Cover-Bild Unser Leben mit Permakultur
(3)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
26,90
inkl. MwSt
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Selbstversorgung und nachhaltige Lebensstile
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Seitenzahl: 304
  • Ersterscheinung: 05.06.2023
  • ISBN: 9783706629768
Charles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-Gruyer

Unser Leben mit Permakultur

Ein Haus, 6.500 Quadratmeter Land in der Normandie, den Kopf voller Träume
Christina Preiner (Übersetzer)

Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt

Gemüse, so weit das Auge reicht: ein französisches Dorf, zwei Abenteuer*innen und die Vision, mit Permakultur alles anders zu machen
Als Perrine und Charles Hervé-Gruyer vor knapp 15 Jahren ihre Ferme du Bec Hellouin aufbauten, ahnten sie noch nicht, was dies in ihrem Leben und dem Leben so vieler anderer bewirken würde. Heute kennt ihren Namen jede*r, der*die sich mit der Permakultur beschäftigt. Weil sie auf ihrem Gemüsehof innerhalb kürzester Zeit ein Vorzeigemodell für die Landwirtschaft der Zukunft geschaffen haben. In ihrem Buch erzählen die beiden Autor*innen genau davon: von der Permakultur - und ihrem Werdegang. Sie berichten, wie sie auf die Prinzipien der Permakultur gestoßen sind, wofür die Permakultur steht und welches enorme Potential in ihr steckt.

Wie sich mit Permakultur Ernährungssouveränität schaffen lässt
Denn: Schnell stellte sich heraus, dass die beiden Autor*innen mit ihrem Vorhaben, einen Hof zu bewirtschaften und sich mit Obst und Gemüse selbst versorgen zu können, weit über das eigentliche Ziel hinaus ernten konnten. Ihre permakulturellen Anbaumethoden lieferten ihnen auf kleinster Fläche eine derart üppige Ernte, dass sie drei Familien damit versorgen konnten. Heute ist die Ferme Vorbild von 80 % aller neugegründeter Gemüsebauernhöfe in Frankreich und lockt Besucher*innen und Forscher*innen aus aller Welt an. Nicht zuletzt, weil es sich bei ihrer Mikrofarm um ein landwirtschaftliches Modell der Zukunft handelt, das aufzeigt, wie durch regenerative Bewirtschaftungsmethoden Ernährungskrisen abgewendet, Arbeitsplätze geschaffen und die Biodiversität geboostet werden können - und das Ganze ohne Einsatz fossiler Energien.

Sonne auf der Haut, den Kopf voller Visionen: Inspiration pur
Neben all diesem Know-how rund um die Permakultur, Gestaltungsvarianten und Umsetzhilfen geben Perrine und Charles auch tiefe Einblicke in ihr Leben und lassen dich teilhaben an ihrer Reise bis hin zur Farm in der Normandie. Sie erzählen von ihren Visionen und zeigen, wie sinnstiftend sich ihr Leben auf der Ferme anfühlt. Darüber hinaus liefern sie jede Menge Inspiration dafür, selbst anzupacken und aktiv zu werden, gleich wie den Mut, den eigenen Weg zu finden - mit Permakultur.

- Der Permakultur-Klassiker, endlich auf Deutsch
Perrine und Charles Hervé-Gruyer sind internationale Vorbilder und Pionier*innen auf dem Gebiet der Permakultur. Mit diesem Buch liefern sie Inspiration für alle, die die Nase von konventioneller Landwirtschaft und Ausbeutung voll haben und in eine Zukunft voller Gemüse- und Artenvielfalt starten wollen.

- Ein Modell für die Landwirtschaft der Zukunft
Auf ihrer Mikrofarm in der Normandie zeigen die Autor*innen, wie zukunftsfähige Landwirtschaft aussieht und gelebt wird. Wie auf kleinster Fläche Riesenerträge möglich sind. Und wie die Menschheit durch regenerative Bewirtschaftungsmethoden komplett ernährt werden könnte.

- Informativ, gefühlvoll, stark
Du willst alles über Permakultur erfahren? Perfekt! Außerdem erzählen die beiden von ihrem Leben und ihren (postfossilen) Visionen für die Zukunft: voller Ernährungssouveränität, kleinstrukturierter Landwirtschaft und Vernetzung auf allen Ebenen.

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 03.10.2023

sehr inspirierendes Buch, das viele Facetten der Permakultur aufzeigt - - perfekte Winterlektüre

0

Die Prinzipien der Permakultur begeistern mich und daher besorge ich mir fast alles, was es zu diesem Thema zu lesen gibt. Mir waren die Autoren und ihre Ferme du Bec Hellouin vorher nicht bekannt.

Die ...

Die Prinzipien der Permakultur begeistern mich und daher besorge ich mir fast alles, was es zu diesem Thema zu lesen gibt. Mir waren die Autoren und ihre Ferme du Bec Hellouin vorher nicht bekannt.

Die meisten Bücher über Permakultur, sind reich bebildert und auf ganz praktische Aspekte ausgerichtet. Hier bei diesem Buch ist es etwas anders. Am Anfang ist es eine Art Autobiographie, die dann mit der Thematik Landwirtschaft, Gartenbau und Permakultur verwoben wird. Es enthält philosophische und tiefsinnige Gedanken und dann ganz praktische Erfahrungsberichte. Charles Hervé-Gruyer beschreibt seinen Werde- und Entwicklungsweg vom Seefahrer zum Gemüsebauer.

