Cover-Bild Körper und Gehirn
Band 3 der Reihe "Wie funktioniert das?"
  • Verlag: E. A. Seemann in E. A. Seemann Henschel GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Rosie Cooper

Körper und Gehirn

Wie funktioniert das?
Stefanie Brägelmann (Übersetzer), Katharina Meyer (Übersetzer), Harriet Russell (Illustrator)

KÖRPER UND GEHIRN FÜR KINDER ERKLÄRT

Rund um die Uhr erledigen Körper und Gehirn erstaunliche und lebenswichtige Aufgaben. Vieles passiert automatisch und ohne dass wir bewusst etwas dafür tun: Denken, Träumen, Verdauen und Infekte abwehren zum Beispiel. Aber wie geht das eigentlich? Dieses spannende Buch nimmt uns mit auf eine Reise durch unser Inneres und erklärt die Biologie des Menschen zugänglich und unterhaltsam – von der Verdauung zu den Sinnen und vom Placebo-Effekt zur Amygdala. Anhand von witzigen Geschichten, klaren Infografiken und Mitmach-Experimenten entdecken junge Leserinnen und Leser, was unser Körper alles kann.

• das Superteam: Faszinierendes über die Zusammenarbeit von Körper und Kopf
  • wissenswerte und skurrile Fakten – von Auge bis Zeh
  • über Nasenglibber, Neurodiversität, Placebo-Effekt, Pupsen und viel mehr
  • mit witzigen Comics und Mitmachaufgaben: Gehirnalarm ausschalten, mit den Ohren wackeln und Verdauungszeit messen
  • Biologie-Basiswissen für Kinder ab 8 Jahren

ZUM MITMACHEN: GEDÄCHTNISCHALLENGE UND VERDAUUNGSTAGEBUCH

Was passiert mit dem Essen, das wir uns einverleiben? Kann man Farben schmecken? Was passiert, wenn uns schwindlig wird? Woher kommt der Nasenglibber? Und funktioniert jedes Hirn gleich? Von den faszinierenden Funktionsweisen des Gehirns zu den Aufgaben der Sinne, Körperflüssigkeiten, Neurodiversität und unglaublichen Entdeckungen der Medizin: Unser knochiger Begleiter Skletti nimmt uns mit auf eine Tour durch das Innere des Körpers. Er erklärt, wie unser Hirn Synapsen baut, warum wir uns durch Placebo-Medikamente besser fühlen oder welche Überbleibsel der Evolution in uns stecken. Dazu gibt es zahlreiche Selbstversuche zum Mitmachen, vom Denksport bis zum Blinder-Fleck-Test und vieles mehr.

ANSCHAULICH UND LUSTIG ERKLÄRTE GRUNDLAGEN

Der neueste Band der „Wie funktioniert das?“-Reihe ist eine leicht verständliche, humorvolle Einführung in die oft komplexen, manchmal ekligen und oft verblüffenden Funktionen des menschlichen Körpers. In kurzen Texthäppchen vermittelt Autorin Rosie Cooper die inneren Abläufe unseres Körpers auf sehr kindgerechte, lebensnahe Weise. Illustratorin Harriet Russell macht Biologie mit bunten Grafiken und witzigen Comics für ein junges Publikum greifbar. Eine gute Gelegenheit, den eigenen Körper besser kennenzulernen!
Aus dem Englischen von Stefanie Brägelmann und Katharina Meyer.

Außerdem erhältlich:
Roboter und KI. Wie funktioniert das?
Das Internet. Wie funktioniert das?

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein cooles Sachbuch im Comic-Style

„Körper und Gehirn“ von Rosie Cooper ist ein richtig cooles Sachbuch für Kinder. Ein Buch, das Wissen mit Humor und jeder Menge Mitmachspaß verbindet.

Schon die Gestaltung macht sofort Lust ...

Schon die Gestaltung macht sofort Lust aufs Lesen: Das ganze Buch ist im Comic-Stil aufgebaut, mit vielen farbigen, lebendigen Illustrationen. Überall gibt es etwas zu entdecken. Besonders witzig ist „Skletti“, ein Skelett, das die Leserinnen und Leser durch das Buch begleitet. Mit kleinen Späßen führt es durch die verschiedenen Themen rund um Körper und Gehirn.

Die Texte sind kurz, leicht verständlich und trotzdem voller spannender Informationen. Dabei ist das Buch durchaus anspruchsvoll: Fachbegriffe (Präfrontaler Kortex, Amygdala Hijack etc.) werden nicht verschwiegen, sondern kindgerecht erklärt. Und wer etwas nachschlagen möchte, findet am Ende ein hilfreiches Glossar.

