Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Es ist so wichtig, Kinder zu ermutigen!

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Das Bilder „Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte“ von Werner Holzwarth und Margarita Sada handelt von Kindheitsträumen.
Der kleine Spatz möchte später eine große Amsel werden, aber auch ...

Der kleine Spatz möchte später eine große Amsel werden, aber auch die kleine Amsel hat einen Traum. Genauso wie all die anderen kleinen Vögel. Aber die Eltern reden ihnen diese Träume aus und sagen, das ist unmöglich. Doch wer nur fest daran glaubt, der kann sein Ziel vielleicht doch erreichen! Man muss nur fest daran glauben!
Das Bilderbuch ist besonders liebevoll von Werner Holzwarth geschrieben, aber auch die wunderschönen Illustrationen von Margarita Sada haben uns wirklich begeistert. Das Buch beschreibt auf einfühlsame Weise, wie die Kinder sich fühlen, wenn sie nicht ermutigt werden, an sich zu glauben. Eltern sollten ihre Kinder immer bestärken und nach Möglichkeit unterstützen. Die Geschichte zeigt deutlich, wie mutig kleine Kinder sind und wie wichtig es ist, sie ihre Träume leben zu lassen.
Ein wunderbares Buch, dass in keinem Bücherregal fehlen sollte!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Ein Lesevergnügen!

Mathilde und Marie

Mathilde und Marie ist der Debutroman des Autors Torsten Woywod.

Mathilde und Marie ist der Debutroman des Autors Torsten Woywod.
Redu ist ein kleines Bücherdorf mitten in den belgischen Ardennen. Internet gibt es dort nur eine Stunde am Tag und auch sonst geht es in dem kleinen Dorf eher ruhig zu. Man hat Zeit und genießt lieber die wunderschöne Natur.
Als die junge Marie dort durch Zufall landet, hält gerade der Frühling Einzug. Während Marie durch die erwachende Natur und die Ruhe zu sich selbst findet, verändert sich auch das Leben der Menschen um sie herum. Vor allem Mathilde, die sich in den letzten Monaten sehr zurückgezogen hat, wird von der Veränderung überrascht.
Die Geschichte von Mathilde und Marie hat mich sehr berührt. Das Buch fängt sehr ruhig und unaufgeregt an. Es liest sich einfach wunderschön und während man Seite um Seite liest, offenbart sich einem nicht nur Maries Geschichte, sondern auch die von Mathilde. Und dann kommt plötzlich Spannung in die Handlung und ich wollte das Buch gar nicht mehr weglegen.
Das Buch ist wunderbar geschrieben und es macht Freude es zu lesen. Besonders gut hat mir auch gefallen, wie die Natur rund um Redu beschrieben wird und wie das auf Marie wirkt. Vielleicht sollten wir alle öfters mit offenen Augen und Ohren spazieren gehen und genießen, was uns die Natur schenkt.
Ein ganz besonderes Lesevergnügen!

Veröffentlicht am 21.01.2026

Hat mich emotional sehr berührt!

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen, ist ein sehr emotionaler Roman, der sehr zu Herzen geht.

Bo 89, lebt seit einiger Zeit allein in seinem Haus. Seit seine Frau ins Heim gekommen ist, weil sie an Demenz leidet, ist er doch recht einsam. Mehrmals am Tag kommt jemand vom Pflegedienst und kümmert sich um ihn. Sein Sohn Hans besucht ihn nur selten, die Kommunikation zwischen den beiden ist mit den Jahren schwierig geworden. Bos größter Halt ist sein Hund Sixten. Doch den will Hans jetzt weggeben, da er der Meinung ist, dass Bo sich nicht mehr genug um ihn kümmern muss. Diese Angst, nun auch noch seinen geliebten Hund zu verlieren, lässt Bo verzweifeln. Er hat keine Kraft und keine Worte, um sich zu wehren. Was bleibt ihm vom Leben, wenn Sixten nicht mehr da ist? Bo überlegt in Rückblicken, was sein Leben geprägt hat und wir erfahren mehr über die Vater-Sohn-Beziehung und die Schwierigkeiten Gefühle in Worte zu fassen.
Das Buch von der schwedischen Autorin Lisa Ridzén hat mich emotional sehr berührt. Da ich selbst Hundehalterin bin, konnte ich Bo sehr gut verstehen und habe mich über seinen Sohn Hans sehr geärgert. Ich hatte das Gefühl, dass Hans seinen Vater überhaupt nicht mehr versteht und sowieso war die Beziehung zwischen den beiden von Wut und Unverständnis geprägt. Doch wie kam es überhaupt dazu? In Rückblicken erfahren wir, wie schwierig das Verhältnis von Bo und seinem Vater war. Bo wollte nie wie sein Vater werden. Bei seinem eigenen Sohn fehlen ihm jetzt oft die Worte und er versucht seine Wut zu unterdrücken, wenn ihm was nicht passt. Und doch möchte er ihm noch etwas sagen…
Wenn die Kraniche nach Süden ziehen, ist wunderbar geschrieben, emotional und berührend zugleich. Unbedingt Taschentücher bereitlegen!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Spannender Reihenauftakt!

