Cover-Bild Leserabe 2. Lesestufe - Auf heißer Spur - Die Detektive von Paris
Band der Reihe "Leserabe"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Barbara Laban

Leserabe 2. Lesestufe - Auf heißer Spur - Die Detektive von Paris

Marc-Alexander Schulze (Illustrator)

Lesen lernen wie im Flug!
Noah und seine Freunde sind in Paris einem spannenden Fall auf der Spur: Kakadu Coco ist entführt worden! Schnell nehmen die Detektive die Verfolgung auf und folgen dem Verdächtigen vom Louvre, vorbei am Triumphbogen bis zum Eiffelturm. Ob es ihnen gelingt, Coco zu befreien?
Die Kinderbücher der Reihe Leserabe – 2. Lesestufe wurden mit Pädagogen entwickelt und richten sich an Kinder ab 7 Jahren. Es warten spannende Geschichten auf fortgeschrittene Erstleser. Neben dem Leserätsel fördern vertiefende Fragen zum Text das Leseverständnis. Kinder lieben Rätsel und können selbstständig überprüfen, ob sie der Geschichte folgen konnten.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Kinderdetektive auf der Suche nach Coco

Ich mag die Bücher vom Leserabend.
Mir gefällt das Cover und die Illustrationen im Buch gut, sie zeigen wie die Kinderdetektive aussehen und was sie machen.
Das Buch spielt in Paris, daher gibt ...

Ich mag die Bücher vom Leserabend.
Das Buch spielt in Paris, daher gibt es ein schwierige Wörter, die für Erstleser nicht so einfach sind. Die Geschichte hätte genauso gut in Berlin spielen können um dessen Sehenswürdigkeiten in Szene zu setzen.
In der Geschichte suchen die Kinderdetektive ihren Kakadu Coco, der verschwunden ist.
Dieser hinterlässt eine Spur aus Macaronkrümeln.
Die Kinder folgen der Spur und kommen an den Sehenswürdigkeiten Paris vorbei.
Der Schreibstil ist kindgerecht und die Kapitel sind nicht zu lang. Außerdem passt die Schriftgröße auch gut zur Lesestufe zwei.
Ich mag den kleinen Kakadu Coco sehr gerne, er spielt gerne verstecken und wär auch gerne ein De de (Detektiv).
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, aber der Fall war zu einfach und nicht spannend genug.
Mein Sohn fand das Buch nicht so toll, er fand die Geschichte öde und hat so auch nicht selbst gelesen.
Aber wer gerne Geschichten liest die in Paris spielen und einfache Detektivfälle mag ist hier gut aufgehoben

Veröffentlicht am 23.12.2025

Spannend und Unterhaltsam

Das Cover ist sehr schön gestaltet, genauso wie die Zeichnungen im inneren Teilen. Die Geschichte ist fast ohne Text zu verstehen, wenn man sich nur die Bilder ansieht, auf denen es viel zu entdecken gibt. ...

Die Geschichte ist in kurzen und einfachen Sätzen geschrieben, dass das Lesen vereinfacht. Unterstützt von den Bildern ist es eine tolle Lektüre für Leseanfänger.

Ein Diebstahl und ein verschwundener Kakadu sorgen für Aufregung und die Kinder versuchen, sowohl den Diebstahl aufzuklären, als auch den Kakadu zu finden. Während der Suche kommen sie an einigen Sehenswürdigkeiten von Paris vorbei, die die Leser auf den Bildern sehen können.

Während des Lesens kann man kurze Frage zum Inhalt entdecken, die das Leseverständnis überprüfen, aber auch sehr unterhaltsam sind und zu großer Freude führen, wenn sie richtig beantwortet werden. Am Ende sind noch ein paar Aufgaben und sogar Hinweise, wie man die französischen Wörter ausspricht.

Einen Stern Abzug gibt es, weil ein Logikfehler vorhanden ist, der besonders den Kindern aufgefallen ist. Der Kakadu fliegt und im nächsten Satz startet er von der Schulter. Dies führte zu einer Diskussion, die leider vom Inhalt abgelenkt hat. Sonst ist es aber ein sehr schönes Buch.