Wundervoller cosy Nordseeroman
Greetsiel ist für mich ein wundervoller Ort, an den ich immer wieder gerne zurück kehre. Ich liebe ja Ostfriesland und Greetsiel ist dank des Pilsumer Leuchtturms und seiner besonderen Architektur fest ein Platz für mich, der mich immer wieder anzieht.
Und somit habe ich mich riesig gefreut, als ich von Anja Seefelds neuer Reihe erfahren habe. Mit „Herzfischer- Strandträume in Greetsiel“ lädt sie uns auf literarische Weise nach Ostfriesland ein. Und ich habe jede Seite davon sehr geliebt.
Katharina ist Anwältin und wohnt in Düsseldorf. Ganz den Erwartungen ihres Vaters entsprechend, übt sie den Job der Anwältin aus und hofft auf eine Beförderung. Aber dann kommt alles anders: sie wird von ihrer Kanzlei nach Greetsiel an die Nordsee geschickt, um dort ein Immobiliengeschäft abzuwickeln. Keine schwierige Sache für die junge Juristin- doch sie hat die Rechnung ohne den Zauber Ostfrieslands gemacht. Sie lebt sich sehr schnell dort ein. Was vor allem an der Pensionsbesitzerin liegt, die sie bei sich aufnimmt, nachdem sie die von der Kanzlei gebuchte Unterkunft nicht beziehen kann. Es liegt an den Menschen in Greetsiel, die offen auf sie zugehen- und eben auf Jasper. Der scheinbar wortkarge Fischer zieht sie magisch an und er geht ihr nicht mehr aus dem Kopf.
Durch einen Zufall kommen sich die Beiden näher und verlieben sich ineinander. Aber dann überschlagen sich die Ereignisse: Jasper ist der Grundstücksbesitzer, dessen Besitz Katharina für die Kanzlei kaufen soll. Sie steht zwischen den Stühlen. Hin und hergerissen zwischen ihre Verantwortung für die Kanzlei- und zwischen den Gefühlen, die sich behutsam für Jasper entwickelt hIch aben. Wie entscheidet sie sich? Folgt sie ihrem Herzen und ihrer entdeckten Liebe zu Greetsiel und der Nordsee und natürlich auch dem Fischer- oder entscheidet sie sich für das Geschäft?
Anfangs empfand ich Katharina noch ein wenig spröde. Sie ist ganz die perfekte Rechtsanwältin und erfüllt die Bedingungen, die ihr Vater und ihr Umfeld an sie stellen. Ein wenig blitzt ihr wahrer Charakter auch schon heraus- aber wir lernen Katharina erst vollkommen in Greetsiel kennen. Die Anwältin ist sehr sympathisch und ich konnte ihren Gedanken sehr gut folgen. Sie wirkt dann doch sehr authentisch und ich habe so gut nachvollziehen können, was Ostfriesland und die Nordsee mit ihr machen. Wie sehr dieser Ort das Gemüt beeinflussen kann. Man kommt zur Ruhe und besinnt sich auf die wahren Werte im Leben.
Die sich langsam aufbauende Liebesgeschichte zwischen ihr und Jasper habe ich sehr, sehr gemocht. Er ist ja regelrecht wortkarg, was typisch für die Ostfriesen ist, aber das macht sie eben so wahnsinnig sympathisch. Er wirkt dadurch zunächst unnahbar, aber Katharina schafft es, sein Herz zu erobern und wie sich die Liebe zwischen ihnen entwickelt. hat mir sehr, sehr gut gefallen. Das ist sicherlich der Trope Slow Burn. ^^
Das Setting konnte mich absolut begeistern. Ich kenne Greetsiel und hatte beim Lesen diesen kleinen, aber wundervollen Ort immer wieder vor Augen. Ich habe die Wellen gehört und habe das Schietwetter vor mir gesehen. Was ja auch zu Ostfriesland dazu gehört.
Der Schreibstil von Anja Seefeld ist sehr flüssig und hat der Handlung genau die richtige Tiefe gegeben. Oder nein, nennen wir es lieber „Authentizität“. Ich mag ihn sehr, denn er ist sehr erfrischend und angenehm und sie schafft es, das Setting Greetsiel mit ihren Worten genauso schön zu beschreiben, wie es wirklich ist.
Außerdem hat sie mit großartige Protagonisten ausgewählt, die mir wirklich ans Herz gewachsen sind. Und die Menschen in Greetsiel sind so authentisch und echt, ich muss dieses Buch einfach lieben.
Ein rundum gelungener, cosy Roman voller Nordseevibes und mit einer wundervollen Liebesgeschichte voller Hindernisse!