Unglaublich fesselnd geschrieben!
Die Welt in Meran - Schattenflamme„Schattenflamme“ ist der zweite Band der Reihe „Die Welt in Meran“ von Angela Marina Reinhardt.
Helen von Burt reist mit ihrem Bruder Henry, einem preußischen Kriegshelden, nach Meran. Der Kurort, der vor zwei Jahren zu ihrem Schicksalsort wurde, ist inzwischen noch beliebter geworden und entsprechend trubeliger ist es im Ort. Überall wird gebaut und renoviert, aber es gibt auch viele Baustellen, die nach dem Wiener Börsenkrach stillstehen.
Auch der Korse Jean reist nach Meran. Die Sorge um seine Tochter führt ihn hierher. Er hofft, dass die Luftveränderung sich positiv auf ihre Gesundheit auswirkt. Jean rechnet nicht damit, dass er Helen, in die er sich vor zwei Jahren verliebt hat, hier wiedersieht. Auf dem prächtigsten Ball der Saison, trifft Jean auch seinen ehemaligen besten Freund Max, den Erbgrafen von Montalban wieder, der inzwischen auch sein größter Rivale um die Gunst von Helen ist. Auf dem Ball kommt es zu einer Enthüllung, die weitreichende Folgen hat.
Wir treffen im zweiten Band auch wieder auf Sigmund Hirsch, der zwischenzeitlich geheiratet hat und es wohl schon bereut. Aber auch auf Familie Haller, bei der ein Totgeglaubter zurückkehrt und das Waisenmädchen Rosa, die zum ersten Mal das Glück erfährt.
Die Meran-Saga von Angela Marina Reinhardt spielt im ausgehenden 19. Jahrhundert. Meran war während dieser Zeit einer der bedeutendsten Kurorte der Donaumonarchie und so traf sich dort auch alles, was Rang und Namen hatte.
Auch der zweite Band liest sich unglaublich flüssig. Man ist direkt wieder in der Geschichte drin und die vielen bekannten Namen machen es auch leicht, sich zurechtzufinden. Hilfreich ist zudem das Personenverzeichnis am Ende des Buches. Helen, Jean und Max waren mir schon im ersten Buch sehr sympathisch. In diesem zweiten Band gibt es nun einige dramatische Ereignisse, die mir zeigen, wie sehr man sich in Menschen täuschen kann.
Das Buch ist unglaublich spannend und emotional zu lesen. Die geschichtlichen Hintergründe zu der Reihe finde ich sehr interessant und sie sind wirklich wunderbar in die Geschichte eingebunden. Das Ende war für mich überraschend und so warte ich jetzt schon sehnsüchtig auf den dritten Band, der im Herbst 2026 erscheinen wird.