Cover-Bild Bernadette Swifts Gespür für Bücher
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
Eliza Knight

Bernadette Swifts Gespür für Bücher

Roman | »Eine Frage der Chemie« meets »Mad Men« | Die packende Geschichte einer weiblichen Vorreiterin
Sonja Hauser (Übersetzer)

In den Sechzigern gibt es in New York keine Verlegerinnen. Noch nicht.

Bernadette Swift, junge Lektorin bei Lenox & Park Publishing, will hoch hinaus: Sie träumt davon, als erste Frau an die Spitze eines Verlags zu gelangen. Doch das erweist sich als schwieriger als gedacht. Auf der Suche nach Verbündeten schließt sich Bernadette einem Buchclub für Frauen an. Entschlossen kämpft sie für ihre Karriere und für Gleichberechtigung – gegen ihren herablassenden Chef und eine intrigante Kollegin, die ihr Steine in den Weg legt. Zum Glück gibt es nicht nur ihren Buchclub, sondern auch einen charmanten Kollegen, der mehr als nur berufliches Interesse an ihr hat. Vielleicht, nur vielleicht, kann Bernadette den Durchbruch schaffen – für sich und alle Frauen, die nach ihr kommen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Ein tolles Buch!

Ich liebe Bücher über Bücher und alles, was mit Büchern zu tun hat! Kein Wunder also, dass mich der Titel direkt angesprochen hat. Als ich dann den Klappentext gelesen hatte, war klar, dass ich diesen Roman unbedingt lesen möchte!

Es geht um Bernadette Swift, eine junge Lektorin in den Sechzigern, die in New York bei Lenox & Park Publishing angestellt ist. Sie hat große Träume und möchte als erste Frau an die Spitze eines Verlages gelangen!

Etwas, dass zur damaligen Zeit fast unerhört erschien, denn in den Sechzigern gab es nur Männer in dieser Position. Kein Wunder also, dass sie auf Widerstand stößt und ihr Plan, sich ihren Traum zu erfüllen, alles andere als reibungslos verläuft!

Nur ein Kollege – Graham Reynolds aus der Programmleitung - scheint ihr wohlgesonnen zu sein. Er erkennt ihr Talent und Gespür für Rechtschreibung, Wörter und Bücher.

Auf der Suche nach weiterer Unterstützung schließt sie sich kurzerhand einem Buchclub für Frauen an, während sie weiter für ihre Ziele – und für Gleichberechtigung - kämpft.

Gleichberechtigung war – und ist immer noch – ein großes Wort. Ein Thema, das die Autorin in diesem Buch aufgreift und gekonnt in eine spannende, tolle und auch unterhaltsame Geschichte verpackt!

Für mich war die Prota eine starke und inspirierende Frau, die zeigt, wie wichtig es ist, für seine Träume zu kämpfen und sich nicht von „Naysayern“ und Herausforderungen stoppen zu lassen.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Fokussiertes Handeln

Bernadette Swift ist eine mutige, kluge junge Frau mit einem starken Charakter, die sich traut gegen enormen psychischen als auch physischen Druck anzukämpfen, sich nicht unterkriegen lässt auch bei anwachsendem Widerstand. Sie ist angekommen in ihrem Traumjob bei einem renommierte New Yorker Verlag und sie liebt Bücher über alles. Anfang der 1960er Jahre ist die Verlagsbranche männerdominiert. Als Lektorin hat sie es schon weit gebracht, wird allerdings von ihrem Vorgesetzten wiederholt ausgenutzt und aufgefordert Hilfsdienste zu leisten. Auch die Kollegen machen ihr das Leben schwer, belächeln sie. Doch sie bleibt stark und kämpft für Gleichberechtigung in der Arbeitswelt, aber auch im privaten Bereich. Ihren Weg zu begleiten, ist wirklich spannend und bemerkenswert.
Bei all dem seelischen Schmerz, den sie ertragen muss, steht ihr tierischer Freund Frank, eine deutsche Dogge, stets tröstend und hilfreich zur Seite. In den immer wieder eingestreuten, mit jeder Menge Humor gespickten Kapiteln, kommt er zu Wort, spürt instinktiv, wenn es seinem Mädchen, so nennt er Bernadette, nicht gut geht und macht sich so seine Gedanken.
Eliza Knight, die Autorin von ‘Bernadette Swifts Gespür für Bücher‘ präsentiert einen großartigen Roman, der mich in seinem Schreistil überzeugte und auch inhaltlich erreichte, den ich daher sehr gern weiterempfehle. Das Thema Gleichberechtigung bleibt aktuell, solange es Ungerechtigkeiten in der Bewertung der Arbeitsaufgaben als auch in der Bezahlung gibt, dem respektvollen Umgang miteinander die Akzeptanz fehlt.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Wundervoller Roman über den Kampf um Gleichberechtigung

Bernadette Swifts Gespür für Bücher war mein erster richtiger Ausflug in die Bellestrik und ich war sehr begeistert

Bernadette hat ein Ziel vor Augen: die erste weibliche Verlagschefin zu werden. Doch der Weg ist steinig, besonders wenn man einen unausstehlichen Chef vor sich sitzen hat. Doch auch das bringt sie nicht dazu, aufzugeben. In den 1960er Jahren in New York City nimmt sie den Kampf auf
Ich hatte mich von Anfang an in den wunderbar lockeren Schreibstil verliebt, in Bernadette und ihren Hund Frank, eine Dogge. Sie möchte neben der Arbeit, die sie überaus gut macht, unbedingt auch diesem Leseclub für Frauen beitreten, um dort über feministische Literatur zu reden. Sie lernt neue Freundinnen kennen, einen Mann, der mit ihr arbeitet und sie von Anfang an unterstützt. Graham ist wirklich von der guten Sorte Mann, der sie auf ihrem Weg immer begleitet, ob bei Kundgebungen in Pink oder um sie sicher zum Bus zu begleiten. Das es auch Rückschläge auf ihrem Weg nach oben gibt, ist klar. Doch mit den richtigen Menschen, die sie unterstützen und die sich Bernadette unterstützt, schafft sie es, ihr Ziel zu erreichen, immer mit dem richtigen Feingefühl

Ein großartiges Buch über den Kampf einer Frau um Gleichberechtigung im Leben, ob Arbeit oder privat, und den richtigen Weg für sich zu finden. Ich habe es sehr geliebt und kann es jedem nur ans Herz legen, es auch zu lesen
Leseempfehlung

Danke an Suhrkamp Insel Verlag und Lovelybooks für das Exemplar für die Leserunde