Cover-Bild Nicht mehr und nicht weniger
  • Verlag: R.Brockhaus
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Geschenkbücher
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 18.02.2025
Sarah Marie

Nicht mehr und nicht weniger

Poetische Ruhepausen im Buch der Sprüche - Journal
Stennie (Illustrator)

Gönn dir eine Pause voller Schönheit und Poesie! Hier findest du Orientierung und Kreativität für deine Stille Zeit. Die Designerin Stennie und die Content Creatorin Sarah Marie laden dich mit diesem Buch zu einer andächtigen Ruhepause im Alltag ein. Konzipiert als Bibellesetagebuch begleitet es dich durch das Buch der Sprüche. Jedes der 31 Kapitel vertieft einen Aspekt der biblischen Weisheitsliteratur mit einem lyrischen Text, regt mit Reflexionsfragen zum Tiefergehen an und gibt Raum, um eigene Gedanken zum gelesenen Bibeltext festzuhalten. Das stimmige Design macht aus diesem Buch ein Highlight für deine persönliche Zeit mit Gottes Wort.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Die Kostbarkeit der Stillen Zeit

Das Andachtsbuch -Nicht mehr und nicht weniger- ist wirklich toll. Es geht darum wieder kostbare Zeit mit Jesus zu verbringen.

Das Buch ist wunderbar aufgebaut. Anfangs erklärt die Autorin ihre Gedanken ...

Das Buch ist wunderbar aufgebaut. Anfangs erklärt die Autorin ihre Gedanken über dieses Buch. Ihre Vision, warum die Sprüche und was der Leser zu erwarten hat. Das stimmt einen darauf ein und die Vorfreude hatte bei mir begonnen. Während des ganzen Buches erwarten den Leser immer wieder wunderschöne Auffälligkeiten wie Muster, Blumen und vieles mehr. Das verleiht dem Buch noch so viel Persönlichkeit und machen das Buch zu etwas ganz besonderem.

In dem Buch ist ganz viel Platz für eigene Gedanken und immer wieder bekommt man Fragen zur Bibelstelle gestellt. Ich persönlich liebe auch die kleinen Gedichte von Sarah die einem nochmal anders die Bibelstellen näher bringen. In all den Saiten sieht man mit wieviel Liebe dieses Buch gemacht wurde. Ich entdeckte immer wieder so viele wunderschöne Kleinigkeiten. Auch die Bibelstellen um die es in den einzelnen Tagen geht werden hübsch hervorgerufen. Es wird jeden Tag ein neuer Vers der Sprüche aufgegriffen und dementsprechend hat jeder Tag ein neues Thema. Der Aufbau dabei ist immer gleich, das fand ich persönlich super und so wurde die Stille Zeit noch entspannter.
Dieses Mitmach-Bibelbuch ist für jeden perfekt der in Gottes Gegenwart wieder neu eintauchen möchte. Ich habe dieses Buch wirklich sehr gemocht und kann es von Herzen nur empfehlen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Lasst uns auf Lebensweisheitsschatzsuche gehen!

Ich mag sowohl Sarah Maries poetische Texte als auch Stennies Gespür für Design sehr und habe mich daher auf und über dieses gemeinsame Werk zum biblischen Buch der Sprüche sehr gefreut.

Der dicke Pappeinband ...

Der dicke Pappeinband passt sehr schön zum Natürlichen und Besinnlichen des Inhalts, macht das Buch aber natürlich auch relativ schwer, sodass es eher für zu Hause gedacht ist als für eine Ruhepause unterwegs.

Im Vorwort erzählt die Autorin, wie die Idee für das Buch zustande kam. Durch den Versuch, wieder mehr Regelmäßigkeit und Tiefe in ihre Stille Zeit mit Gottes Wort zu bringen, begann sie, nach ihrer Bibellektüre ihre Gedanken zum Gelesenen zu Papier zu bringen. Dabei entstanden die im Buch abgedruckten Texte. Sie geht auch darauf ein, warum ihre Wahl auf das Buch der Sprüche gefallen ist, die uns „in Gottes Kunst des Lebens [lehren], also darin, dem Chaos unserer Gegenwart geschickt und kunstfertig in Wort und Tat entgegenzutreten" (S. 11).

Das Buch enthält 31 Kapitel, eignet sich also perfekt für einen Monat, muss aber nicht zwingend ohne Unterbrechung täglich zur Hand genommen werden.
Jedes beginnt mit einer Doppelseite, auf der man nach dem Lesen des jeweiligen Bibelabschnitts seine Gedanken notieren kann. Dazu werden einige Leitfragen zur Orientierung angeboten. Darauf folgt das jeweils passende Gedicht von Sarah Marie, das dazu anregen möchte, den Blick auf den Bibeltext noch zu weiten. Zum Schluss gibt es einige Reflexionsfragen und eine kurze Andacht.
Der ganze Innenteil ist in sanften Farben und Formen gestaltet; Blumen stehen symbolisch für das Wachstum und die blühende Fülle, die sich beim Lesen und „Bearbeiten" einstellen und erfahren lassen können.

Ich empfinde dieses Buch als wunderschönen und wertvollen Begleiter zur Schatzsuche, der einen auf kreative Art an die Hand nimmt und dazu einlädt, neue Erkenntnisse und damit an Lebensweisheit zu gewinnen.

In einem Satz:

„Nicht mehr & nicht weniger" holt seine Besitzer aus dem Alltag ab und entführt sie in den Reichtum der Sprüche, wenn sie sich mit offenem Herzen auf Entdeckungsreise begeben.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Hier stimmt alles - bis auf den Buchdeckel ...

Was für eine schöne Idee!

Was für eine schöne Idee!

Ein Buch, das durch die 31 Kapitel der „Sprüche“ in der Bibel führt, mit Impulsfragen, Platz zum Reinschreiben, Gedichten von Sarah Marie und toller Innengestaltung von Stennie – das klingt nicht nur gut, das ist auch wirklich gut.

Ich mag das Buch der Sprüche und es ist schon länger regelmäßiger Teil meiner Bibellese. Doch „Nicht mehr & nicht weniger“ hat mir einen frischen Blick darauf geschenkt und manche Verse und Abschnitt nochmals anders hervorgehoben. Besonders gut gefallen haben mir die Tiefe der Texte und der klare Bezug zu Jesus, der sich als roter Faden durch das Buch zieht. Auch die Einführung fand ich sehr gelungen. Man merkt, dass Sarah Marie hier nicht nur ihre Gedanken teilt, sondern eine theologische Ausbildung hat und fest im Glauben verwurzelt ist.

Nicht jedes Kapitel hat mich gleichermaßen angesprochen, aber jedes hat mir gut getan und manche Sätze und Gedanken sind lange in mir nachgehallt. Die schöne Innengestaltung hat umso mehr Freude gemacht, das Buch zu nutzen und dort hineinzuschreiben. „Nicht mehr & nicht weniger“ führt in die Begegnung mit Gott und mit mir selbst - perfekt für die Stille Zeit oder Goldmomente im Alltag.

Einen halben Stern Abzug gebe ich, weil der Buchdeckel leider hübsch aussieht, aber sich sehr schnell abnutzt. Nach kurzem Gebrauch hatte er schon Macken und war stellenweise leicht eingerissen. Doch dafür können ja die Autorinnen nichts …

Von mir gibt es eine große Empfehlung. Ich hoffe, dass es nicht nur bei diesem einen Projekt der beiden Künstlerinnen bleibt!