Cover-Bild Whisperwicks – Die Suche nach den Flüsterflammen
Band 1 der Reihe "Die Whisperwicks-Reihe"
  • Verlag: Penguin JUNIOR
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 15.10.2025
Jordan Lees

Whisperwicks – Die Suche nach den Flüsterflammen

Geheimnisvolle Fantasy ab 11 Jahren
Tamara Reisinger (Übersetzer), Vivienne To (Illustrator)

»Alles begann mit dem Riss in der Wand ...«

Benjamiah liebt es, seiner Oma in der Buchhandlung auszuhelfen. Er glaubt an Wissenschaft, Logik und die Macht der Vernunft. Er glaubt nicht an Magie. Doch als er mit der Post ein mysteriöses Geschenk erhält, wird er in die Parallelwelt von Winkelwald geführt, wo sich dunkle Geheimnisse in einem riesigen Straßenlabyrinth verbergen, aus dem es kein Entkommen gibt. Zusammen mit Elizabella, von deren Vater er in dem fremden Ort aufgenommen wird, nimmt er eine Reihe von magischen Prüfungen auf sich, um das Verschwinden ihres Zwillingsbruders aufzuklären. Er hofft dabei, mit Hilfe der Flüsterflammen selbst einen Weg aus Winkelwald zurück nach Hause zu finden. Vor Elizabella und Ben liegt eine gefährliche Suche nach der Wahrheit.

Ein atemberaubendes Debüt mit grandiosem Weltenbau, das in eine fantastische Welt voller Magie entführt – für alle Fans von Cornelia Funke oder Philip Pullman

Veröffentlicht am 06.01.2026

Originelle Fantasyreihe

Whisperwicks hat mich sehr beeindruckt. Von der Tiefe und Qualität erinnert mich die Reihe an Philipp Pullmans „His Dark Materials“. Jordan Lees erzählt auf berührende, kreative und einfühlsame Weise. Und obwohl es sich um ein Fantasybuch handelt, fließen auch Themen ein, die die lesenden Kinder vielleicht in ihrem eigenen Alltag erfahren haben: Scheidung, Trauerbewältigung, Verlust und Freundschaft.

Benjamiah bekommt eines Tages eine seltsame Puppe zugeschickt, die eines Nachts plötzlich zum Leben erweckt und ihn die seltsame Parallelwelt von Winkelwald führt. Diese Welt ist sprichwörtlich ein Labyrinth, das man weder auf Karten erfassen noch sich an alle Straßen erinnern kann. Sobald jemand die gewohnten Pfade verlässt, ist es sehr gut möglich, dass man niemals zurückkehrt. Doch wie soll man in einer solchen unmöglichen Welt etwas finden? Dennoch machen sich Benjamiah und Elizabella auf den Weg, um ihren Zwillingsbruder und eine Möglichkeit nach Hause zu entdecken.

Die Geschichte ist durchweg spannend und kurzweilig. Obwohl die Handlung des Buches abgeschlossen ist, bleiben doch einige Fragen und Probleme offen, die dann in den nächsten zwei Bänden wieder aufgegriffen werden. Die Charaktere sind vielschichtig sowie authentisch. Die ernsteren Themen wie Trauer oder Scheidung werden so einfühlsam, aber nie kitschig oder zu rührselig in Szene gesetzt. Zudem wird man immer wieder mit subtilem Humor und originellen Wendungen überrascht.

Whisperwicks ist ein fantasievoller, klug erzählter Reihenauftakt, der Spannung, Tiefe und emotionale Themen auf beeindruckende Weise miteinander verbindet. Die Geschichte ist atmosphärisch dicht, überraschend sowie berührend erzählt und damit ein Leseerlebnis für Kinder ab etwa zehn Jahren, das auch Erwachsene mitzieht. Ich freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Magie, Abenteuer, Gefahren und Freundschaft

Whisperwicks, Die Suche nach den Flüsterflammen.

Eine Geschichte mit vielen Geheimnissen und einigen Gefahren die auf die Personen im Buch zukommen.
Eines Tages tauchte bei Edwin ein Riss in der Wand ...

Whisperwicks, Die Suche nach den Flüsterflammen.

