Cover-Bild Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Einschlaf-Geschichten aus dem Wald (Band 1)
Band 1 der Reihe "Herr Hütchen"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Katrin Pokahr

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Einschlaf-Geschichten aus dem Wald (Band 1)

Vorlesegeschichten ab 5 Jahren über einen kleinen Nachtwächter, der die Tiere des Waldes ins Bett bringt – mit liebevollen Einschlaf-Ritualen
Barbara Scholz (Illustrator)

Kuscheln, Zuhören, Einschlafen - Herr Hütchen ist zur Stelle!

Wenn es Abend wird und die Glockenblume leise bimmelt, wissen alle, die im Wald wohnen: Jetzt ist Schlafenszeit, Herr Hütchen kommt! Das kleine Eichelmännchen ist der Nachtwächter und sorgt dafür, dass jedes Tier sanft in den Schlaf findet. Doch das Einschlafen ist oft gar nicht so leicht: Der Fuchs hat sich mit dem Eichhörnchen gestritten. Das Wiesel hat sein Kuscheltier verloren. Und der Kauz ist ganz aufgeregt, weil er am nächsten Tag Schlüpftag hat. Wie gut, dass Herr Hütchen ein echter Einschlaf-Profi ist. Einem Tier nach dem anderen stattet er einen Besuch ab und bringt mit klugen Ideen und seinem Gutenachtlied Ruhe in den Wald - und ins Kinderzimmer ...

Einfühlsame Geschichten: herzerwärmend erzählt von Katrin Pokahr - mit Herrn Hütchens Hilfe finden Tiere & Kinder ruhig in den Schlaf

Wunderschöne Illustrationen: liebevolle Bilder von Barbara Scholz laden auf jeder Seite sanft zum Träumen ein und machen das gemeinsame Lesen zu einem Erlebnis

Stärkt die Bindung: gemeinsames Vorlesen schafft Nähe und unterstützt den Dialog über alltägliche Herausforderungen

Pädagogisch wertvoll: vermittelt wichtige Werte & Fähigkeiten wie Freundschaft, Konfliktlösung, füreinander da sein, Achtsamkeit, Umgehen mit Emotionen, stärkt das Selbstvertrauen der Kinder und regt die Fantasie an

Perfekte Vorlesegeschichte: ideal als Gute-Nacht-Geschichte mit einer Lesedauer von ca. 6-8 Minuten pro Kapitel

Erste Leseförderung: mit süßen Bildchen zum Einkleben für jedes gelesene Kapitel und einem Antolin-Quiz zur Motivation von Selbstleser:innen

Mit tollen Extras: Lesebändchen & Bastelanleitung für ein Eichelmännchen

Ideal als Geschenk: perfekt für die Einschlafbegleitung

Veröffentlicht am 31.10.2025

Warmherzig, beruhigend und wunderschön illustriert

„Herr Hütchen sagt Gute Nacht“ ist eines dieser Bücher, die man schon nach den ersten Seiten ins Herz schließt. Die Autorin Katrin Pokahr erzählt die Gutenachtgeschichten rund um das kleine Eichelmännchen so liebevoll, dass nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene ganz ruhig und entspannt werden.

Jede kleine Geschichte greift Themen auf, die Kinder aus ihrem Alltag kennen: Streit, Aufregung, Verlust oder einfach das Nicht-zur-Ruhe-Kommen. Mit viel Herz und Verständnis zeigt Herr Hütchen, wie man Konflikte löst, füreinander da ist und Achtsamkeit übt. Das macht das Buch nicht nur pädagogisch wertvoll, sondern auch seelisch wohltuend.

Auch die wunderschönen Illustrationen von Barbara Scholz sind sanft und laden auf jeder Seite zum Träumen ein. Ein ganz bezauberndes Detail ist auch das umgedichtete „Guten Abend, gute Nacht“-Lied, das jede Geschichte abrundet – ein wunderbares Ritual zum Einschlafen, das für Ruhe und Geborgenheit sorgt.

Fazit: Ein rundum gelungenes Vorlesebuch für Kinder ab 4 Jahren, das Herz und Fantasie gleichermaßen anspricht. Perfekt als Geschenk, als tägliches Einschlafritual oder einfach zum gemeinsamen Kuscheln.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Das Buch für schöne Träume

Abends, wenn es Dunkel wird, beginnt die Arbeit von Herrn Hütchen und seinem Weggefährten Klickklack, dem Weckkäfer. Zusammen machen sie sich auf den Weg, die Tiere des Waldes in den Schlaf zu begleiten. Natürlich gibt es hierbei immer mal den ein oder anderen Grund, der die Tiere am Einschlafen hindert und da kommt das kleine Eichelmännchen ins Spiel. Im Gepäck hat Herr Hütchen eine schier unermessliche Geduld, gepaart mit wahnsinnig viel Einfühlungsvermögen und kreativen Lösungen um am Ende auch wirklich bei jedem Waldtier für einen erholsamen Schlaf zu sorgen.

Das Buch enthält 12 wunderschöne Gute-Nacht-Geschichten, wovon jede so zwischen 10 - 15 Minuten dauert. Bei jeder einzelnen Geschichte spürt man ganz genau wie viel Herzblut in diesem Buch steckt und jede Geschichte für sich enthält auch die ein oder andere Lebensweisheit, welche das genau, dass muss jeder für sich selbst herausfinden.

Das Buch hat uns Abend für Abend sehr viel Freude bereitet und wir haben bei jeder Geschichte mitgefiebert. Wir können es daher nur aus tiefstem Herzen weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 26.10.2025

Einschlaftipps von Herrn Hütchen!

