Cover-Bild In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.
  • Verlag: Kneipp Verlag in Verlagsgruppe Styria GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 13.10.2025
Gitta Jacob

In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.

52 Sätze, die weiterbringen

Manche Sätze treffen mitten ins Herz – und bleiben ein Leben lang.

Sie bewegen, trösten, fordern heraus, ermutigen oder provozieren. 52 echte Sätze aus echten Therapiegesprächen , geteilt von echten Menschen. Gesammelt von der ZEIT , unterfüttert mit psychologischem Wissen, Übungen und Anregungen aus der Praxis der erfahrenen Therapeutin Gitte Jacob .
Ein inspirierender Begleiter auf dem Weg zu mehr Klarheit, Leichtigkeit und innerer Haltung.

Starke Impulse, die zum Weiterdenken einladen. Für Klarheit, Leichtigkeit und Haltung im Alltag.

• Echte Sätze aus echten Therapiegesprächen: Das hat Menschen wirklich geholfen
  • Warum diese Sätze so kraftvoll sind: Psychotherapeutin Dr. Gitta Jacob ordnet ein und gibt wichtige Impulse
  • Therapie to go: große Erkenntnisse in kleinen, alltagstauglichen Dosen

Veröffentlicht am 22.11.2025

Interaktiv!

„In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.“ von Gitta Jacob ist ein kompakter, gut strukturierter Ratgeber, der dazu anregt, eigene Denk- und Verhaltensmuster bewusst zu hinterfragen. Besonders hervorzuheben ist die Interaktivität des Buches: Durch praktische Übungen, Reflexionsfragen und kleine Selbsttests wird der Inhalt persönlich erfahrbar. Man liest nicht nur – man arbeitet aktiv mit.

Gerade diese Kombination aus theoretischen Impulsen und unmittelbarer Anwendung macht das Buch nachhaltig wirksam. Die Übungen unterstützen dabei, die eigenen Komfortzonen klarer zu erkennen und realistische Schritte nach außen zu wagen. Der Schreibstil bleibt dabei sachlich, verständlich und ohne unnötigen Ballast.

Für alle, die ein strukturiertes, interaktives und gut anwendbares Buch zur persönlichen Weiterentwicklung suchen, ist dieses Werk eine empfehlenswerte Wahl.

Veröffentlicht am 08.11.2025

52 Sätze für dein Leben

Die Farbkombi gefällt mir persönlich nicht, das ist mir zu grell. Die Farben ziehen sich auf durch das Innere kombiniert mit Rot. Aber das ist Geschmackssache und es kommt auch auf den Inhalt an.

Wir ...

Wir erhalten 52 Sätze für unsere persönliche Weiterentwicklung. Wie bei jedem Buch dieser Art, sind ein paar passend zum aktuellen Leben, mit manchen kann man sich erst in ein paar Jahren identifizieren, wenn sich die eigene Situation geändert hat. Zu jedem Satz erhält man Anregungen von der Autorin, manchmal noch Übungen und viel Input zum Nachdenken. Die Übungen sind nicht bei jedem Satz enthalten, aber immer gut gewählt und bieten Raum für Entfaltung und Wachstum.

Das Buch lässt sich sehr gut in wöchentlichen Etappen lesen und damit arbeiten, man kann aber auch den Inhalt am Stück entdecken. Ich habe das Buch am Stück gelesen, werde aber in den nächsten Wochen und Monaten damit arbeiten und immer mal wieder rein schauen.

Die Autorin äußert auch Kritik zu bestimmen Weisheiten, zeigt uns andere Sichtweisen und scheut nicht vor dem Thema Sexualität.

Ich persönlich habe schon interessantere Bücher dieser Art gelesen, konnte aber auch hier Neues entdecken und für EinsteigerInnen ist das Buch super geeignet.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Der Zaunpfahl

52 Sätze aus der Psychotherapie bilden die Grundlage für dieses Buch. Schon für sich genommen sind sie prägnant und zeigen Wirkung. Zusätzlich werden sie jeweils erklärt oder mit Anregungen versehen, wie wir sie überdenken und in unser Leben integrieren können.
Thematisch geht es um Eigenverantwortung, Entscheidungen und Konflikte. Ein Beispiel: „Erwachsen ist man, wenn man es aushält, andere Menschen zu enttäuschen.“ Die dazugehörige Übung besteht darin, aufzuschreiben, was einem wirklich wichtig ist und welchen Erwartungen man glaubt entsprechen zu müssen.
Das Cover deutet bereits die plakative Gestaltung an, die sich durchs gesamte Buch zieht. Es werden ausschließlich Orange und Lila verwendet, um Textteile voneinander abzuheben – sonst nichts. Diese Reduktion gefällt mir ausgesprochen gut.
So originell ich das Konzept auch finde, fällt es mir schwer, es wie vorgesehen anzuwenden: über ein Jahr hinweg jede Woche ein neuer Impuls, gewissermaßen eine gießkannenartige Verteilung therapeutischer Erkenntnisse. Für meine Bedürfnisse wäre es hilfreicher gewesen, mich intensiver mit einzelnen Aspekten auseinanderzusetzen; hier hingegen wird der Hahn nach einem kleinen Einblick schon wieder abgedreht.
Therapiert fühle ich mich dadurch zwar nicht – aber inspiriert, mich weiter mit meinen Gedanken zu beschäftigen.