Cover-Bild The Factory – Es gibt kein Entkommen
Band 1 der Reihe "Factory-Dilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 26.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Catherine Egan

The Factory – Es gibt kein Entkommen

Fesselnde Action-Dystopie ab 12 Jahren
Leo H. Strohm (Übersetzer)

Deine Zukunft beginnt hier. Oder endet sie?
Asher, 13, hat das große Los gezogen: Er nimmt mit anderen Jugendlichen für ein Jahr an einem Experiment in der geheimnisvollen »Factory« teil. Angeblich eine Forschungseinrichtung für saubere Energie, die gute Bildung und großzügige Bezahlung verspricht – ein wahrer Luxus in der vom Klimawandel geschädigten Welt. Doch stattdessen findet Asher in der futuristischen Anlage Stacheldraht, schwer bewaffnete Wachen und totale Kontrolle vor. Die Experimente in der Factory sind nicht nur lebensgefährlich, sondern dienen auch ganz anderen Zwecken. Gemeinsam mit seinen neuen Freunden Vi, Faith und Troy versucht Asher, die schockierenden Machenschaften aufzudecken: Was genau geschieht mit den Jugendlichen in den Extraktions-Containern? Und welche Rolle spielt Ashers eigener Vater in diesem perfiden Plan?
Tauche ein in »The Factory – Es gibt kein Entkommen«, einen packenden dystopischen Jugendbuch-Thriller, der dich bis zur letzten Seite fesselt. Ein atemloses Abenteuer über Freundschaft, Verrat und den Kampf um die eigene Zukunft.

- Ein rasanter Mix aus Sci-Fi-Abenteuer und Pageturner-Thriller, der selbst Lesemuffel ab 12 Jahren bei der Stange hält.

- Asher bietet als Identifikationsfigur viel Tiefe – es geht um den Wert von echter Freundschaft und das Erwachsenwerden in einer komplexen Welt.

- Greift spielerisch wichtige Zukunftsthemen wie Künstliche Intelligenz und Überwachung auf – ideal, um Medienkompetenz und kritisches Denken anzuregen.

Die Factory-Dilogie:
Band 1: The Factory – Es gibt kein Entkommen
Band 2: The Experiment – Die Zeit kennt keine Gnade

Veröffentlicht am 20.02.2026

Passagenweise etwas zäh

Das Buch ist als dystopischer Jugendthriller deklariert, dabei könnte er genauso gut heute spielen. Das einzige, was ihm in meinen Augen einen dystopischen Touch gibt, ist die zu erforschende Technologie in der Factory. Und ganz ehrlich, so weit hergeholt finde ich auch das nicht. Das Setting ist einfach super begrenzt und vom Vibe her erinnert mich das ganze ein bisschen an „alles was wir geben mussten“.

Der Erzählstil war irgendwie nicht so 100% meins. Ich mag zwar normalerweise verschiedene Zeitachsen, aber dieses Foreshadowing fand ich nicht so richtig interessant. Vor allem weil ich bis zum Ende gerätselt habe, ob all diese Sachen wirklich nicht passieren, oder das einfach Ashers Art ist zu Rekapitulieren was genau alles folgte. Mich hat das jedenfalls eher im Lesefluss gestört.

Die Enthüllung, wie diese Episoden mit der Handlung verknüpft sind, fand ich überraschend; vielleicht hab ichs aber auch einfach nicht gecheckt, falls da Hinweise drauf gab. Ich hätte mir glaube schon eher konkretere Hinweise gewünscht.

Alles was in der Factory selbst passiert ist einfach super nebulös angelegt. Die Freundesgruppe rund um Asher forscht zwar auf eigene Faust nach, aber so wirklich viel kommt dabei nicht rum. Für einen Jugendroman hätte ich mir auch mehr Interaktionen der Jugendlichen untereinander gewünscht, Potential für Spannungen, Rebellionen, aber auch unerwartete Freundschaften war ja da, aber es is schon sehr auf die Vierergruppe rund im Asher fokussiert.

Das Ende finde ich, unter Berücksichtigung, dass es einen zweiten Band gibt, ok. So richtig abgeholt hat mich dieses erste Buch noch nicht. Würde den zweiten Band aber trotzdem in der Hoffnung auf ein paar mehr Antworten lesen.