Cover-Bild Rhabarber - Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes
(2)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
18,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Landwirtschaftsvlg Münster
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 120
  • Ersterscheinung: 15.02.2020
  • ISBN: 9783784356464
Søren Staun Petersen

Rhabarber - Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Kreativer Genuss das ganze Jahr: Salat, Suppen, Desserts, Saft & Likör. Wissenswertes zu Sorten, Ernte, Verarbeiten & Konservieren

Süß und pikant: So vielseitig ist Rhabarber!

Wer liebt nicht Omas selbst gebackenen Rhabarberkuchen? Ob leicht säuerlich oder süß: Das gesunde Gemüse kann noch viel mehr und überrascht zum Beispiel als saure, frische Zugabe in einem Pulled Pork Burger, auf Pizza oder in Risotto. Der dänische Koch und Fotograf Søren Staun Petersen lädt Sie auf eine kulinarische Reise in die Welt des Rhabarbers ein.

Seine kreativen Rezepte verlocken zum Ausprobieren und Experimentieren: vom klassischen Rhabarbercrumble über Rhabarbersuppe bis hin zum Rhabarberlikör – mit diesem Kochbuch kommt jeder Feinschmecker auf seine Kosten.

  • Alles über Rhabarber: Nützliche Infos zur Rhabarbersaison, verschiedenen Rhabarber-Sorten und Verarbeitung
  • Süßes Kompott oder herzhaftes Wok-Gericht – Rhabarber ist ein wahrer Alleskönner!
  • Tolle Rezeptideen zum Verfeinern von Salaten, Suppen, Desserts und leckeren Cocktails
  • Die Rezepte sind leicht verständlich, gut gegliedert und ideal auch für Anfänger
  • Perfekt in Szene gesetzt: Lassen Sie sich von den Bildern des Food-Fotografen Søren Staun Petersen zu eigenen Deko-Kreationen inspirieren!

Genuss für’s ganze Jahr: Rhabarber einkochen und konservieren

Da die Rhabarbersaison relativ kurz ist, verrät der Autor viele Tipps und Tricks, wie Sie Rhabarber das ganze Jahr über genießen können: als klassisches Kompott, Saft, Marmelade und pikantes Chutney. Durch Einkochen und Sieben wird Rhabarberkompott zu Rhabarbersirup, mit ein bisschen Zeit zu Rhabarberschnaps oder -Gin für leckere Rhabarber-Cocktails. Eingelegt, mariniert und tiefgefroren ist Rhabarber auf Burgern und in Woks jederzeit einsatzbereit.

Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie die einzigartigen Kreationen des dänischen Kochs einfach zuhause aus - Rhabarbergenuss für jedermann!

»Ein herrliches nicht zu dickes Frühlingsbuch, das man jedes Jahr im April wieder hervor ziehen kann.« General-Anzeiger

»Alleine die wunderschönen Abbildungen laden zum Ausprobieren der Rezepte ein, die alle einen raffinierten Touch haben und leicht nachzukochen oder eben nachzubacken sind.« Siegener Zeitung

»Wer Rhabarber liebt, ist mit diesem sehr ansprechend gestalteten Buch bestens bedient.« Badische Bauern Zeitung

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 01.03.2020

abwechslungsreiche, manchmal auch recht spannende Rezepte

0

Soren Staun Petersen, dänischer Foodfotograf, liebt Obst und Gemüse und hat für dieses Buch Rezepte mit Rhabarber ganz neu interpretiert.

Schöne Fotos der Speisen, der Besuch des größten Rhabarberbauern ...

Soren Staun Petersen, dänischer Foodfotograf, liebt Obst und Gemüse und hat für dieses Buch Rezepte mit Rhabarber ganz neu interpretiert.

Schöne Fotos der Speisen, der Besuch des größten Rhabarberbauern (auf Fünen) Lars Skytte, der viel Wissenswertes zum Anbau, zur Ernte und zu einzelnen Rhabarbersorten beisteurt, ergänzen das Buch sehr gut.

Die Rezepte sind kapitelweise eingeteilt in: Herzhaftes, Süßes, Kompott, Chutney & Relish sowie Getränke. Alle Rezepte sind gut erklärt, eigentlich recht einfach und ebenso nacharbeitbar. Es finden sich unter ihnen auch Klassiker wie "Pavlova mit Rhabarber", aber hauptsichlich Neukreationen, bei denen der Rhabarber als Zutat hinzukommt, beispielsweise in den Kartoffelsalat oder das Bananenbrot. Sehr ansprechend finde ich auch das Rezept "Hühnchen mit Perlgraupen" oder "Süßsaures aus dem Wok" oder den Auflauf/Kuchen "Blondie mit Pistazien". Bei vielen Gerichten wirkt die süßsaure Zutat sehr interessant und gibt sicherlich auch eine besondere Würzung, beispielsweise zum Lachs, im grünen Salat oder zum Seehecht an Risotto.

