Mit Achtsamkeit zu friedlichen Nächten. Mit Übungen und Impulsen für eine entspannte Abendroutine
In unserer immer hektischeren Welt leiden zunehmend mehr Kinder an Ein- und Durchschlafproblemen: eine Gefahr für eine gesunde Entwicklung. Pädagogin Ksenija Rodos zeigt in diesem Buch, wie im Alltag gelebte Achtsamkeit zu mehr Ruhe, Stabilität und Sicherheit bei Kindern führen kann. Auf Basis neuster wissenschaftlicher Erkenntnisse stärken ihre Übungen und Rituale die Persönlichkeit und Resilienz des Kindes und helfen dabei, gesunde Schlafrituale zu etablieren.
Unser Alltag ist von Stress und Hektik geprägt. Da kommen die Zeit mit unseren Kindern und die nötige Zeit zur Erholung viel zu kurz. Am meisten belastet das unsere Kinder. Deswegen geht es in diesem Buch über wichtige Informationen über den Schlaf und wie sich dieser auf die Entwicklung des Kindes ausübt. Zusätzlich gibt die Autorin Tipps, wie das Einschlafen bei Kindern von 0-10 Jahren gelingt.
Ich finde das Buch sehr interessant. Die Autorin geht auf wichtige Details zum Thema Schlaf, Achtsamkeit und Dankbarkeit ein. Da können sich bestimmt einige Erwachsene auch etwas abschauen.
Die Autorin veranlasst, dass die Leser und Leserinnen auch mal über ihren Tellerrand hinausschauen, was ich überaus wichtig und toll finde.
In Ksenija Rodos´ Buch findet man auch hilfreiche Übungen und geführte Meditationen durch QR-Codes.
Ein toller Ratgeber!
Schlaf – ein immer wiederkehrendes Thema unter Eltern. Das schmale Büchlein möchte dabei helfen, das Einschlafen zu erleichtern. Nicht bei den Eltern, die oft im Stehen einschlafen könnten, sondern für die Kleinen, die zum Teil erst abends so richtig munter werden...
Nach einigen einleitenden Worten zum Aufbau und zur Funktion des Schlafrhythmus ist das Büchlein in die jeweiligen Altersgruppen unterteilt (Baby, Kleinkind, Grundschulalter,...). Dabei greift die Autorin meines Erachtens sehr gut die Besonderheiten der jeweiligen Altersgruppe auf und betont die Notwendigkeit ausgeglichener Eltern, was das Einschlafen für die Kinder deutlich erleichtert. Ganz hübsch fand ich die beschriebene Meditation für die Eltern. Inwieweit es allerdings Eltern abends im allgemeinen Trubel noch gelingt, eine Meditation durchzuführen, wage ich als Mutter von drei Kindern etwas zu bezweifeln. Trotzdem fand ich die Idee bemerkenswert, Einschlafprobleme nicht allein beim Kind zu verorten, sondern auch als Elternteil die eigene innere Verfassung zu reflektieren.
Es gibt immer wieder praktische Tipps (z.B. Monsterspray mit Lavendelduft), und überhaupt ist das Büchlein Kindern gegenüber ausgesprochen wohlwollend, warm und behütend geschrieben. Für mich sind die ganz großen Aha-Momente beim Lesen allerdings ausgeblieben. Persönlich schwierig fand ich die zum Teil spirituell-esoterischen Verknüpfungen (Stichwort Rudolf Steiner). Zudem spürt man beim Lesen eine ganz klare Haltung der Autorin, z.B. gegenüber Stillen, Familienbett etc. Hier hätte ich mir eine etwas offenere Haltung gegenüber verschiedenen familiären Lebenssituationen gewünscht.
Zusammenfassend war es für mich ein nettes Büchlein, von dem ich für uns allerdings in der Praxis wenig umsetzen kann. Eltern, deren Kinder unter ernsthaften Einschlafschwierigkeiten leiden, könnten eventuell sogar deprimiert sein, da alles so einfach dargestellt wird und unrealistische Erwartungen erzeugt werden. Der Druck, es „richtig" zu machen, erhöht sich dadurch nur noch mehr. Eltern, die gegenüber Spiritualität und den Lehren Rudolf Steiners offen sind, finden hier in jedem Fall ein warmes und Geborgenheit vermittelndes Buch.
Ich arbeite im Kindergarten und mir ist es sehr wichtig in den Alltag mit den Kindern Ruhepausen und Rückzugsmöglichkeiten zu integrieren. Ebenfalls möchte ich Eltern zu diesem Thema gut beraten können. Schlaf und zur Ruhe zu kommen ist ja doch sehr oft Thema im Alltag einer Familie.
Ksenija Rodos gibt uns Tipps und Tricks um den Schlaf Rhythmus unserer Kinder besser zu unterstützen und zu verstehen.
Ich habe mich sehr auf die Lektüre gefreut. Sie kommt auch schön gestaltet daher. Das Buch ist klein und das Cover sehr einladend. Allerdings gefällt mir die Aufmachung innen leider nicht. Die Bilder sind für mich nicht so schön, eher ein bisschen provisorisch. Schade! Auch der Inhalt ist für mich nur mittel! Es gibt durchaus den ein oder anderen guten Tipp den man sicher gut umsetzen kann. Mit dem spirituellen Aspekt kann ich nur leider so überhaupt nichts anfangen und auf meiner Arbeit im Kindergarten ist das auch nicht sonderlich hilfreich. Für alle die das aber leben ist das sicher ansprechend. Sonst sind die Infos recht allgemein gehalten und gehen wenig in die Tiefe! Vieles klingt so einfach! Ich finde, Familien die große Probleme mit dem Thema haben, könnte da dann fast schon ein wenig deprimiert sein! Es ist doch alles so einfach, du musst nur… Nein, das ist es eben nicht! Jeder Tag ist anders und man kann eben nicht jeden Tag in Frieden ausklingen lassen! Schön wäre es! Für kleine Tipps im Alltag, ganz nett. Eine umfassende Hilfe gibts allerdings nicht!
