Cover-Bild Vom Müssen zum Wollen
  • Verlag: humboldt
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Familie und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 20.02.2025
Inke Hummel

Vom Müssen zum Wollen

Wenn du als Elternteil nur noch funktionierst. Dein Coaching für einen selbstbestimmten Familienalltag. Spiegel-Bestsellerautorin
-5 Prinzipien fürs Elternsein: für mehr Selbstbestimmung und Selbstfürsorge, gegen Frust, Kraftlosigkeit und negative Erwartungen-Coaching für zuhause: mit den 82 besten Übungen aus Familienberatungen-Die 5 Prinzipien für dein gutes Eltern-Gefühl
Leidest du darunter, dass du mit der Geburt deines Kindes ein ganzes Stück Selbstbestimmung und Kompetenzgefühl abgegeben hast und im Alltag manchmal einfach nur noch funktionierst? Anders fühlen, neu denken, besser handeln, regulierter und selbstbestimmter werden – all das ist möglich. Inke Hummel zeigt dir einen sicheren Weg in einen leichteren Familienalltag, in dem du dich selbst neben deinem Kind gut im Blick behältst sowie Frust und eine negative Erwartungshaltung abbaust. Das ist Selbstfürsorge, während du den Alltag mit deinem Kind lebst.
„Mir ist das alles zu viel!“, „Das soll aufhören!“, „Ich will hier weg!“ Wenn dir solche Sätze im Familienalltag immer wieder mal in den Kopf schießen, ist das kein Grund für Schamgefühle oder aber um tatsächlich wegzurennen. Denn du kannst diesen Gedanken etwas entgegensetzen und zumindest teilweise raus aus dem Gefühl der totalen Fremdbestimmung kommen.
Inke Hummel nimmt dich in ihrem Buch als Profi an die Hand mit den 82 besten Übungen aus ihren Familienberatungen. Mit ihrer Unterstützung nimmst du fehlende Selbstbestimmung und -fürsorge,mangelnde Kraft, ständigen Frust und wenig hilfreiche Erwartungshaltungen in Angriff. Vom Müssen zum Wollen – dein Weg in einen leichteren Familienalltag, der Spaß macht und nicht nur aus bloßem Funktionieren besteht!

Veröffentlicht am 19.06.2025

Von fremd- zu selbstbestimmt: viele tolle Tipps & Sofortmaßnahmen auf 250 Seiten!

Bedürfnis- und bindungsorientierte Erziehung ist ja derzeit als zeitgemäßes Prinzip für eine intakte Eltern-Kind-Beziehung in aller Munde - aber ist leichter gesagt als getan.. so manches Elternteil verzweifelt daran! Abhilfe schafft der Ratgeber „Vom Müssen zum Wollen“! Mit vielen nachvollziehbaren Beispiele aus ihrer Erfahrung als Familienberaterin leitet Autorin Inke Hummel die nur noch funktionierenden Eltern durch typische Szenen ihres Alltags, der von vielen mit einem (oder mehreren) Kleinkindern oft als sehr fordernd und fremdbestimmt wahrgenommen wird. Sie zeigt:

Trotz des Fokus auf dem Kind sollten die Selbstbestimmung und die Selbstfürsorge der Eltern nicht außer acht gelassen werden! Toll sind die Situationen aus ihrem Arbeitsalltag als Familiencoach oder auch einfach sehr anschauliche Vergleiche: „Eine Forelle kann nicht gut auf einen Berg steigen.“ (S. 14) 😅

Was ich absolut gelungen finde: man wird komplett abgeholt und fühlt sich so richtig gut verstanden mit all den teilweise widersprüchlichen Gefühlen und Gedanken! Und: die Ehrlichkeit… dieses Buch löst die gordischen Knoten im eingefahrenen Alltag nicht allein; es gibt zu: das zu versuchen, verursacht zunächst Arbeit… die natürlich Energie kostet, welche ja sowieso nicht vorhanden ist! Aber da es viele kleine Veränderungen sind, die zum großen Ziel führen, überfordert dieses fast 250 Seiten starke Werk nicht. Die Denkanstöße sind manchmal so simpel - kleine Sofortübungen, die in neue Rituale übergehen können. Manche Erkenntnisse sind unbequem; sich einzugestehen, dass man selbst die Fehler macht und nicht das Kind, ist nicht immer leicht… aber nehmt euch Zeit und dieses Buch - bestimmt wird auch euer Familienalltag leichter!

Veröffentlicht am 23.04.2025

Sehr wichtiger Ratgeber

Das Buch "Vom müssen zum wollen" von Imke Hummel habe ich mit viel Interesse und Faszination gelesen. Da ich in einer Kindertagesstätte arbeite und mir sehr häufig Familien begegnen, die sich in Konfliktsituationen mit ihren Kindern nicht sicher sind, wie sie reagieren sollen oder noch viel wichtiger, wie sie nicht in eine Abwärtsspirale geraten, habe ich mich für das Buch entschieden. Häufig beobachten meine Kollegen und ich Eltern oder Erziehende, die hilflos der Wut oder dem Konflikt mit den Kindern ausgesetzt sind. Mit diesem Buch können wir ihnen einen kompetenten Ratgeber an die Hand geben, der sie nicht verurteilt sondern ihre Probleme und Konflikte ernst nimmt und Möglichkeiten zum Ausbrechen aus der Abwärtsspirale zeigt. Ein Hauptmerk ist hier auf die bedürfnisorientierte Begleitung gelegt.
Hier wird ausdrücklich nicht gesagt, wer die Schuld an den Konflikten trägt, sondern die Leser erfahren, dass viele Erziehende diese Problematik kennen. Leider ist es in unserer heutigen Gesellschaft nicht immer leicht Erziehungsprobleme offen anzusprechen. Denn viele Eltern fürchten sich vor Verurteilungen. Das aber auch andere keinen Ausweg finden, wird häufig verschwiegen.
Die 240 Seiten des Buches sind in 5 Kapitel unterteilt, die sich nach und nach der Problematik nähern. Zwischendurch finden sich farblich unterlegte Selbstübungen, die bei Bedarf angewendet werden können und den Lesenden in seinem Vorhaben stärken. Meiner Meinung nach sind die 22 Euro für den Ratgeber sehr gut investiertes Geld.
Ich bedanke mich recht herzlich beim Humboldt Verlag und Imke Hummel für das Rezensionsexemplar. Es wird einen wichtigen Platz in unserer Bibliothek bekommen und hier sicherlich häufiger noch als Ratgeber zur Hand genommen werden.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Guter Ratgeber

Vom müssen zu wollen von Inke Hummel,

Vom müssen zu wollen von Inke Hummel,

ein wirklich hilfreicher Erziehungsratgeber. Der Frage auf den Grund zu gehen als Elternteil nicht genug zu sein. Den Alltag gemeinsam bewerkstelligen mit Freude und Dankbarkeit. Hier werden viele Alltagsgerechte Beispiele genannt und dazu Impulse gegeben. Mit einfachen und dennoch komplexen Erklärungen wird das Wissen zum Thema gut erweitert. Mir hat das Buch sehr geholfen und ich kann hierzu eine klare Leseempfehlung aussprechen.