Cover-Bild Simply Wine
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 03.09.2025
Carsten Henn

Simply Wine

Mit 66 Fragen zum Weinkenner – der etwas andere Wein-Guide – Deutscher Kochbuchpreis 2025 GOLD

Weinwissen made easy

Bestsellerautor Carsten Henn kann nicht nur kulinarische Kriminalromane, er schreibt auch kriminell gut über Wein: In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er uns mit in die Welt des Weins.

Sie wollen bei der nächsten Dinnerparty mit Freunden oder beim nächsten Restaurantbesuch alle mit Ihrem neu erworbenen Weinwissen beeindrucken? Kurzweiliger und genussvoller können Sie nicht zum Weinkenner werden. Maische, Tannine, Gerbstoffe, Oxidation, Mäuseln, Brett u.v.m – alles, was man über Wein wissen muss, wird mit viel Witz und Scharfsinn erklärt. Von Rebsorten und Weinbereitung über die Lagerung bis hin zum richtigen Trinken, das Buch ist eine kurzweilige Lektüre und ein handlicher Guide, der sowohl bei der Weinauswahl in der Weinhandlung und im Supermarkt hilft wie bei der Weinbestellung im Restaurant oder einer Weinverkostung. Die charmanten Illustrationen von Leo Leowald machen das Buch auch optisch zum Genuss.

Der perfekte Einstieg in die Weinwelt für alle, die es nicht nur nach Weingenuss, sondern auch nach mehr Wissen über die guten Tropfen dürstet. Ob für Weinliebhaber oder Fans von Carsten Henns Schreibstil – Simply Wine ist Genuss pur: einfach, gut und ein bisschen berauschend.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Macht Lust auf Wein ohne Stress

Der Wein-Ratgeber Simply Wine macht Lust, sich mit dem Thema Wein, aber auch Weinbau, Kulinarik, Terroir und und und zu beschäftigen. In kurzweiligen Kapiteln beantwortet der Autor Fragen rund um die Traube und den Wein. Dabei richtet er sich vor allem an Einsteiger, gibt Tipps zur Weinbegleitung von Speisen und zum Weinkauf. Auch das Thema Weinbestellen im Restaurant kommt nicht zu kurz. Mit Vorurteilen wird aufgeräumt, scheu und Stress abgebaut. Der lockere Schreibstil auf Augenhöhe sorgt für eine angenehme Nähe und wirkt nie belehrend. Dennoch hält das Buch viel Lehrreiches bereit. Wer sich für Weinregionen der Welt und die wichtigsten Rebsorten interessiert, wird ebenfalls nicht enttäuscht. Ein wirklich gelungener Ratgeber zum schönen und kurzweiligen Thema Wein. Sicher nichts für Fortgeschrittene, aber für die, die ohne Stress ins Thema einsteigen wollen.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Solider Einstieg mit tollen Tipps

Simply Wine ist ein unterhaltsames und informatives Buch, das mir geholfen hat, die Welt des Weins besser zu verstehen. Besonders gefallen haben mir die praxisnahen Tipps zur Lagerung geöffneter Flaschen und zur idealen Trinktemperatur – die Empfehlung zur Kühlmanschette werde ich definitiv umsetzen, gerade im Sommer super hilfreich! Auch die Einblicke in den Produktionsaufwand und die Preisgestaltung haben mir ein ganz neues Verständnis für Wein gegeben.

Was ich etwas vermisst habe, war eine genauere Erklärung der AP-Nummer auf dem Etikett sowie Informationen zum Glaskorken, der bei manchen Weinen verwendet wird. Auch ein kleines Schlusswort am Ende hätte das Buch für mich noch runder gemacht.

Sehr witzig und überraschend fand ich das kleine Daumenkino in der Ecke oben rechts – so ein kleines Extra lockert das Lesen schön auf und macht Spaß.

Insgesamt ist Simply Wine ein solider, sympathischer Begleiter für alle, die sich mit Wein beschäftigen möchten, ohne gleich im Fachchinesisch zu versinken. Für mich ein klarer 4-Sterne-Kandidat!