Cover-Bild Nebelbeute
Band 3 der Reihe "Gruppe 4 ermittelt"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Benjamin Cors

Nebelbeute

Thriller

Tief in den Wäldern wartet die Erlösung – und das Grauen

Mila Weiss ist auf der Jagd. Tief in den Bergen will sie endlich ein Phantom aus ihrer Vergangenheit stellen: Johannes Toblach. Doch am Tag ihrer Ankunft wird eine Leiche in den Bäumen gefunden, gefangen in einem Netz aus Seilen. Und für Mila stellt sich die Frage: Ist sie die Jägerin oder die Gejagte? Stück für Stück kommt sie ihrem Ziel näher – bis sie plötzlich spurlos verschwindet.

Die Gruppe 4, geleitet von Jakob Krogh, macht sich sofort auf die Suche. Sie stoßen auf ein abgelegenes Bergdorf, in dem nur das Schweigen noch dichter ist als der Nebel. Das Team wird in das grausame Spiel eines Serienmörders verstrickt, der sich in den Schatten der Wälder verbirgt. Und ganz offenbar Mila in seiner Gewalt hat …

Veröffentlicht am 17.06.2026

super spannender dritter Teil

Ich bin im Moment im Thrillerfieber und der dritte Band von Benjamin Cors „Nebelbeute“ , erschienen im @dtv_verlag hat mich darin bestärkt, nicht nur den zweiten Band „Aschesommer“ zu lesen, der hier schon bereit liegt, sondern auch diese Reihe um die Gruppe 4 weiterzuverfolgen. Band 1“Kähentage“war schon super spannend und auch der dritte Teil steht dem ersten Teil an Spannung nichts nach.
Ich habe diesen Band in einer Leserunde gelesen und die Begeisterung war bei allen groß, aber worum geht es?

Mila Weiß aus der Ermittlergruppe 4 hat sich in ein kleines Dorf in den Bergen zurückgezogen, aber nicht um auszuspannen, sondern um ihren alten Feind Johannes Toblach aufzuspüren, der immer wieder Mädchen entführt hat, um sie an elternlose Paare zu verkaufen und um herauszufinden wo Mathilda und Romy, zwei entführte Mädchen, versteckt sind.
Doch Toblach hat Mila erwartet und es beginnt ein Katz und Maus Spiel, was Mila in große Gefahr bringt und die Gruppe 4 zwingt zu handeln.

Dieses Buch ist genauso wie Band 1 dieser Reihe super spannend. Ich würde jedoch empfehlen die Bänder der Reihe nach zu lesen, denn mir fehlte Wissen aus Band 2, was nur oberflächlich erklärt wurde .

Die Atmosphäre dieses Buches ist besonders und macht auch einen Teil der Spannung aus, aber der ganze Fall ist sehr gut konstruiert und an keiner Stelle vorhersehbar, im Gegenteil, am Ende überschlagen sich die Ereignisse so, dass man nicht damit rechnen konnte.

Mila war mir sehr sympathisch, aber auch Jacob und die anderen Mitglieder der Gruppe 4, auch Lucy hat die Geschichte bereichert.

Ich kann diese Reihe nur wärmstens empfehlen, für Thrillerfans ist sie „ein Muss“.
Ich freue mich jetzt auf das Lesen des zweiten Teils, den ich so schnell wie möglich nachholen werde.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Gleichgewicht

Da es sich um den dritten Teil einer Thriller-Reihe handelt, empfehle ich die beiden vorigen Teile zuerst zu lesen, damit man mit den Hauptcharakteren und ihren Vorgeschichten vertraut ist und dann auch im aktuellen Fall mehr Lesespaß hat.
Der Einstieg ist nahezu sanft, es wird nochmals kurz zusammengefasst, was vorher geschehen ist und warum Mila sich auf die Suche nach einem Serientäter macht, was ihr persönliches Anliegen dazu. Die Anreise von Mila in das abgelegene Dorf mit den vielen Wäldern und Wanderrouten und die anfängliche Routine hat fast schon einen gemütlichen Urlaubscharakter, auch wenn sie dort als Einzelgängerin und Außenseiterin auffällt.
Schon bald taucht der erste Tote auf und ab diesem Zeitpunkt wird es spannend und gefährlich für Mila und plötzlich ist sie selbst mittendrinnen im Geschehen und dann auch verschwunden. Dies ruft ihre Kolleginnen aus der Gruppe 4 auf den Plan, die sofort ohne zu Zögern anreisen und nicht nur nach Mila suchen, sondern auch die örtlichen Ermittlerinnen in der Aufklärung der Todesfälle unterstützen. Die Inszenierungen haben ein persönliches Motiv und einen psychologischen Hintergrund, der zum Miträtseln einlädt.
Gut gelungen finde ich die Atmosphäre, denn durch die ungemütlichen, kalten Temperaturen und vor allem durch den lästigen Dauernebel bekommt die Stimmung noch einen zusätzlichen Dämpfer. Die Wilderei und die Aktionen um das Sägewerk samt Umweltschutzaktivistinnen finde ich eine gelungene und wertvolle Nebenerzählung und ergänzt den Hauptstrang auch sehr gut. Generell sind die Natur und die örtlichen Gegebenheiten und die Eigenheiten des Dorfes und deren Bewohnerinnen eine schöne Ergänzung, sodass man sich auch als Leser*in sehr gut einfinden kann.
Am Ende gibt es ein paar Wendungen und die Anzahl an Aktionen und das Tempo nehmen zu, sodass sich die Spannung zum Schluss hin steigert. Sehr gut gelungen finde ich auch den Epilog, in dem zwar vieles aufgeklärt wird, auch aus den vorigen Teilen, aber ein kleiner Faktor bleibt dennoch offen.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Atmosphärisch und sehr spannend!

