Cover-Bild Madwoman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2025
Chelsea Bieker

Madwoman

Feministischer Pageturner | »Schwarzhumorig, herzzerreißend und absolut unvergesslich. Ein Meisterwerk.« Rachel Yoder, NIGHTBITCH
Jasmin Humburg (Übersetzer)

Clove lebt das perfekte Vorstadtleben. Ihre Welt kreist um Yogastunden, achtsame Erziehungsmantras und einen inspirierenden Instagram-Feed. Doch hinter der makellosen Fassade verbirgt sich ein sorgsam konstruiertes Lügengeflecht. Niemand ahnt, wie unsicher Clove den Alltag als junge Mutter navigiert oder dass ihr Aufwachsen von Gewalt geprägt war. Nicht einmal ihr netter Ehemann weiß Bescheid. Als Clove unerwartet Post aus einem Frauengefängnis erhält, droht ihre Vergangenheit, sie einzuholen. Mit den Briefen drängen dunkle Erinnerungen ans Licht, und Clove ringt mit ihrer Identität. Wie stark hat das Trauma ihrer Kindheit sie geprägt? Kann jemand wie sie eine gute Mutter sein?

Veröffentlicht am 16.10.2025

Ein dramatisches Buch, das sich lohnt!

“Wir erlösen kranke Tiere von ihrem Leid, damit sie keine Qualen erleiden, damit sie den Rest der Gruppe nicht anstecken. Männer lassen wir leben.“ (Kapitel 1)

Worum geht’s?
Clove ist in einem gewalttätigen ...

Worum geht’s?
Clove ist in einem gewalttätigen Elternhaus aufgewachsen und hat sich ihr normales Leben hart erarbeitet. Doch als sie Briefe aus dem Frauengefängnis bekommt, holt sie ihre Vergangenheit ein und ihre Geheimnisse scheinen nicht mehr sicher zu sein.

Wie war’s?
Madwoman ist kein Buch für nebenbei. Es befasst sich intensiv mit Themen wie Vergangenheitsbewältigung, Traumata und Mutterschaft, ganz unbeschönigt. Und es spielt jede Menge Gesellschaftskritik, gerade in Bezug auf häusliche Gewalt, eine Rolle. Chelsea Bieker gelingt es jedoch diese Themen schonungslos, aber sensibel aus verschiedenen Perspektiven zu beleuchten.

Clove ist getrieben vom Wunsch nach Heilung. Dem Wunsch, alles anders, alles besser zu machen. Als Leserin fühlt man immer wieder ihre innere Zerrissenheit. Wie sie einerseits ihr hart erkämpftes Leben, das Leben ihrer Kinder, die gespielte Normalität aufrechterhalten will. Andererseits versucht sie Verständnis für das Verhalten ihrer Mutter aufzubringen und durchlebt ihre ganze Vergangenheit erneut.

Die stilistische Umsetzung hat mir richtig gut gefallen. So wendet sich Clove immer wieder direkt an ihre Mutter, spricht sie in du-Form an, wenn sie von der Vergangenheit erzählt. Interessant finde ich auch, dass die wichtigsten Männer in Cloves Leben nie namentlich genannt werden. Sie sind einfach mein Vater, der Metzger, mein Mann.

Das Buch konnte ich nur schwer zur Seite legen und war trotz der Dramatik mitgerissen. Das Ende hatte es auch noch mal so richtig in sich!

Madwoman ist hart, aufwühlend und ungerecht. Gleichzeitig macht das Buch aber auch Mut und zeigt, dass man selbst immer Einfluss auf sein eigenes Leben nehmen kann und verschafft dadurch letztendlich Heilung.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Verdrängte Wirklichkeit

