Cover-Bild Bodhi, Joe und ein Dorf voller Geister
Sabrina Schmohl

Bodhi, Joe und ein Dorf voller Geister

Timo Grubing (Illustrator)

Wie man ein Geisterdorf umsiedelt

Seit Bodhis Familie nach Neu-Nebelheim umgesiedelt wurde, vermisst der Elfjährige sein altes Dorf Nebelheim, dem der Abriss bevorsteht. Bei einem letzten Besuch entdeckt er dort Geister. Auf der Suche nach ihren sterblichen Überresten, die ungefragt nach Neu-Nebelheim umgebettet wurden, spuken sie durch das verlassene Dorf und wollen den Arbeitern aus dem Kohleloch ihre Körper stehlen. Gemeinsam mit der Gespenster-Expertin Joe will Bodhi das Unheil abwenden. Dafür müssen sie die Geister „nur“ nach Neu-Nebelheim bringen – ein Abenteuer voller Freundschaft und neuer Hoffnung beginnt.

Bodhi, Joe und ein Dorf voller Geister: Eine lustige Geschichte über Freundschaft und Geister

• Gespenster umsiedeln: Warmherzige Geister-Geschichte für Kinder ab 9 Jahren von der Kirsten-Boie-Preisträgerin Sabrina Schmohl.
  • Geister gibt es wirklich: Der 11-jährige Bodhi hilft den Gespenstern beim Umzug aus einem verlassenen Geisterdorf.
  • Gespenstertreiben mit Tiefgang: In der abenteuerlichen Gruselgeschichte entdeckt Bodhi die Bedeutung von Heimat und wahrer Freundschaft.
  • Ausgezeichnetes Leseabenteuer: Ein Coming of age-Roman mit viel Herz und Humor von Sabrina Schmohl, die den Kirsten-Boie-Preis 2024 gewonnen hat.
  • Die Geister sind los! Eine unterhaltsame Lektüre für Kinder ab 9 Jahren, die abenteuerliche Gespenster- und Freundschaftsgeschichten lieben.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Spukgeschichte in einem verlassenen Dorf aufgrund des Kohleabbaus

Pünktlich vor Halloween ist im September 2025 „Bodhi, Joe und ein Dorf voller Geister“ von Sabrina Schmohl erschienen, in dem es von Geistern, Zombies und Gruseligem nur so wimmelt. Mit diesem Kinderbuch erhielt die Autorin den Kirsten-Boie-Preis der Hamburger Literaturstiftung, was mit einer Veröffentlichung im Oetinger Verlag verbunden ist.
Der 11 jährige Bodhi ist mit seiner Familie zwangsweise umgezogen, denn ihr Dorf Nebelheim muss den Kohlebaggern weichen. Für den Jungen wiegt dies schwer, da er seine bisherige Heimat mit all dem, was ihm lieb und teuer ist, verliert. Er hat einen Plan mit konkreten Listen verfasst, welche Dinge er noch ein letztes Mal sehen oder erledigen möchte, bevor die Bagger alles zerstören. Gesagt, getan, wäre da nicht seine Mutter, die sich plötzlich Sorgen um ihren Sohn macht und mit ihm Zeit verbringen möchte. Zeit, die er nicht hat, denn die Uhr tickt…
Trotz der Ernsthaftigkeit folgen hier bereits zu Beginn der Erzählung die ersten humorvollen Einschübe, was sich im weiteren Verlauf der Geschichte fortsetzt. In einer Mischung aus Spannung, Grusel, Humor und später auch Freundschaft geht Bodhi auf eine wahrhaft außergewöhnliche Mission und begegnet in dem verlassen Dorf nicht nur einem Mädchen aus komplett anderen Lebensumständen, sondern trifft neben seinem verstorbenen Kater Spooky auf zahlreiche weitere Geister, die ihm teils wohlgesonnen, teils aber richtig gefährlich sind. Der Handlungsort, das verlassene Dorf, ist ein originelles Setting für ein Kinderbuch und dient als außergewöhnliche Kulisse. Die Erzählung ist kurzweilig und unterhaltsam, hätte aber an der ein oder anderen Stelle gerne noch etwas tiefgründiger sein können. Diesbezüglich sind gute, aber ausbaufähige Ansätze vorhanden, beispielsweise die Beziehung zwischen Bodhi und Joe, durch die der Junge in Kontakt mit anderen Lebensrealitäten kommt und daran wächst. Für Kinder ab 9 Jahren empfehle ich das Buch insbesondere, aber nicht nur, als lesenswerte Spukgeschichte an Halloween.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Nichts für schwache Nerven oder zartbesaitete Kinder

Das Cover des Buches gefiel uns (Erwachsener/Kind 9 Jahre ) sehr gut und Gespenstergeschichten mögen wir auch. Aber..... in diesem Fall waren die Geister nicht von Beginn an sympathisch. In der Story geht es um Bodhi, der 11 Jahre alt ist, und dessen altes Heimatdorf dem Brauntageabbau zum Opfer fallen wird, so dass die Menschen alle schon umgesiedelt worden sind. Bodhi möchte jedoch bevor das Dorf abgebaggert wird, noch seine Ameisenkolonie retten, die Kiste mit seinem verstorbenen Kater ausgraben und seine Hütte im Wald abbauen. Dies wille er nun in den Ferien nachts machen, da seine Eltern dafür kein Verständnis hätten bzw. das Dorf bewacht wird, damit keiner dort mehr hingeht.

Bodhi trifft bei seiner Aktion auf Joe, ein merkwürdiges Mädchen, dass ihm alles über die Eigenarten der Geister erklärt, da die Leichen bei Tag umgebettet wurden und die Seelen bei Licht nicht mitgehen konnten. Im Dorf besiedeln nun die Geister die dort arbeitenden Menschen.

Die Geschichte war uns persönlich zu gruselig und die unterschiedlichen Schriften erschwerten dem Kind das Mitlesen. Ich hätte mir außerdem ein wenig mehr Kritik an dem Abriss des Dorfes gewünscht bzw. Hintergrundinformationen. Das Ende ist für Bodhi und Joe positiv, mir war es zu schnell, was das Kind aber anders gesehen hat.

Insgesamt von mir 3, 5 Sterne aufgerundet 4 für diese besondere Geschichte, die sehr gruselig war, aber Kindern ab 9 Jahren mit mehr Freude an Grusel und Spannung gefallen wird.