Cover-Bild Sonnenwende - Die hellste Nacht. Deine dunkelste Stunde
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 27.08.2025
Ulrike Gerold, Wolfram Hänel

Sonnenwende - Die hellste Nacht. Deine dunkelste Stunde

Thriller | Atmosphärischer Thriller für die längsten Tage des Jahres!

Wenn die Nacht am kürzesten ist, kommen finstere Geheimnisse ans Licht

Ein kleiner Ort in den Alpen. Jeden Sommer wird hier die Sonnenwende mit Johannisfeuern und Flammenketten entlang der Bergkämme gefeiert. Das zieht Touristen, Alt-Hippies und Esoteriker an, und auch die Tatsache, dass vor zwei Jahren eine junge Frau in den Flammen ums Leben gekommen ist, schreckt niemanden ab. Kurz vor der diesjährigen Sommersonnenwende geht eine anonyme Warnung bei der Polizei ein: Es wird wieder jemand brennen . In einem Wettlauf gegen die Zeit ermittelt die Polizistin Hannah am Mittsommertag, was es mit der Drohung auf sich hat – und stößt auf einen abgelegenen Hof, verschwundene Frauen und ein dunkles Familiengeheimnis.

Ein atmosphärischer Thriller des erfolgreichen Autorenduos Ulrike Gerold und Wolfram Hänel

Veröffentlicht am 28.08.2025

Rasant, inhaltlich gut ausgefeilt, spannend!

"ES WIRD WIEDER JEMAND BRENNEN". Als diese anonyme Nachricht bei der Polizei Wildbrunn eintrifft, sind alle in höchster Alarmbereitschaft. Hannah und ihre Sondereinheit für Sekten, Psycho-Organisationen und okkulte Gruppierungen wird hinzugezogen und stürzt sich direkt in die Ermittlungen. Das „Burning Valley Festival“ steht kurz bevor, und bereits vor zwei Jahren kam eine Frau in den Flammen des Sonnenwendfeuers ums Leben. Gibt es einen Zusammenhang mit der aktuellen Drohung? Hannah macht sich mit den Geheimnissen von Wildbrunn und den Einwohnern vertraut und gräbt dabei Dinge aus, die lieber verborgen geblieben wären.

Die Geschichte wird hauptsächlich aus Sicht von Hannah erzählt, wobei es bis zur Hälfte der Story Kapitel gibt, die auf die Geschehnisse der Vergangenheit blicken. Im späteren Verlauf kommen dann weitere Kapitel hinzu, die in der Gegenwart spielen und einem uns unbekannten Entführungsopfer gewidmet sind. Generell haben wir es mit jeder Menge Charakteren zu tun, die das Autorenduo uns schon zu Beginn der Story detailliert vorstellt. Doch trotz dieser ausführlichen Vorstellung gelang es mir nur schwer, die Personen auseinanderzuhalten bzw. deren Verbindungen zu verstehen.

Hannah mochte ich als Protagonistin sehr gerne. Sie war mir auf Anhieb sympathisch und ich habe sie mit Neugier bei ihren akribischen Ermittlungen begleitet. Zudem hat sie mit Toni eine kompetente Kollegin an ihrer Seite, die nicht nur mit der Umgebung vertraut ist, sondern auch die Geschichte des Ortes und dessen Einwohner genau kennt. Die beiden fungieren als Team perfekt und sind ermittlungstechnisch stets auf einer Wellenlänge.

„Aber sie mussten weitermachen. Sie mussten es wenigstens versuchen. Es war nicht nur ihr Beruf, der Eid, den sie geleistet hatten, zu helfen, zu schützen, Schaden abzuwenden. Es war viel mehr! Es ging um sie selbst, darum, sich im Spiegel noch ins Gesicht blicken zu können, ohne vor Scham zu erröten …“ (Zitat)

Der Schreibstil des Autorenduos ist flüssig und lebhaft. Sie greifen die Szenerie perfekt auf und vermitteln ihren Lesern nebenbei Fachwissen über den Brauch des Sonnenwendfeuers. Die anfangs aufgebaute Spannung halten sie konstant bis zum Ende oben und lassen ihre Leser fast bis zur letzten Seite auf die Auflösung warten. Ganz schön fies, aber das Warten lohnt sich!

