Cover-Bild Widdersehen
Band 3 der Reihe "Schafskrimis"
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 14.04.2026
Leonie Swann

Widdersehen

Ein Schafskrimi | Mit den Schafen aus ›Glennkill‹
Als ihre Schäferin Rebecca urplötzlich die Europareise abbricht und die Herde rund um Miss Maple zurück in irische Gefilde führt, sind die Schafe zunächst optimistisch wie Frühlingslämmer. Denn wo könnte es schöner sein als auf der Heimatweide? Auch der jüngste Zuwachs ist gespannt – Madouc, offiziell Ziege, inoffiziell »Schaf auf Probe«, hofft auf viele neue Einblicke in die geheimnisvolle Welt der Schafe. Kaum dort angekommen, ist das Bedauern jedoch groß: Die geliebte Weide ist gar nicht mehr so schön, wie sie es in der Erinnerung war, und obendrein haben drei fremde Schafe mit seltsamen Namen alle Lieblingskräuter weggeknabbert. Als wäre das nicht schon genug, ist Rebecca plötzlich wie vom Erdboden verschluckt. Zurückgeblieben ist nur ein einzelner Finger (kein guter Anfang) und ein geheimnisvoller Brief, aus dem sich die Schafe mangels Vorlesemenschen keinen Reim machen können. Die Herde befürchtet das Schlimmste. Es ist völlig klar: Sie müssen ihre verschollene Hirtin retten. Unversehens finden sie sich in einem Familiendrama wieder, und einmal mehr zeigt sich: Alles ist zu meistern – man braucht nur genügend Wollensstärke!
Warmherzig, klug und voller Witz führt Leonie Swann in ›Widdersehen‹ zurück ins vertraute Glennkill, wo nichts so ist, wie es zunächst erscheint.

Veröffentlicht am 12.05.2026

mein jahreshighlight

Schon das Cover von „Widdersehen“ macht richtig Laune – dieses Design mit den Schafen hat einfach einen hohen Wiedererkennungswert und verspricht genau die schräge Mischung aus Gemütlichkeit und Krimi, die ich an Leonie Swanns Büchern so mag. Es wirkt verspielt, aber nicht albern, und passt super zu der Welt von Glennkill.
Richtig gut fand ich wieder den Schreibstil. Die Geschichte ist total locker geschrieben und man kommt sofort in diesen ganz eigenen Rhythmus rein, den die Schafe beim Denken haben. Die Autorin schafft es, die Welt aus dieser tierischen Perspektive zu beschreiben, ohne dass es mühsam oder zu gewollt klingt. Es liest sich einfach entspannt weg, hat viel trockenen Humor und fühlt sich beim Lesen fast so an, als wäre man selbst Teil der Herde.

Veröffentlicht am 11.05.2026

alles aus der Sicht der Schafe - unterhaltsamer Cozy-Crime

Schäferin Rebecca ist mit ihrer Schafsherde in Frankreich unterwegs, als sie für die Schafe doch sehr überraschend die Heimreise nach Irland, genauer gesagt Glenkill antritt. Die Herde freut sich auf ihre alte Weide, auf der sie immer mit Rebeccas Vater wohnten, erkennt jedoch rasch, dass nicht mehr alles so ist wie in deren Erinnerung. Neue Schafe grasen dort, das Gras und die Kräuter nicht mehr so wie in Erinnerung und bald nach der Ankunft verschwindet Rebecca Hals über Kopf. Schaf Miss Marple findet einen Brief und einen abgeschnittenen Finger in der Schäferunterkunft. Rasch erkennen sie, dass sie einen Schäfer brauchen, vorzugsweise ihre bisherige Schäferin Rebecca und die Herde macht sich auf die Suche nach ihr.

Dies ist nun schon der dritte Band aus der Schafskrimiserie und man trifft die altbekannte Herde mit starken Schafscharakteren wie Miss Maple, Mopple, Sir Richfield und Othello wieder. Und man taucht mit diesem Buch wirklich in die Welt der Schafe ein. Eine gelungene Coverzeichnung, deren Bedeutung sich dem Leser am Ende des Buches auch erschließt wird ergänzt durch viele Schafszeichnungen im Buch. Auch die Kapitelüberschriften könnten von Schafen gewählt worden sein. Um sich in der ganzen Wolle auch als Erstleser der Serie nicht zu verlieren, gibt es dankenswerterweise auch ein Schafsregister.

Einstellen darf man sich auf einen sehr humorvollen Roman, hauptsächlich geschildert aus dem Blickwinkel der Schafe. Ab und an ergänzt die menschliche Blickweise die Geschichte, um den Fall etwas voranzutreiben. Man erkennt, welche Dinge Schafen wichtig sind, und wie eigen die menschliche Welt und Art des Handels den Schafen manchmal erscheint. Viel Wortwitz und Situationen, die den Leser zum Schmunzeln bringen sind garantiert und auch die ein oder andere Gesellschaftskritik und philosophische Betrachtung fehlt nicht.

Der Fall selbst läuft unter die Kategorie Cozy-Crime und so manchmal hilft Kommissar Zufall den Schafermittlern (Ist ja auch schwierig, wenn man nicht lesen kann und man so manches menschliche nicht versteht). Gott sei dank wird auch die Auflösung noch einmal durch einen Menschen präsentiert, sonst würde man sich rasch in der Wolle verlieren.

Ich kann diesen humorvollen Krimi definitiv allen Fans von Cozy-Crime empfehlen, denn wann hat man schon die Chance auf so viele Schafe zu treffen, die noch dazu ermitteln.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Scha(r)fsinnige Ermittlungen

In Widdersehen kehrt die bekannte Schafsherde rund um Miss Maple gemeinsam mit ihrer Schäferin Rebecca nach Glennkill zurück. Doch die alte Heimat ist nicht mehr so, wie sie in Erinnerung geblieben ist. Fremde Schafe grasen auf ihrer Weide und kurz nach der Rückkehr verschwindet Rebecca spurlos. Mit einem rätselhaften Brief und einem verstörenden Hinweis beginnt für die Herde ein neues Abenteuer voller Geheimnisse, seltsamer Begegnungen und ungewöhnlicher Ermittlungen.

Dieses Wiedersehen mit der Schafsherde fühlt sich von der ersten Seite an warm, vertraut und einfach unglaublich charmant an. Leonie Swann schafft es erneut, die Geschichte komplett aus Sicht der Schafe zu erzählen und dabei gleichzeitig humorvoll, klug und überraschend tiefgründig zu bleiben. Vor allem die unterschiedlichen Charaktere innerhalb der Herde machen dabei unglaublich viel Spaß, von der scharfsinnigen Miss Maple bis zum verfressenen Mopple the Whale. Gelungen ist auch wieder der einzigartige Humor. Die vielen Wortspiele, die schaflogischen Schlussfolgerungen und die leicht absurde Sicht der Tiere auf die Menschen sorgen ständig für kleine Schmunzelmomente. Trotz aller Komik verliert die Geschichte aber nie ihr Herz. Hinter dem Cozy-Crime-Charme steckt auch viel Wärme, Zusammenhalt und eine große Portion Wohlfühlatmosphäre. Der Schreibstil selbst liest sich angenehm flüssig und die Handlung entwickelt genau die richtige Mischung aus gemütlicher Unterhaltung und spannender Spurensuche. Dabei lebt das Buch weniger von rasanter Action sondern von seinen Figuren, den Dialogen und der besonderen Atmosphäre.

Widdersehen ist ein liebevoller, humorvoller und herrlich origineller Cozy Crime Roman, der einfach gute Laune macht. Die charmante Schafsherde, der clevere Wortwitz und die warmherzige Stimmung machen das Buch zu einem echten Wohlfühlroman mit Krimifaktor. Für Fans der Reihe sowieso ein Muss, aber auch für Neueinsteiger wunderbar geeignet.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Wolliges Wohlfühlbuch

Schäferin Rebecca ist plötzlich verschwunden - Grund genug für die Herde, sich auf eine abenteuerliche Suche zu begeben und dabei auch noch einen Ersatzschäfer zu suchen.
Was für ein schönes Widdersehen ...

Was für ein schönes Widdersehen das war! All die "wollbekannten" Schafe sind wieder mit dabei, dazu aber auch einige neue Schafe und Menschen, sodass sowohl für Neueinsteiger als auch Fans der Vorgängerbücher viel geboten wird und man schnell in der Geschichte drin ist.
Die Schafe werden hierbei toll charakterisiert, jedes hat seine ganz eigenen Stärken und Macken und es dauert nicht lange, bis man sie alle in sein Herz geschlossen hat.
Aber auch die Menschen bekommen ein paar schöne Momente, insbesondere die Interaktionen mit den Schafen haben mir hier sehr gut gefallen.

Der Krimianteil ist auch vorhanden, bleibt aber doch hinter der ganzen Wolle zurück, was aber überhaupt nicht stört - er sorgt für Spannung, lenkt aber nicht von den Schafen ab.
Stattdessen stehen der großartige Humor, die Schafsperspektive sowie die lustigen Wortspiele im Vordergrund und können auch total überzeugen. Die Gedanken und Reaktionen der Schafe sind unglaublich süß und ich habe Wortneuschöpfungen wie "Wollidarität" geliebt.
Ich bin durch die Seiten geflogen und war richtig traurig, als das Buch schon wieder ausgelesen war - ein Krimi, der in Wirklichkeit auch ein absolutes Wohlfühlbuch ist. Wo kriege ich jetzt meine eigene Schafsherde her?

Veröffentlicht am 03.05.2026

Fantastisch

Das Buch ist genauso außergwwöhnlich wie der Rest der Reihe. Da es sich inzwischen um den 3. Teil der beliebten Schaufskrimis handelt, kann man sich denken, wie gut die Reihe beim Publikum ankommt und genauso verhält es sich mit diesem Buch hier. Für mich war es ein bisschen wie nach Hause kommen, denn viele der Charakter kannte ich natürlich aus den anderen beiden Büchern und umso schöner war das Wiedersehen oder Widdersehen ... Der Fall selbst ist spannend mit überraschenden Wendungen, aber natürlich kommt vor allem der Humor nicht zu kurz. Auch das Cover kann sich sehen lassen. Ein rundum gelungenes Gesamtpaket, von dem ich auch hoffe, dass es verfilmt wird. Ich habe mich fantastisch unterhalten gefühlt und empfehle das Buch deshalb sehr gerne weiter.