Richtig toll sind die vielen Mitmach-Elemente. Rätsel, kleine Aufgaben und Tests laden dazu ein, aktiv mitzumachen. Es gibt zum Beispiel ein Gedächtnisspiel oder eine Übung, um die eigenen Sinne zu testen. Dazu gibt es kleine Lifehacks und Ideen zum Ausprobieren.

Besonders gelungen ist die Erklärung, wie das Gehirn funktioniert. Die Übertragung von Nachrichten zwischen Neuronen wird mit einem anschaulichen Alltagsbeispiel erklärt, sodass man sich richtig gut vorstellen kann, wie Informationen im Kopf hin- und herflitzen. Ganz nebenbei vermittelt das Buch eine tolle Botschaft: Dein Gehirn kann unglaublich viel. Du kannst alles lernen!

Auch Gefühle kommen zur Sprache. Das Buch erklärt verständlich, dass starke Emotionen manchmal im Gehirn die Kontrolle übernehmen können. Ebenso spannend ist das Thema Neurodiversität, also dass Menschen unterschiedlich denken und wahrnehmen.

Aber auch der Humor kommt nicht zu kurz: Es gibt lustige Pupsgeschichten. Außerdem erfährt man, was Bazillen eigentlich so treiben und warum unser Körper noch Überbleibsel aus der Evolution besitzt.

„Körper und Gehirn“ ist ein spannendes, kluges und unterhaltsames Sachbuch. Es erklärt komplizierte Dinge richtig gut. Es macht dabei so viel Spaß, dass man fast vergisst, wie viel man gerade lernt. Besonders geeignet für neugierige und wissbegierige Kinder ab 8 Jahren.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Entdeckungsreise durch unseren Körper

Das Kindersachbuch "Körper und Gehirn" aus der Reihe "Wie funktioniert das" behandelt ein spannendes und wichtiges Thema.

Bereits das Buchcover zeigt, daß es sich hier nicht um ein langweiliges Sachbuch handelt, sondern um ein Buch, das Wissen interessant und humorvoll vermittelt.
Ein kleines Skelett "Skletti" führt den Leser durch das Buch.
Die Informationen sind sehr vielseitig und kindgerecht gut verständlich. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken.
Zahlreiche farbige Illustrationen, kleine Grafiken und einige Fotos helfen beim Verständnis.
Auch witzige Themen wie z.B. B. Pupsen und Rülpsen werden angesprochen.
Kleine Rätsel ermuntern die die Kinder zu Aktivitäten und wecken die Entdeckerlust.
Die Gestaltung des Buches im Comic-Format ist übersichtlich. Kurze Texte und humorvolle Illustrationen machen Spaß und lassen keine Langeweile aufkommen.
Das Buch eignet sich nicht nur für Kinder sondern auch Erwachsene können noch einiges Neues erfahren.
Sehr gerne gebe ich eine uneingeschränkte Leseempfehlung für dieses interessante und schön gestaltete Kindersachbuch.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Enthält eine Fülle an Informationen

„...Dein Körper und dein Gehirn sind einmalig und ziemlich kompliziert. Millionen Teile arbeiten Tag und Nacht zusammen, damit alles läuft…“

Dieses Zitat stammt aus dem ersten Kapitel des Buches, das ...

Dieses Zitat stammt aus dem ersten Kapitel des Buches, das zu der Reihe „Wie funktioniert das?“ gehört. Auf 59 Seiten stellt Skletti wichtige Dinge zum Thema vor. Der Schriftstil ist etwas widersprüchlich. An den meisten Stellen verwendet er kindgerechte Begriffe. Ab und an kommen aber auch Fachbegriffe, die selbst manch Erwachsenen nicht geläufig sein dürften. Als Beispiel sei Propriozeption genannt. Deshalb würde ich das Buch frühestens ab 10 Jahre empfehlen. Zwar werden die Fachbegriffe allgemeinverständlich erklärt, sie selbst können, setzt aber ein sicheres Lesevermögen voraus.
Ein Thema wird meist auf einer Doppelseite behandelt. Dabei gefallen mir die kleinteiligen Informationen und die passende grafische Veranschaulichung. Wesentliche Begriffe werden fett geschrieben. In den Ausführungen steckt oft ein feiner Humor.
Neben der Funktion des Gehirns, der Sinnesorgane und des Verdauungsapparates gibt es einen Einblick in die Geschichte der Medizin und in die genetischen Veränderungen innerhalb der Entwicklungsgeschichte. Warum aber ausgerechnet Herz und Lunge außen vor bleiben, erschließt sich mir nicht, zumal speziell das Blut und die Blutspende ebenfalls behandelt werden..
Positiv fallen die Mitmach - Angebote auf, die dazu dienen, das Gesagte besser zu verstehen und den eigenen Körper und seine Reaktionen kennenzulernen.
Das Buch hat mir trotz der wenigen kritischen Punkte sehr gut gefallen. Es bietet eine Fülle von Informationen und eignet sich als Nachschlagewerk.