Fazit: Ein rasanter Thriller, der mich spannungsmäßig und inhaltlich voll überzeugt hat. Die Darstellung der Charaktere hätte ich mir ein wenig ausführlicher gewünscht, aber dies hatte letztendlich keinen Einfluss auf diese wendungsreiche Geschichte. Buchtipp!

Veröffentlicht am 27.08.2025

Hochspannung pur!

Sonnenwende ist mein erstes Buch dieses Autoren-Duo, aber bestimmt nicht mein letztes.

In Wildbrunn möchte ich auch nicht tot über dem Zaun hängen. Was wohnen da für einen Haufen ewig Gestriger und dass die Wirtschaft zum braunen Hirsch heißt, passt wie die Faust aufs Auge.

Zur Sommersonnenwende findet jedes Jahr ein Festival statt, das Burning Valley Festival und zieht jede Menge Alt-Hippies, Touristen und Esoteriker an. Vor zwei Jahren ist eine junge Frau in einem der vielen Feuer verbrannt und die anonyme Warnung „Es wird wieder jemand brennen“ ruft die Ermittlerin einer Sondereinheit auf den Plan.

Hannah Meyer soll die örtliche Polizei unterstützen und es gefällt mir, dass dieses Mal zwei Polizistinnen ermitteln, auch wenn sie gleich in eine brenzlige Situation geraten 😉.

Überhaupt ist Feuer ein großes Thema und warum sind einige Frauen auf dem Neumetzler-Hof bereits vorzeitig aus dem Leben geschieden? Düstere Geheimnisse, seelische Abgründe und nicht immer gilt mein Mitleid den Mordopfern. Dieses Buch macht mich schaudern und zieht mich in seinen Bann. Dabei könnte es doch so schön sein mit Love, Peace and Harmony, stattdessen Sodom und Gomorrha in einem kleinen Alpendorf.

Alle Sonnenwendfeuer reichen nicht aus, um die dunklen Seelen zu überstrahlen und ich wurde immer wieder aufs Neue überrascht.

5 Sterne für diesen spannenden Thriller, davon gerne mehr.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Sommersonnwende im Voralpenland

Schauplatz ist Wildbrunn

Schauplatz ist Wildbrunn
Es gab in den letzten Jahren bereits etliche Suizide, aber auch Gewaltverbrechen bei den Johannifeuern. In diesem Jahr geht eine anonyme Warnung ein, es wird wieder eine Person beim Feuerspektakel sterben und es ist die Aufgabe der Polizistinnen Hannah Meyer und Antonia Martin (genannt Toni), das zu verhindern. Unter diesen Umständen stehen sie unter einem immensen Zeitdruck.

Hier im Ort hat mittlerweile das Festival Burning Valley Tradition und es reisen Althippies, Esoteriker und Touristen an. Ebenfalls im Ort gibt es eine Kneipe und hier herrscht vor allem braune Meinungsmache und diese sind gegen das Festival. Außerdem gibt es etwas außerhalb den sogenannten Spukhof, mit verschwundenen Familienmitgliedern, Feuertoten und einem Familiengeheimnis.

Die Aufgabe der Polizistinnen ist es nun festzustellen, wie die Dinge zusammenhängen, wer dahinter steckt, um einen neuerlichen Todesfall zu verhindern.

Es ist meiner erster Krimi des Autorenduos. Ihr Schreibstil ist flüssig zu lesen, sie schildern die Atmosphäre im Ort und auch des Festivals bildhaft. Es werden sehr viele Figuren eingeführt, die dadurch nicht sehr tief charakterisiert werden. Die Geschichte wird in verschiedenen Zeitebenen erzählt. Einmal rückblickend ins Jahr 1970 und zum anderen in der Gegenwart. Zur Auflockerung wird immer mal wieder Humor eingestreut. Hannah und Toni und ihr professionelles Miteinander waren nach meinem Geschmack, weniger gefielen mir allerdings ihre diversen Alleingänge. Das Cover mit den Lichtern auf den Bergen paßt perfekt zum Buch. Nach dieser Auflösung und dem Ende könnte ich mir durchaus einen weiteren Band vorstellen.