Licht und Liebe zur Weihnachtszeit
Adelaide hat alle Konventionen hinter sich gelassen, auf ihr Herz gehört und das getan, was sie tun wollte - sie hat sich offen zu dem Mann, den sie von ganzem Herzen liebt, bekannt und ihn geheiratet. Doch wie führt man einen Haushalt so ganz ohne Dienstboten ? Alltägliches wird plötzlich zur Hürde und doch nimmt Adelaide alle Herausforderungen an. Unterstützt durch ihre Köchin und deren Nichte, gelingt es Adelaide immer mehr, sich im neuen Alltag zurechtzufinden. Die Vorbereitungen für eine gemütliche Adventszeit sind angebrochen und werden jäh durcheinandergewirbelt, als der kleine Jack vor Adelaide steht. Mit kindlicher Vehemenz besteht er darauf, nicht mehr zurück ins Waisenhaus zu müssen, denn sein Vater hat im fest versprochen, an Weihnachten wieder Zuhause zu sein. Es beginnt eine Zeit des Hoffens und Wartens, denn Weihnachten erfüllen sich bekanntlich Wünsche...
Lass warm und hell die Kerzen heute flammen,
die du in unsre Dunkelheit gebracht,
führ, wenn es sein kann, wieder uns zusammen.
Wir wissen es, dein Licht scheint in der Nacht.
(Dietrich Bonhoeffer)
Lynn Austin ist eine Garantin für warmherzige Bücher, die die Leser:innen mit ganz viel Licht und Liebe verzaubern, ihnen wohltuende Lesestunden bescheren und mit ihren Geschichten einhüllen wie ein kuscheliges Plaid. Mit "Der Schimmer von Weihnachten" erzählt sie die Geschichte von Adelaide und Howard weiter und beweist, dass Liebe, Vertrauen und der Glaube an Gott die Stützpfeiler einer Ehe sind,
Adelaide ist fest entschlossen, die Welt ein Stückchen besser zu machen und für die Gleichberechtigung von Frau und Mann einzutreten. Das Recht auf Bildung , die Begegnung auf Augenhöhe und die Möglichkeit auf eine bessere Bezahlung für Frauen im Erwerbsleben, sind durch den unermüdlichen Einsatz von Menschen wie Adelaide immer besser geworden und die Stellung der Frau in der Gesellschaft hat sich dadurch im Verlauf der der letzten einhundertfünfundzwanzig Jahre gewandelt
Das christliche Leben wird durch eine achtsame Beziehung zu Gott, zu den Mitmenschen und zu sich selbst beschrieben und trägt sowohl Adelaide als auch Howard durch den Alltag. Beide Figuren eint, dass sie selbst zu Hoffnungslichtern werden. Austin beschreibt sehr einfühlsam, wie sich das Zusammenleben mit dem kleine Jack gestaltet und wie sehr der Junge aufblüht.
Das Warten auf Weihnachten und die Ankunft ist in vier Abschnitte aufgeteilt, die den vier Adventssonntagen entsprechen und jede entzündete Kerze sendet mit ihrem Licht ihre Botschaft aus: die erste Kerze steht für Hoffnung, die zweite für Liebe, die dritte für Freude und die vierte Kerze steht für Frieden - den inneren sowie den Frieden auf Erden.
Die Schreibende verknüpft gekonnt die Symbolik der Kerzen mit der Handlung des Romans, sodass die Botschaften noch eindringlicher wahrgenommen werden. Sie macht deutlich, dass die besten Geschenke nicht diejenigen sind, die man kaufen und unter dem Weihnachtsbaum legen kann, sondern solche, die in unseren Herzen und unserem Glauben zu finden sind.