Herr Hütchen sagt Gute Nacht sind wunderbare Einschlaf-Geschichten aus dem Wald von Katrin Pokahr mit zauberhaften Illustrationen von Barbara Scholz.
Wenn die Tiere im Wald schlafen gehen, dann besucht ...

Wenn die Tiere im Wald schlafen gehen, dann besucht sie Herr Hütchen und der Weckkäfer Klickklack. Wenn er mit seiner Glockenblume bimmelt, dann wissen alle, dass jetzt Schlafenszeit ist. Das kleine Eichelmännchen ist der Nachtwächter der Tiere und sorgt dafür, dass alle in ihren Bettchen schlafen. Doch da gibt es manchmal Probleme: Die Maus möchte nicht mehr allein schlafen. Das Wildschwein ist verliebt und ganz aufgeregt. Der Otter ist krank geworden.
Doch für alle hat Herr Hütchen einen Tipp parat und so liegen bald alle Tiere im Bett und schlummern selig bis zum nächsten Morgen. Mit seinem Gutenachtlied sorgt er dafür, dass alle zur Ruhe kommen.
Die wunderschönen Tiergeschichten von Katrin Pokahr haben uns sehr gut gefallen. Warmherzig und rührend beschreibt sie, welche Problemchen die Tiere haben und wie ihnen Herr Hütchen hilft. Beim Vorlesen erkennen die Kinder, dass es ihnen manchmal genauso geht. Man ist vor dem Geburtstag zu aufgeregt und kann nicht schlafen oder das Lieblingskuscheltier ist verschwunden. Ob die Tipps von Herrn Hütchen dann vielleicht auch helfen? Ganz besonders liebevoll sind die zauberhaften Illustrationen von Barbara Scholz, die sehr detailreich die Geschichten zum Leben erwecken und beim Betrachten gibt es immer etwas Neues zu entdecken. Ein Buch, dass uns sehr gut gefallen hat und uns noch länger bezaubern wird!

Veröffentlicht am 26.10.2025

Ein liebevoller Nachtwächter für die Tiere im Wald

Herr Hütchen ist ein liebevoller Nachtwächter, der für alle Sorgen der Waldbewohner eine Lösung findet. Dabei ist er immer geduldig und hilfsbereit. Erst wenn die Tiere es geschafft haben entspannt einzuschlafen geht er weiter. Hier kann man sich wirklich ein Beispiel nehmen. Nicht nur die Illustrationen sind wunderschön, auch die vielen Charaktere die im Buch vorkommen sind auf anhieb sympathisch. Die Geschichten sind in sich abgeschlossene Handlungen und mit dem mir bereits bekannten Bändchen kann man wunderbar die zuletzt gelesene Seite markieren. Nahezu jede Geschichte endet mit einem eigens umgetexteten Lied und somit hat man einen tollen Abschluss und auch kleinere Kinder wissen, dass die Geschichte nun zu Ende ist. Alles in diesem Buch ist stimmig, ein wunderschöner Begleiter für das Abendliche Leseritual. Ich finde auch den QR Code zum Bilderbogen toll, denn es tut mir im Herzen weh ein so wunderschönes Buch zu zerschneiden. Kinder können hier aktiv mitgestalten welche Kapitel gelesen werden soll und behalten alles im Überblick. Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Teil, sofern es einen gibt.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Wunderbare Gute-Nacht-Geschichten

Herr Hütchen ist ein kleines Eichelmännchen und der Nachtwächter des Waldes. Jeden Abend zieht er los, um den Tieren beim Einschlafen zu helfen und das ist gar nicht so einfach. Mal hat der Fuchs Streit mit dem Eichhörnchen, das Wiesel sucht verzweifelt sein Kuscheltier, mal hat ein Kaninchen Schluckauf oder ein Kauz kann vor lauter Vorfreude auf seinen Schlüpftag kaum stillhalten. Mit ganz viel Geduld, Einfühlungsvermögen und manchmal auch etwas Fantasie findet Herr Hütchen für jedes Tier die passende Lösung, bis am Ende alle friedlich schlafen und schließlich auch er selbst.

Jede Geschichte ist in sich abgeschlossen und dauert etwa zehn bis fünfzehn Minuten; ideal also, um zwölf Abende lang eine kleine, abgeschlossene Gute-Nacht-Geschichte zu lesen. Ich finde das Timing perfekt: nicht zu kurz, um einfach „durchzufliegen“, aber auch nicht zu lang, um unruhige Kinder am Einschlafen zu hindern.

Mir hat besonders gefallen, wie viel Wärme und Ruhe in jeder Geschichte steckt. Herr Hütchen begegnet den Sorgen der Tiere mit Verständnis und Feingefühl; ganz ohne Belehrungen. Das erinnert an die Art, wie man selbst versucht, seine Kinder abends zur Ruhe zu bringen: zuhören, trösten, Ideen finden.

Auch die Illustrationen von Barbara Scholz sind wunderschön. Sie schaffen eine gemütliche, heimelige Waldstimmung, in die man sofort eintauchen möchte. Man entdeckt auf jeder Seite kleine Details, die Kinder neugierig machen und zum Verweilen einladen.

Insgesamt ist „Herr Hütchen sagt Gute Nacht“ ein wirklich liebevoll gestaltetes Vorlesebuch. Es ist ruhig, stimmungsvoll und mit vielen kleinen Botschaften über Freundschaft, Mitgefühl und Zusammenhalt. Ein Buch, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene sanft in den Abend begleitet.