Ich denke, ich wage mich nicht zu weit aus dem Fenster, wenn ich behaupte, dass für die meisten Eltern das Thema Schlafen ein sehr wichtiges ist. Ein Kind das nicht (ein-) schlafen kann, führt unweigerlich dazu, dass auch die Eltern nicht schlafen können. In den meisten Fällen geht es da auch nicht um nur eine Nacht mit wenig Schlaf, sondern es wird zu einem Dauerzustand. Und dann versteht man plötzlich auch, warum Schlafentzug als Foltermethode gilt.
Mein kleiner Leser hat bereits seit Geburt an FOMO (Fear of missing out), also die Angst irgendetwas verpassen zu können. Daher wehrt er sich mit Händen und Füssen gegen den Schlaf und das ins Bett bringen ist für alle eine große Herausforderung. Daher habe ich mit großem Interesse dieses Buch gelesen, da ich die Hoffnung hatte, hier etwas Neues zu lernen.
Der erste Eindruck des Buches war durchaus auch sehr gut. Die Aufteilung des Buches klang durchdacht, da die Autorin sich zuerst allgemein dem Thema Schlaf widmet und sich danach intensiver mit den Bedürfnissen und möglichen Ritualen der Kinder in verschiedenen Altersklassen beschäftigt. Obwohl mich manche Altersbereiche nicht mehr oder noch nicht interessieren, habe ich das Buch von vorne bis hinten durchgelesen.
Der erste Teil, also die allgemeinen und meist wissenschaftlich fundierten Informationen zum Thema Schlaf haben mir gut gefallen und ich habe sie interessiert gelesen. Da ich aber bereits einige Literatur zu dem Thema gewälzt habe, war für mich persönlich nicht mehr besonders viel Neues dabei. Jemand der sich zum ersten Mal mit dieser Thematik auseinandersetzt, kann hier allerdings viel lernen. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und auch die wissenschaftlichen Fakten werden ansprechend und nicht trocken erklärt. Doch bereits hier merkt man, dass die Autorin ein Faible für Esoterik und Spiritualität hat. Daher möchte ich an dieser Stelle gleich anmerken, wer mit diesen Themen nichts anfangen kann, sollte meiner Meinung nach, die Finger von diesem Buch lassen.
Nach der allgemeinen Einführung geht es gezielt um Einschlafrituale für Kinder zwischen 0 und 10 Jahren. Die Kapitel sind an sich sehr gut gegliedert und zeigen verschiedene Möglichkeiten auf wie man seinem Kind helfen kann, den Tag abzuschließen und leichter in den Schlaf zu finden. Sehr viele der Rituale haben allerdings einen spirituellen oder esoterischen Touch. Nach dem Einführungskapitel habe ich so etwas in der Art schon befürchtet. Es geht sehr viel um den Energieaustausch zwischen Eltern und Kind und darum, wie man als Eltern seine Energie reinigen und zur Ruhe bringen muss, bevor man das Kind ins Bett bringt. Mit gewissen Ansätzen von Autorin Ksenija Rodos kann ich mich auch noch anfreunden, aber alles in allem, war mir das Ganze als wissenschaftlich geprägter Mensch ein wenig zu viel des Guten.
Ich denke, dass dieses Buch sich vor allem an werdende Eltern richtet, die noch wenig Erfahrung mit dem Thema haben. All jene, die sich bereits ein wenig oder intensiver mit dem Thema beschäftigt haben, werden hier kaum etwas Neues erfahren. Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich diesem Buch eine bessere Bewertung gegeben hätte, wenn ich es gelesen hätte, bevor der kleine Leser auf die Welt gekommen ist.
So muss ich leider eine mittelmäßige Bewertung abgeben, da der Zugewinn an Informationen sich bei mir persönlich in Grenzen hält und ich mich mit den spirituellen Inhalten zur sehr bedingt identifizieren konnte.
Das Buch hat mich, Mutter eines Babys mit Schlafschwierigkeiten, mehr als angesprochen! Es wird sowohl die wissenschaftliche Seite aufgegriffen, als auch praktische Tipps genannt, wie man das Einschlafen/ Schlafen fördern kann. Ein dünnes Büchlein, dass man schnell zu Rate ziehen kann.
Klar, einige Punkte kannte man bereits. Dennoch wurden auch Alternativen z.B. hinsichtlich der Schlafhygiene aufgeführt: Ausräuchern, Musik und Klänge, etc. In typischen Ratgebern gibt es nur wenig hierzu. Da muss man selber gucken, ob man für solche Alternativen offen ist. Der Punkt "Aufräumen für einen besseren Schlaf" könnte glatt von meiner Mutter kommen.
Gelungen fand ich die beigefügten Affirmationen und die Idee mit dem "Anti-Monster-Spray"!
Gestört hat mich jedoch, dass das Stillen ganz besonders hervorgehoben und das Füttern mit der Flasche in nur wenigen Sätzen erwähnt wird. Stillen ist besser fürs Kind, das ich mir bewusst. Dennoch hätte die Autorin hier objektiver sein können (laut Buch hat sie selber gestillt). Das hat bei mir einen Nachgeschmack beim Lesen hinterlassen.