Endlich ein neuer Band rund um die Gruppe 4 und ich wurde auch hier wieder nicht enttäuscht. Es ist immer wieder schön, wenn man von Figuren liest, die einem ans Herz gewachsen sind. In diesem Band steht Mila im Fokus, da sie tief in den Bergen endlich Johannes Toblach, ein Phantom aus ihrer Vergangenheit, stellen will, um das Verschwinden zweier Mädchen aufzuklären. Es passieren einige Wendungen, sodass letztlich doch noch die komplette Gruppe 4 ermitteln muss. Der Autor hat es auch hier wieder geschafft eine besondere Atmosphäre zu vermitteln, welche durch das abgelegene Dorf in den Bergen und die Witterungsverhältnisse unterstrichen wird. Ich bin auch hier wieder nur so durch die Seiten geflogen und konnte es kaum aus der Hand legen. Der Spannungsbogen war perfekt und das Finale konnte mich überzeugen. Auch wenn ich Aschesommer noch ein klein wenig stärker fand, ist Nebelbeute eine gelungene Fortsetzung mit tollen Charakteren. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Gruppe 4 zum Dritten

Nebelbeute ist der dritte Band der Thrillerreihe mit der Gruppe 4. Wer die ersten beiden Bände (Krähentage und Aschesommer) nicht kennt, oder wie ich, sich nicht an alle Einzelheiten darin erinnern kann, man kann diesen Thriller auch getrennt lesen.
Mila Weiss, die Leiterin der Sondereinheit Gruppe 4, hat sich eine Auszeit genommen. Angeblich um Kräfte zu sammeln, aber sie verfolgt ein ganz anderes Ziel. Die Entführung zweier Mädchen aus einem Waisenhaus beschäftigt sie seit Jahren; der Täter: Johannes Toblach. Er versteckt sich in einem Bergdorf. Wo dieses sich befindet lässt der Autor offen. Aber wie so oft in Thrillern, wird das Dorf ziemlich einsam gelegen und düster beschrieben. Dass zusätzlich noch tiefer Winter herrscht macht das Setting noch ungemütlicher. Die Einwohner sind reserviert und eigenbrötlerisch.
Mila hat sich eine kleine Hütte gemietet, auf unbestimmte Zeit. Bei langen Wanderungen bringt sie viele Wildkameras an, um Toblach aufzuspüren. Sie hält lockeren Kontakt zu Lucy aus der Gruppe 4.
Nachdem bereits zwei grausame Morde im Dorf geschehen sind und sie Toblach aufgespürt hat, verschwindet sie plötzlich selbst. Was ist ihr passiert? Hatte sie einen Unfall während ihrer Wanderungen, wurde sie entführt? Der Leser weiß mehr, als die Gruppe 4, die sich komplett auf den Weg in das Bergdorf macht, um Mila zu finden.
Der Schreibstil ist flüssig, die Handlung spannend, realistisch, mit kleinen Ausnahmen, das Team ist sympathisch und die Morde sehr grausam. Da ich Realität und Fiktion gut unterscheiden kann war es für mich ein gelungener Thriller und ich hoffe auf weitere Fälle der Gruppe 4, die nicht nur dem Autor ans Herz gewachsen ist.
4,5*

Veröffentlicht am 10.06.2026

Mega spannend

Mila Weiss begibt sich auf die Jagd. Nachdem sie endlich den entscheidenden Hinweis bekommen hat, fährt sie in die Berge, um endlich ihr vor langer Zeit gegebenes Versprechen einzuhalten. Bald nach ihrer Ankunft wird eine grausam zugerichtete Leiche gefunden und kurz darauf ist Mila verschwunden. Die Gruppe 4 macht sich geschlossen auf, um nach ihr zu suchen, findet stattdessen aber Hinweise darauf, dass ein Serienmörder rund um das Bergdorf sein Unwesen treibt. Und er scheint noch lange nicht fertig zu sein.

Beim vorliegenden Buch handelt es sich um den dritten Teil der Buchreihe rund um Mila Weiss, Jakob Krogh und das restliche Team. Um die Hintergründe für die Suche von Mila Weiss besser verstehen zu können, empfehle ich, die Reihenfolge einzuhalten, denn auch wenn hier einige Informationen wiederholt werden, fehlen wichtige Hinweise darauf, warum Mila so verbissen ist. Hinzukommt, dass die einzelnen Teammitglieder in den vorherigen Bänden genauer vorgestellt werden, was zu besserem Verständnis dafür führt, wie die Dynamik im Team ist und warum. Letztendlich sind die ersten beiden Bücher einfach so toll gewesen, dass man sich diese nicht entgehen lassen sollte.

Der dritte Fall ist für Mila Weiss der persönlichste und so verwundert es nicht, dass sie im ersten der drei Abschnitte, in die das Buch eingeteilt ist, eine Hauptrolle spielt. Nach ihrem Verschwinden drängt ihr Partner Jakob Krogh im mittleren Teil in den Vordergrund, dicht gefolgt vom restlichen Team, bevor es in den Showdown geht. Mir hat diese Fortsetzung wieder sehr gefallen, die grausamen Taten waren genau nach meinem Geschmack, wenn es um gute Thriller geht. Obwohl es mir der Autor nicht leicht gemacht hat, hatte ich früh einen Verdacht, der sich bestätigt hat und auch nicht. Wer dies verstehen will, macht sich am besten ein eigenes Bild. Es lohnt sich!