Für mich waren gerade die Rezeptefür Kompott sowie Chutneys & Relish die Highlights. Allerdings findet sich in diesen sowie im Gin samt Zubereitungen eine Zutat, die mich gar nicht glücklich macht, selbst, wenn sie mit "evt." gekennzeichnet ist. Gut, man kann sie einfach weglassen, aber warum steht sie überhaupt in diesem Buch? Ich muß gestehen, mir sagte sie überhaupt nichts; ich hab soetwas nicht im Haus und mußte googeln, wofür man denn diesen häufig verwendeten "1TL Natiumbenzoat" benötigt, denn er erscheint nicht nur in mehreren Rezepten, sondern es wird ein Teil dieser Zubereitungen in etlichen anderen Rezepten weiterverarbeitet. Nun also kurz: Vor dem Einsatz von Natriumbenzoat oder E 211 wird gewarnt, da es Erbanlagen und Genaktivität verändert. Man findet es meistens in Industrienahrung aus Fabriken und ich frage mich schon, warum jemand, der Obst und Gemüse liebt und bestmöglich verarbeiten will, dieses in seinen Rezepten überhaupt angibt. Für mich ein Wermutstropfen in diesem sonst sehr schönen Buch...

Veröffentlicht am 28.04.2020

Wer suchet, der wird nichts finden!

0

Ich liebe Rhabarber! Und dann bringt Sören Staun Petersen auch noch ein neues Buch über dieses leckere Gemüse auf den Markt! Da war die Freude groß.

Nach den ersten Seiten zum Thema Rhabarber inkl. Erklärung ...

Ich liebe Rhabarber! Und dann bringt Sören Staun Petersen auch noch ein neues Buch über dieses leckere Gemüse auf den Markt! Da war die Freude groß.

Nach den ersten Seiten zum Thema Rhabarber inkl. Erklärung und Verwendung, putzen usw. wechseln wir bereits zu den ersten „herzhaften“ Rezepten. Hier wird traditionelles und Neues wunderbar miteinander vermischt. Leider werden hier nur wenige Rezepte erklärt...Weiter geht es mit dem Lieblingsthema „Süßes“. Hier wird von der Tarte bis hin zum Crumble eigentlich alles wichtige erläutert. Mir persönlich fehlt hier der typische Blechkuchen. Jeder hat dafür so sein eigenes Rezept. Wie ist denn das von Sören? Leider werden wir es nie erfahren...Bis hier hin war das Buch kurz und knackig durchstrukturiert. Jetzt folgt die Geschichte des „Rhabarbermannes“. Ganz witzig zu lesen aber auch keine Offenbarung. Es wirkt eher wie ein Lückenfüller für das Buch. Denn auch hier werden uns wieder Geschichte, Verwendung und alles rund um das Thema nochmal erläutert. Dann folgt das Kapitel „Kompott“. Jetzt klingelten bei mir alle Alarmglocken, denn das ist die Königsdisziplin! Beschrieben werden drei Grundrezepte vom Rhabarberkompott danach folgen Rezepte wo dieses Kompott immer wieder mit verwendet wird - das wars....Was haben „Rhabarberschnitten“ mit dem Thema „Kompott“ zu tun? Er wird lediglich darin verwendet, mehr nicht. Hier habe ich mehr erwartet und nicht so eine sinnlose Lückenfüllerei. Leider war das aber nich nicht alles. Beim Thema „Chutney & Relish“ geht der Autor genau so vor - !ein! Grundrezept wird erläutert, danach folgen Rezepte wo dieses verwendet wird. Wo ist hier bitte die Vielseitigkeit von der zu Beginn des Buches so toll gesprochen wurde? Ein Rezept in einem Hauptkapitel was den Namen trägt? Das ist wirklich schwach! Denn was hat ein „Grüner Salat an gegrilltem Spargel“ im Kapitel „Chutney & Relish“ zu suchen oder ein Pulled-Pork-Burger? Eben! Rein gar nichts! Hier findet man in jeder Rezepte-Tratsch-Zeitschrift für -.99€ mehr Variationen. Beim Abschlusskapitel „Getränke“ wird man dann wieder milde gestimmt - brauch man als Leser auch, denn anders lässt sich das nicht ertragen.

An sich ist das Buch wirklich hübsch aufgemacht: spritzig, modern und kurze knackige Rezepte, aber der Inhalt bzw. die Zusammenstellung der Rezepte ist eine Katastrophe! Da reißen auch die netten Bilder nichts mehr raus...

Schade, schade aber mehr als 2 von 5 Sterne kann und will ich hier nicht vergeben. Auf den Schock erstmal ein „Gin & Tonic“ der im Buch unter „Getränke“ zu finden ist! Ehrlich! Steht nicht unter „Süßes“ oder gar „Herzhaftes“....Suchen Sie selbst und wundern Sie sich!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil