Cover-Bild Kleine Desserts aus dem Glas. Partyminis zum Vernaschen.
  • Verlag: Bassermann
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 01.05.2025
Ulrike Beilharz

Kleine Desserts aus dem Glas. Partyminis zum Vernaschen.

Nachspeisen sind das i-Tüpfelchen nach einem leckeren Essen. Der Vorteil von kleinen Desserts aus dem Glas: Sie sind gut vorzubereiten und machen optisch was her. Wer Gäste hat, möchte sie gut versorgen, aber auch selbst eine vergnügte Zeit haben. Mit diesen Rezepten gelingt das im Handumdrehen! Limettencreme, Karamellbananen oder Amarettotörtchen - mit viel Liebe hat Ulrike Beilharz die süßen Gaumenschmeichler entwickelt, die sie in kleinen Gläschen serviert. So kommen die Desserts am besten zur Geltung, die Finger bleiben sauber und Familie oder Gäste können entspannt genießen.

• Hier darfs gern ein Gläschen mehr sein
  • Süßes für alle großen und kleinen Anlässe
  • Für jeden Geschmack: karamellisierte Calvados-Äpfel mit Zimthaube, Hagebutten-Pavlova, Vanillecreme mit Erdbeeren, Schokopralinen im Glas, süßer Kürbistraum und vieles mehr
  • Abwechslungsreich, dekorativ und verführerisch lecker
  • Für kleine und große Feiern, zum Brunch und Picknick, Abendessen oder Dessert, für Kindergeburtstage und Stehempfänge

Ausstattung: durchgehend farbige Abbildungen

Veröffentlicht am 19.05.2025

Kleine Desserts, großer Genuss!

Dieses kleine, aber feine Buch bietet für kleines Geld großartige und super leckere Ideen für kleine Desserts in Gläschen. Es zeigt auch, wie unterschiedlich die Desserts in diversen Gläsern wirken und umgekehrt, wie ein Dessert im richtigen Glas gleich noch einladender wird. Man möchte sich gern sofort durch alle Desserts durchprobieren und weiß kaum, mit welchem man starten soll.

Herrliche Fotos zu jedem Rezept sind mir immer wichtig und die bekomme ich hier. So sehe ich gleich, ob mich nicht nur die Zutaten, sondern auch die Optik ansprechen und ob das Dessert zu dem passt, was ich vorhabe. Die Zubereitungsschritte sind gut verständlich erklärt und beschrieben. Sie stehen direkt neben der Zutatenliste, die immer unterteilt ist in die einzelnen Schichten, die Deko und ggf. für das Tränken. Gelegentlich findet sich noch ein zusätzlicher Tipp. Die Menge der fertigen Portionsgläschen ist auch immer angegeben. Von sechs bis zwanzig Gläschen werden es.

Auf Nährwertangaben wird verzichtet, aber es gibt immer Info zu Schwierigkeitsgrad, Zeitaufwand und Vorbereitung. Viele der Desserts lassen sich gut mindestens einen Tag vorher zubereiten, öfter mal ist es sinnvoll, den einen oder anderen Teilschritt davon ebenfalls mit Vorlaufzeit zu machen. Wirklich schwierig ist keins der Rezepte, die Zutaten sind auch problemlos zu bekommen.

Für mich ist dieses feine Büchlein ein Volltreffer! Auch als Mitbringsel zum Kaffeeklatsch oder ähnlichem ist es ideal. Herzlich gerne fünf Sterne.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Klasse Preis-Leistungsverhältnis!

Ich bin sehr begeistert von dem kleinen Dessertbuch.
Die Rezepte sind sehr bunt gemischt. Mit Alkohol, mit Frucht, Gebäck, für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Auch saisonales wie Dessert mit Lebkuchen ...

Ich bin sehr begeistert von dem kleinen Dessertbuch.
Auch saisonales wie Dessert mit Lebkuchen oder Maronen ist dabei.

Es gibt tolle Kombinationen wie Karamell-Bananen, Weincreme aus Rot- und Weißwein, Kokosschaum mit Ananas, süßer Kürbis, Maronenmousse mit Honig, oder auch Apfel-Tiramisu.

Die Rezepte sind klar strukturiert und unter jedem Rezept stehen Angaben zum Schwierigkeitsgrad, Zeitaufwand und wie gut es sich vorbereiten lässt.
Außerdem wird jedes Rezept mit einem ansprechenden Foto begleitet und alleine die sind schon ein Highlight.

Hier bekommt man eine unglaubliche Vielfalt für wenig Geld. Preis-Leistung ist top!

Veröffentlicht am 08.05.2025

Dekoratives Löffelglück im Glas

Im Bassermann Verlag erscheint Kleine Desserts aus dem Glas - Partyminis zum Vernaschen von Ulrike Beilharz.

Zum Abschluss eines Menüs werden Desserts meistens schon sehnsüchtig erwartet, sie sind unverzichtbar und bilden den krönenden Abschluss. Cremes unterschiedlichen Geschmacks werden mit frischen oder eingelegten Früchten, mit Alkohol oder Gebäck dekorativ in Gläser gefüllt und fertig ist der kleine süße Partyspaß im Glas!

Das Buch startet mit der Vorstellung der geeigneten Gläser und einem kurzen Vorwort der Autorin, danach folgen die Rezepte, die mit einer gut strukturierten Anleitung und einem ganzseitigen Fotos eine Doppelseite einnehmen.

Die Rezepte teilen sich in zwei Kategorien auf: "Süß mit Früchten" und "Süß und edel gewürzt".

Übersichtlich folgen Angaben zur Anzahl der Gläschen, eine Zutatenliste, sowie die Zubereitung, spezielle Dekoideen, Schwierigkeitsgrad, Zeitaufwand und Vorbereitungshinweise.

Den Anfang machen karamellisierte Calvados-Äpfel mit Zimthaube, es folgt ein Duett aus Him- und Brombeeren, eine Limettencreme (mein Favorit), Vanillecreme mit Erdbeeren, Kirschtörchen, Schokopralinen im Glas, süßer Kürbistraum oder Lebkuchenmousse und noch weitere Rezepte.

Die einzelnen Gläser sehen auf den Food-Fotos perfekt aus und sind auch für Ungeübte kein Hexenwerk, wenn man den Anleitungen folgt. So gelingen abwechslungsreiche, kreative und unschlagbar leckere Nachtisch-Ideen. Der saisonale Aspekt gelingt durch die einzelnen Früchte (Erdbeeren, Maronen) und auch durch Gewürze, wie bei der Lebkuchenmousse.

Was wie ein Kunstwerk aussieht, geht einfach, indem man die Cremes und anderen Zutaten geschichtet in ein Glas füllt und damit auch perfekt portioniert. Die Wirkung ist spektakulär und bildet den krönenden Abschluss eines Menüs.

Das Buch enthält auch recht spezielle Vorschläge, wie die Weißbiercreme mit Schaum oder die Weinsoße mit Schneeklößchen. Doch die Auswahl und Vielfalt an Rezepten ist groß und bietet für alle Geschmäcker etwas an.

Dekorativ, abwechlungsreich und verführerisch lecker! So geht Löffelglück aus dem Glas!