Clove führt ein vorbildliches Familienleben. Sie achtet auf eine gesunde Ernährung mit ausschließlich gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, die einen sehr ausgeprägten, bestimmenden Charakter in ihrem Alltag annehmen. In der Phase des Abstillens ihres dreijährigen Sohnes scheint sie in eine leichte Überforderung zu geraten, die ihre Ausgeglichenheit ins Wanken zu bringen scheint. Die Betreuung ihrer beiden Kinder, sie hat gemeinsam mit ihrem verständnisvollen, treusorgenden Ehemann noch eine siebenjährige Tochter, versetzt sie an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit und ihr Nervenkostüm in mächtige Anspannung. Sie besitzt eine falsche Identität, die sie vor ihrer Vergangenheit schützen soll, einer Vergangenheit, in der familiäre Gewalt, Alkoholsucht, Co-Abhängigkeit die alles bestimmende Themen waren. Ein Brief aus dem Gefängnis stellt für sie eine dramatische Bedrohung dar, die ihre heile Welt in ein unüberschaubares Chaos stürzen könnte. Verzweifelt sucht sie nach einem rettenden Anker, einer Person, die sie versteht und der sie Vertrauen schenken kann, um ihren Ballast loszuwerden, um eine Stütze in diesen schwierigen Tagen zu haben.
Chelsea Bieker greift in ihrem Roman ‘Madwoman‘ eine äußerst schwierige, herausfordernde Thematik auf, welche in unserer modernen Gesellschaft leider als traurige Wahrheit kein Einzelfall darstellt. Gewalt in der Familie, Missbrauch von Alkohol und daraus entstehende psychische Spannungen brauchen unsere Aufmerksamkeit und ein verantwortungsbewusstes Handeln. Die Autorin lässt ihre Protagonistin aus ihrem Leben erzählen. Dabei schweifen ihre Gedanken immer wieder in die Vergangenheit ab und halten Zwiesprache mit der Mutter, die nicht nur Opfer, sondern auch durch ihre Passivität zum Täter wird, die ihre Verantwortung gegenüber ihrem Kind nicht wahrnehmen kann, um ihm ein geordnetes, soziales Leben zu bieten.
Ein gewaltiger Roman, der sehr intensiv geschrieben ist aber auch bedrückende Gefühle hinterlässt.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Madwoman

💭 M E I N U N G

💭 M E I N U N G
Es hat etwas gedauert bis ich in die Geschichte reingekommen bin, aber als ich dann mal drin war, hat es rasant Fahrt aufgenommen und mich gepackt. Der Schreibstil - auch Sicht von Clove mit ständigen Rückblenden - gibt Einblicke in die traumatische Kindheit und die aktuelle Gefühlswelt von Clove. Ihre innere Zerrissenheit, die Liebe zu den Kindern und das Verdrängen ihrer Vergangenheit sind unfassbar nahbar beschrieben. Gegen Ende wird durch eine für mich sehr überraschende Wendung nochmal für ordentlich Nervenkitzel gesorgt, sodass es einem spannenden Thriller gleicht.

Das Buch ist definitiv nichts für zartbesaitete oder hochsensible Menschen. Die Gewalttaten werden ausführlich und ohne Beschönigung dargestellt.
Trotzdem ein Buch, das ich gerne weiterempfehlen würde, weil es die Innenperspektive einer Betroffen perfekt zeigt und auch den späteren Einfluss auf ihr Leben.

⭐️ F A Z I T
Ein Buch, das mich gefesselt hat und eine Sogwirkung entfalten hat, sodass ich es innerhalb weniger Tage verschlungen habe. Sowohl vom Schreibstil als auch von der Handlung ein absolutes Highlight! Von mir gibt’s 4 ⭐️

Veröffentlicht am 15.10.2025

Madwoman von Chelsea Bieker

"Madwoman" ist das erste (und wahrscheinlich einzige) Buch, welches ich außerhalb meines gewohnten New-Adult Genre gelesen habe. Der Klappentext klang sehr interessant und auch vom Pola-Verlag habe ich viel Positives gehört.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir sehr leicht gefallen, doch leider war mir die Handlung danach etwas zu langatmig. Im Verlauf der Geschichte ist mir Clove immer unsympathischer geworden. Ihr psychischer Zustand, ihr Verhalten, ihr Kontrollwahn und ihr Drang nach gesunder Ernährung waren mir oftmals zu übertrieben und haben für mich einen zu großen Teil der Erzählung eingenommen. Das war garantiert so beabsichtigt und die Idee des Buches, doch meins war es leider nicht.

"Madwoman" hat mir unterhaltsame Lesestunden bereitet, doch konnte mich nicht hundertprozentig überzeugen.

Danke an Netgalley und Pola für das Rezensionsexemplar.