Das Buch ist hochinteressant und es enthält sehr viele Anregungen und Impulse, die man dann in Eigeninitiative weiterverfolgen kann. Das hat mir richtig gut gefallen.

Für mich ist "Unser Leben mit Permakultur" ein Arbeitsbuch, in dem ich viele Stellen markiert habe und das mich bestimmt noch eine lange Zeit begleiten wird.

Wer sich schon länger mit Permakultur beschäftigt, findet einiges bekanntes in diesem Buch, aber wahrscheinlich auch wertvolle neue Impulse. Vor allem die Herangehensweise und die inneren Beweggründe der Autoren fand ich inspirierend.

Da das Buch kein einziges Bild enthält, ist es nicht zum schmökern geeignet, sondern zum lesen und nachwirken lassen.

Veröffentlicht am 28.06.2023

Im Einklang mit der Natur Ernährungssouveränität sichern

0

Die Tatsache, dass es visionäre Agrarwirte wie Perrine und Charles Hervé-Gruyer gibt, wirkt auf mich in der heutigen Zeit sehr beruhigend. Mit großem Interesse habe ich die deutsche Übersetzung ihres Buches ...

Die Tatsache, dass es visionäre Agrarwirte wie Perrine und Charles Hervé-Gruyer gibt, wirkt auf mich in der heutigen Zeit sehr beruhigend. Mit großem Interesse habe ich die deutsche Übersetzung ihres Buches über Permakultur gelesen. Das nachdenklich stimmende Werk berichtet auf spannende Weise von den oftmals schweren Gründungsjahren der „Ferme du Bec Hellouin“. Darüber hinaus werden u.a. die Themen Mikrolandwirtschaft, Mikrofarming und Waldgärten ausführlich behandelt. Denn es gibt durchaus lohnende und zugleich naturstärkende Landwirtschaftsmodelle, die auch zukünftig - während stark veränderter Klimabedingungen - den überlebenswichtigen Anbau von Nahrungsmitteln sichern könnten. Wir müssen nur endlich verinnerlichen, dass fossile Energie, Pestizide und Ressourcenverschwendung keine zukunftsfähigen Optionen mehr sind. Es eigentlich nie waren. Perrine und Charles Hervé-Gruyer haben auf ihrem Gemüsehof elementare Vorarbeit geleistet und beschreiben in ihrem Buch, welche Erkenntnisse sie aus ihren Erfahrungen gewonnen haben. Trotzdem handelt es sich weniger um eine Anleitung zur Selbstversorgung, sondern eher um eine hoffnungsvoll stimmende Lektüre für alle LeserInnen, die bereits ahnen, dass wir umdenken müssen und die ihren Teil dazu beitragen wollen - zum Beispiel auch als reflektierte KonsumentInnen. Ein paar der vorgestellten Überlegungen könnten, oberflächlich betrachtet, für utopische Zukunftsvisionen gehalten werden. Doch vor zwei Jahrzehnten hätte ich auch nicht geglaubt, dass eine fleischfreie Ernährungsweise irgendwann nicht mehr nur milde belächelt werden würde oder dass sich Urban-Gardening-Projekte in Städten etablieren könnten. Es braucht Menschen wie Perrine und Charles Hervé-Gruyer, die uns lohnenswerte Anbaualternativen präsentieren, die im Einklang mit der Natur und zugleich ertragreich bewirtschaftet werden können. Letztlich würde mich nun persönlich noch interessieren, wie es dem Autorenpaar und ihrem Bauernhof mittlerweile ergangen ist und daher hätte ich am liebsten auch eine Beschreibung der aktuellen Situation im Buch vorgefunden. Hoffentlich werden Folgeübersetzungen weiterer Buchveröffentlichungen der Autoren erscheinen...

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
Veröffentlicht am 20.07.2023

Ist das die Zukunft?

0

"Unser Leben mit Permakultur" von Charles Hervé-Gruyer und Perrine Hervé-Gruyer ist ein Sachbuch, ein Ratgeber und zudem noch sehr unterhaltsam zu lesen.
Uns allen ist klar, dass sich etwas ändern muss, ...

"Unser Leben mit Permakultur" von Charles Hervé-Gruyer und Perrine Hervé-Gruyer ist ein Sachbuch, ein Ratgeber und zudem noch sehr unterhaltsam zu lesen.
Uns allen ist klar, dass sich etwas ändern muss, an unserem Leben, unserer Ernährung, um überhaupt noch eine Zukunft möglich zu machen. Gerade in der Landwirtschaft wurden hier sehr viele Fehler begangen und es wird nach neuen, alternativen, teils auch nach altbekannten Wegen gesucht.
Einen sehr guten Weg haben die beiden Autoren hier für sich gefunden.
Dieses Buch ist absolut kein Ratgeber für die Permakultur im eigenen Garten, obwohl man sich da schon das eine und andere abschauen kann. Dafür gibt es andere Literatur, unter anderem auch von diesen Autoren.
Hier erzählen die beiden ihren Weg, ihre Suche, ihre Lebensgeschichte. Man erfährt auf diesem Weg sehr viel über Versuche und Misserfolge, aber auch über große Erfolge und den Plan im Leben.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen, es war streckenweise spannender erzählt als manch Abenteuerroman.
Für dieses wunderschön gestaltete Hardcover mit diesem Thema habe ich schmerzlich Bilder vermisst, Fotos, Grafiken, Illustrationen. Damit hatte ich fest gerechnet und es hätte hier auch sehr gut gepasst.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere