Cover-Bild Erschöpfung
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Körper und Geist
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 05.03.2025
Corey Keyes

Erschöpfung

Sich wieder lebendig fühlen in einer Welt, die ermüdet
Friederike Moldenhauer (Übersetzer)

Innere Erschöpfung ist ein großes Problem unserer Zeit und Gesellschaft. Wir fühlen uns leer, antriebslos und finden keinen Sinn in dem, was wir tun, unsere Seele ist ausgelaugt und müde.

Diesen Zustand seelischer Erschöpfung untersucht der US-amerikanische Soziologe Corey Keyes in seinem Buch und unterscheidet ihn klar von Depressionen und Burn-out, die der Erschöpfung in manchen Symptomen ähneln können.

Grundsätzlich ist der Mensch darauf ausgelegt aufzublühen und seelisch ausgeglichen durchs Leben zu gehen. Unsere Lebensweise unterstützt diesen Zustand allerdings zu selten und laugt uns innerlich aus.

Anschaulich zeigt Corey Keyes, wie es möglich ist, aufzublühen und die Erschöpfung der Seele hinter sich zu lassen. Dies kann gelingen, indem man stetig lernt und sich weiterentwickelt, starke soziale Beziehungen aufbaut und pflegt, Sinn in etwas findet und spielerischer durchs Leben geht

Veröffentlicht am 08.04.2025

War mir leider zu wenig

Sich wieder lebendig fühlen in einer Welt, die ermüdet.

Sich wieder lebendig fühlen in einer Welt, die ermüdet.
Ich denke von diesem Satz fühlen sich so einige angesprochen – so wie ich auch. Ich hatte mir zum einen Erklärungen und zum anderen Auswege und Hilfestellungen zum Thema Erschöpfung gewünscht.
Mir war dabei durchaus bewusst, dass mich hier nicht das ganze Buch ansprechen wird, da es sich doch um ein sehr komplexes und weitreichendes Thema in der heutigen Gesellschaft handelt.
Leider konnte ich aber nicht so viel für mich mitnehmen, wie gewünscht.
Das Buch ist in 2. Teile aufgeteilt. Der erste Teil ist dabei sehr zahlen- und faktenlastig. Es ist sehr theoretisch gehalten und nimmt oft Bezug auf die Pandemie.
Im 2. Teil, der sich deutlich besser lesen lässt, stehen Beispiele und persönliche Erlebnisse im Vordergrund. Für mich war es aber weitestgehend eine Aneinanderreihung von Ergebnissen und Fallbeispielen und es gab mir zu wenig Lösungsansätze. Ich hätte mir auch Hilfestellungen oder auch mal eine Anleitung gewünscht um gleich aktiv zu werden. Das war mir leider zu wenig.
Auch wenn mich die persönlichen Erlebnisse berührt haben und mich manche Situationen auch angesprochen haben, kann ich jetzt konkret nicht so viel für mich mitnehmen außer mehr Spaß und Spiel in mein Leben einzubauen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Konnte mich nicht wirklich überzeugen

Mich hat das Buch sehr angesprochen, da ich mich innerlich auch oft erschöpft fühle. Der Anfang des Buches war super Interessant und dachte das könnte gut werden. Aber nach ungefähr 100 Seiten war’s das dann auch schon. Es sind sehr viel wissenschaftliche Statistiken und Forschungsarbeiten des Autors Dr. Corey Keyes enthalten, aber keine richtigen Lösungsansätze wie man nun endlich aus diesem Erschöpfungszustand heraus kommt. Es ist einfach zu viel bla bla und um den heißen Brei herum reden. Zum anderen ist dieses Buch nur auf das amerikanische Volk ausgelegt, was man deutlich lesen kann und ist fern ab der Lebensumstände in Deutschland. Das ist wie ein Vergleich mit Äpfel und Birnen.

Das Buch ist in zwei Teile unterteilt.
Teil 1: Von der Erschöpfung zum Aufblühen
Teil 2: Die fünf Vitamine des Aufblühend

Ich habe mir echt was erhofft bei diesem Buch, aber das war wohl nichts.

Ich vergebe hierfür nur 2 Sterne.