Ein sehr wichtiges Buch
Rasse ist eine gesellschaftliche Erfindung, doch deshalb ist sie noch lange kein Fantasieprodukt, denn sie hat ganz reale Konsequenzen für BIPoC, die mit der weißen Überlegenheit leben müssen." (S 47) schreibt Leyla Saad am Anfang ihres Buches.
"Leider erklärt die Philosophie der Farbenblindheit nicht, warum es weiterhin Rassismus gibt, wenn es doch keine Rassisten mehr gibt." (S.96)
Oder etwas später im Buch
"Weißsein aus dem Zentrum zu entfernen bedeutet nur, dass Weißsein nicht mehr die Norm ist, es bedeutet zu lernen, offener zu leben und andere einzuschließen"
S.155
"Me and White supremacy" ist mir in den vergangenen Jahren immer wieder begegnet und immer wieder dachte ich mir ich muss es unbedingt einmal lesen.
Nun habe ich genau das getan und es keine einzige Sekunde bereut. Immer wieder wird der Lesende auf die eigene Sozialisierung hingewiesen und ist eingeladen bzw dazu aufgefordert gut hinzuschauen und zu reflektieren. Besonders die Reflexionsfragen am Ende der einzelnen Kapitel fand ich sehr toll da sie einen dazu bringen sich selbst kritisch zu hinterfragen und zu reflektieren inwiefern man sich mit der eigenen Sozialisierung auseinandergesetzt hat.
Layla F. Saad hat hier ein tolles Buch geschrieben das ausgezeichnet als Einstieg in die antirassistische Arbeit ebenso eignet wie als Vertiefung für alljene die sich schon länger antirasistisch betätigen oder sich weiterbilden möchten.
Ganz nach dem #checkyourprivilege
wird man immer wieder mal mehr mal weniger dezent darauf hingewiesen das es zwar vielleicht bequem ist seine Privilegien unhinterfragt zu genießen, doch echte Gerechtigkeit sieht anders aus. Daher sind wir alle dazu eingeladen diese Privilegien regelmäßig zu hinterfragen und sie uns bewusst zu machen. Das Buch ist eine perfekte Mischung aus Arbeitsbuch, Sachbuch und Leitfaden.
Angefangen hat alles mit einer Instagram Challenge, entstanden ist ein großartiges Buch das ich jedem nur sehr ans Herz legen kann und von dem ich mir wünsche das es noch sehr viele Köpfe und Herzen erreichen wird.