Eines Tages tauchte bei Edwin ein Riss in der Wand auf, aus dem eine Stimme erklingt, dieses Ereignis sorgt dafür das Edwin eines Tages verschwindet. Seine Zwillingsschwester bleibt jedoch zurück.
In der „Realen Welt“, lebt ein Junge Namens Benjamiah, der es liebt zu Lesen. Eines Tages bekommt Benjamiah ein Paket mit einer seltsamen Puppe und darauf hin begibt er sich eines Nachts auf eine kleine von der Puppe, die sich in ein Tier verwandelt hat, angeführten Entdeckungstour durch das Haus in dem er mit seiner Großmutter lebt, um im Keller auf eine ihm unbekannte Tür zu stoßen.
Als er sich traut durch die Tür hindurch zu gehen findet er sich plötzlich in einem fremden Buchladen wieder. In dem Moment beginnt auch schon sein Abenteuer in einer für ihn noch unbekannten magischen Welt. In der er zusammen mit Elizabella, alles daran setzt ihren Zwillingsbruder Edwin wieder zu finden und für sich selber wieder den Weg zurück in seine Welt zu finden.
Auf Weg dort hin erleben Benjamiah und Elizabella einige Abenteuer und auch wenn am Ende alles wieder gut wird und Benjamiah zurück findet gibt es auch traurige Ereignisse auf dem Weg dahin.
Eine spannende Geschichte mit Abenteuern, Magie, Famile und Freundschaft, etwas traurigen aber auch einem Happy End.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Magische Reise in den Winkelwald- eine Welt voller Magie und Gefahren

Willkommen bei "Whisperwicks- Die Suche nach den Flüsterflammen" aus der Feder von Jordan Lees, erschienen im Penguin Junior Verlag. Schon das Cover zieht einen magisch an. Eine Allee mit schwebenden Lichtern, Bücher, die sich am Boden stapeln. Ein Junge der Schmetterlingen folgt vor dem Hintergrund einer düsteren Kulisse. Schnell wird dem jungen und vernunftbegabten Benjamiah klar, dass man nicht alles mit Vernunft erklären kann. Diese Erfahrung hat bereits Edwid, der Zwillingsbruder von Elizabella, auf grausame weise machen müssen. Benjamiahs Welt sind die Bücher und seine Grandma. Sie ist sein Fels in der Brandung, während sein Vater Geheimnissen der Magie nachjagt. So kommt eines Tages ein Päckchen von seinen Eltern mit einer seltsamen Puppe im Bücherladen seiner Grandma an. Benjamiahs Grandma identifiziert diese als Seelenpuppe, doch Benjamiah ist nur enttäuscht und wütend, da er alles magische ablehnt. Doch eine Seelenpuppe ist etwas ganz besonderes und das findet er schneller heraus, als ihm lieb ist. Eine Geschichte über die Vergangenheit und die Zukunft, teilweise gruslig, aber auch schön, da es zeigt, dass Zusammenhalt wichtig ist

Veröffentlicht am 12.09.2025

Stimmungsvoll und berührend

Das Cover ist wunderschön phantasievoll und deutet bereits auf eine Geschichte mit viel Spielraum hin.

Die Karte und die Illustrationen im Buch helfen dabei, sich das Gelesene noch besser vorzustellen. So konnte ich mich auch noch besser in die Welt hineinversetzen.

Die Kinder haben interessante Namen, die zuerst einmal irgendwie alltäglich klingen, es bei genauerer Betrachtung aber nicht sind.

Anfangs erinnerte mich die Geschichte kurz an eine Folge aus Doctor Who, aber entwickelt sich dann doch ganz anders.

Ich habe nicht direkt mit einer Parallelwelt gerechnet und mag sowas in der Regel nicht so gerne, aber hier wurde es wirklich sehr interessant und abwechslungsreich geschrieben. Allgemein der Schreibstil hat mir gut gefallen. Selbst als Erwachsene gruselte es mich an einigen Stellen schon sehr und ich spürte ebenfalls ein leichtes Kribbeln und den Hauch einer Gänsehaut.

Letztendlich konnte ich trotzdem nicht ganz warm werden mit den Protagonisten. Ihr Verhalten wirkte auf mich als Leser auch zum Schluss noch etwas unnahbar, kühl und anstrengend. Dennoch mochte ich sie, nur drangen sie eben nicht ganz zu mir durch.

Alles in allem aber eine sehr schöne und fesselnde Geschichte, die Spaß gemacht hat.