr sympathisch ist. Sie wird auf die Burg von Sir Reginald auf eine Burg nach Schottlang eingeladen, um dort Urlaub zu machen. Doch der entpuppt sich nicht als Urlaub! Andere finden eine Leiche, und sie hilft, diesen 'Mord' aufzuklären. Es geht aber auch eben um Quatencomputer, Smart Glasses und einen bestimmten Code, der für einen Durchbruch steht. Ich fand die Atmosphäre in Schottland wahnsinnig spannend und ab und zu wird auch Gälisch gesprochen - was ich ja total liebe! ♥ Und während die Jugendlichen ermitteln, gibt es auch noch ein berühmtes Fest, das immer auf der Burg stattfindet. Sir Reginald, Nora, Matt, Iain, Lee und ganz besonders die Achtizer-Oma haben mir hier besonders gefallen. Ich mochte die Dynamik zwischen ihnen total. Und dann ist da noch ein Wissenschaftler und eine mysteriöse Person, mit denen ich nicht gerechnet habe! Das Ende ist noch mal sehr nervenaufreibend und sehr spannend geschrieben, und bis zuletzt wusste ich nicht, wer der Täter hätte sein können - damit habe ich echt nicht gerechnet, obwohl es im Nachhinein das Offentsichtliche gewesen wäre!
Ich würde es ab 13-14 Jahren empfehlen, da es doch schon recht komplex ist und auch ich manchmal Schwierigkeiten hatte, das Rätsel zu lösen.
Fazit:
Ein Jugend-Thriller im Jahr 2039, Quatencomputer, ein geheimer Code und eine Leiche, die zum Verhängnis wird. Einfach genial!