Die weiße Nacht

Die weiße Nacht, ist der erste Band der neuen Krimi-Reihe von Anne Stern.

Die weiße Nacht, ist der erste Band der neuen Krimi-Reihe von Anne Stern.
Kriminalkommissar König wird im harten Winter 1946/47 in Berlin mit einer Frauenleiche konfrontiert. Nicht nur der Fundort der Leiche wirft Fragen auf. Die Fotos der Fotografin Lou Faber, die die Leiche gefunden hat, helfen dem Kommissar bei den Ermittlungen. Lou Faber ist irritiert von den gefalteten Händen der Toten. Was soll diese friedliche Zurschaustellung der Leiche bedeuten? Kriminalkommissar König und seine Kollegen können nicht verhindern, dass weitere Morde geschehen. Lou kann König mit ihrer Intuition weiterhelfen und bald keimt der Verdacht, dass das wahre Verbrechen in der Vergangenheit zu suchen ist.
Der neue Nachkriegskrimi von Anne Stern hat mich sehr begeistert. Eindrucksvoll beschreibt die Autorin den Kampf ums Überleben im Hungerwinter 1946/47 und den florierenden Schwarzhandel auf den Straßen Berlins. Band 1 der neuen Krimi-Reihe um die Fotografin Lou Faber und Kriminalkommissar Alfred König war sehr spannend und emotional zu lesen. Die beiden Hauptprotagonisten sind mir auch direkt ans Herz gewachsen. Beide scheint einiges zu verbinden und auch wenn die beiden noch nicht viel über ihre jeweilige Vergangenheit wissen, vertrauen sie einander.
Der Schluss des Buches endet geheimnisvoll, so dass ich schon sehr gespannt auf die Fortsetzung bin und hoffe, dass die beiden erneut so erfolgreich zusammenarbeiten werden.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Hat mich nicht voll überzeugt!

Der Nachbar

Sie dachte, ihre größte Angst ist es, allein zu sein. Bis sie herausfindet, dass sie es nie war.

Die Strafverteidigerin Sarah Wolff leidet an Monophobie, der Angst vorm Alleinsein. Sarah ist mit ihrer Tochter Ruby in ein älteres Haus am Stadtrand von Berlin gezogen. Was sie nicht weiß; sie ist dort nicht allein. Aber will ihr Stalker sie wirklich nur beschützen? Und vor allem vor wem?
Der Nachbar ist mein erster Thriller, den ich von Sebastian Fitzek gelesen habe. Das Buch hat auch spannend angefangen und hat mich wirklich gefesselt, so dass ich es in knapp einem Tag ausgelesen habe. Aber vor allem gegen Ende fand ich vieles haarsträubend und irritierend. Die Auflösung hat mich auch nicht wirklich überzeugt. Von daher bin ich etwas enttäuscht, denn ich hatte mir wirklich mehr erhofft. Eventuell ist der Thriller eher etwas für eingefleischte Fans von Sebastian Fitzek. Von mir gibt’s aber trotzdem vier Punkte, denn ich habe wirklich lange gerätselt und bis zum Schluss wusste ich nicht, wer der Stalker ist und was seine Beweggründe sind.