Drei mögliche "Enden"
Viktoria und Alex sind ein Paar, und von Anfang an sind die Ausgangssituationen unterschiedlich. Alex ist die mit den Wünschen und Viktoria die mit dem Geld. Schon bevor Alex in Viktorias schickes beigefarbene Haus zieht, fühlt es sich eher wie eine Duldung und nicht wie eine Gleichberechtigung an. Viktoria gibt gerne Geld aus - sie hat es ja. Alex fühlt mit jeder übernommenen Rechnung, mit jedem Geschenk die Veränderung der Hierarchie, die sie auszugleichen versucht, indem sie sich in die Rolle der Haushälterin manipulieren lässt; sie putzt, sie kauft ein, sie nimmt sich zurück. Viktoria richtet Alex sogar ein Massagestudio im Gartenhaus ein. Wieder alles cremefarben. Wieder trägt alles Viktorias Handschrift. Sogar die ersten Kundinnen organisiert sie Alex.
Dann findet Alex einen Verlobungsring und spürt das drohende Gewicht, wenn aus diesem Kompromiss eine Konstante werden soll. Was für Möglichkeiten zwischen Ja oder Trennung gibt es?
Viktoria und Alex stammen von zwei unterschiedlichen Enden des Wohlstands. Während Viktoria Mangel und Provisorien nicht kennt, entstammt Alex einer prekären Familie, in der schon immer finanzielle Kompromisse eingegangen werden mussten. Als ein solcher Kompromiss kann auch die Partnerschaft der beiden gesehen werden. Eine Heirat würde die Hierarchieunterschiede dauerhaft in Beton gießen.
Die Möglichkeiten von Gehen und Bleiben probiert Christina König in der mit Abhängigkeiten und Macht durchsetzten Beziehung aus von "Alles, was du wolltest". Die Erkundung dieser Alternativen fand ich besonders spannend. Die Geschichte endet nicht mit einem starren Ausgang. Die Autorin bietet Lesenden drei Optionen wie die Beziehung endet und darüber hinaus weiter geht. Alle außer diesen drei möglichen Enden bieten Stoff zum Nachdenken und Diskutieren.
Klare Leseempfehlung von mir!