Cover-Bild Macht, Mord und Gartenzwerge
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.11.2024
Rahel Urech

Macht, Mord und Gartenzwerge

Kriminalroman | Das humorige Spin-Off mit Lutz und Schmidt aus »Und wohin jetzt mit der Leiche?« | Ein cozy Krimi aus der Schweiz

Rapperswil-Jona steht kopf

Ein zuckendes Bein am Rumpf eines erstarrten Mannes, ein Unfall, der keiner ist, die Stadtplanerin, einbetoniert im Schrebergarten. Dies ist erst der Anfang einer Reihe von mysteriösen Vorkommnissen, die die Stadt Rapperswil erschüttern.

Bald stecken Kriminalpolizist Andy Lutz und sein übereifriger Kollege Ruben Schmidt knietief in einem Sumpf aus Verführung, Intrigen und Erpressung. Und mittendrin lauert Horst, der Zwerg mit der Axt – bereit, seine Opfer in den Wahnsinn zu treiben.

Mit Humor und einem Augenzwinkern zeichnet Rahel Urech das Bild einer idyllischen Kleinstadt, in der nichts ist, wie es zu sein scheint.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Witzig

Kriminalpolizist Andy Lutz und sein Kollege Ruben Schmid ermittelt hier in einer Kleinstadt, in der hinter der Heidewelt-Fassade nichts so ist, wie es scheint. Der Krimi ist sehr unterhaltsam und witzig, aber durchaus auch spannend und aufregend. Die Figuren sind skurril und sympathisch, interessant angelegt und ihre Interaktion miteinander gefällt mir sehr. Auch das Cover passt sehr gut. Ich empfehle das Buch deshalb sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Leider nicht mein Fall

Inhalt: Als die Stadtplanerin von Rapperswil einbetoniert in einem Schrebergarten gefunden wird, ist relativ schnell klar, dass sie sich hier keine Freunde gemacht hat. Doch das ist nicht das einzige Problem, welches aufzuklären gilt: In Rapperswil werden in kurzer Zeit mehrere junge Menschen entdeckt, die am Boden liegend erstarren und nur noch mit den Beinen zucken. Kommissar Andy Lutz und sein Kollege Ruben Schmidt gehen den Sachen auf den Grund. Als ausgerechnet der Bruder der toten Stadtplanerin im Krankenhaus an den Symptomen erliegt, welche auf gepanschte Drogen hindeuten, leiten die Kommissare einen Zusammenhang aus den beiden Fällen her. Es dauert auch nicht lange, bis ein dritter Toter gefunden wird. Was hat außerdem ein Gartenzwerg mit einer Axt zu bedeuten, welcher bei zwei der Opfer gefunden wurde?

Meinung: Das Cover fand ich schon recht interessant und auch der Klappentext hört sich nach einer spannenden Geschichte an. Jedoch konnte mich das Buch nicht auf voller Länge überzeugen. Der Schreibstil der Autorin war in meinen Augen leider sehr oberflächlich und nicht bildhaft genug. Zudem konnte ich mit den Protagonisten ungünstigerweise ebenfalls nicht viel anfangen. Lutz und Schmidt blieben bei mir immer blass und unnahbar. An Spannung hat es mir ebenfalls gefehlt. Trotzdem habe ich am Ende nicht mit dem Täter und dem Motiv gerechnet. Das hat dem Krimi doch noch einen extra Pluspunkt eingebracht. Im Großen und Ganzen war es ein gutes Buch, welches mir aber bedauerlicherweise nicht lange im Gedächtnis bleiben wird.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Tod im Schrebergarten

Die Stadt Rapperswil wird geprägt durch die ländliche Idylle und ihre Schrebergärten. Doch nicht alle Nachbarn sind sich freundlich gesinnt und haben so manches Geheimnis. Als eine weibliche einbetonierte Leiche im Schuppen eines Schrebergartens gefunden wird, müssen die beiden Polizisten Andy Lutz und Ruben Schmidt ermitteln. Bei der Befragung der Verdächtigen, treffen sie auf einen bewusstlosen Mann dessen eines Bein unkontrolliert zuckt.
Der Titel, das Cover und der Klappentext lassen auf einen humorvollen Kriminalroman hoffen. Leider sind meine Erwartungen nicht erfüllt worden und der Schreibstil hat mich auch nicht überzeugt. Die Handlung ist schlüssig und die Auflösung nachvollziehbar-