Cover-Bild Niru das kleine Leuchtzebra
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Manuela Vujević

Niru das kleine Leuchtzebra

Gus Bassi (Illustrator)

Lerne Niru kennen, ein kleines Zebra mit einem besonderen Geheimnis! Obwohl er wie alle anderen aussieht, hat Niru einen leuchtenden Streifen, der wie eine Taschenlampe strahlt. Doch in der Wildnis ist das gefährlich.
Begleite Niru in der Steppe Afrikas, während er die Herausforderungen des Andersseins meistert. Als ein Gewitter seine Herde bedroht, wird sein leuchtender Streifen zu seiner Superkraft.
Dieses herzerwärmende Vorlesebuch zeigt, dass in uns allen kleine und grosse Wunder stecken und unsere Herausforderungen oft zu unseren Stärken führen. Du bist genau richtig, so wie du bist! Dieses Mutmachbuch ist ideal für Eltern, die ihren Kindern diese wichtige Botschaft mit auf den Weg geben und gleichzeitig ihr Selbstvertrauen stärken möchten.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Tolles Thema

Rezension zu Niru - das kleine Leuchtzebra

Rezension zu Niru - das kleine Leuchtzebra

Inhalt: Niru ist ein ganz besonderes Zebra. Er hat ein Geheimnis - sein mittlerer Streifen kann leuchten. Doch leider ist das viel zu gefährlich, deswegen darf ihn niemand leuchten sehen. Niru kann viele Dinge nicht so gut, wie die anderen Zebras und stellt sich seinen Leuchtstreifen als verschiedene Superkräfte vor. Doch es kommt der Tag, an dem Niru wirklich seinen Freunden helfen muss, als ein Gewitter aufzieht.

Illustrationen: Die Bilder sind traumhaft schön. Teilweise gehen sie über die ganze Seite, manchmal ist nur auf einer Seite ein kleines Bild. Ich finde sie wirklich ganz besonders schön gemalt.

Text: Es hat etwas mehr Text, dieser ist aber gut verständlich und teilweise sehr witzig für die Kinder.
Es werden auch Nirus Gefühle thematisiert, sein Anderssein und wie er damit umgeht.

Qualität: Leider hat mein Buch nicht die beste Qualität. Die ersten Seiten lösen sich schon komplett ab, was ich natürlich sehr schade finde. Ich weiß nicht, ob es generell ein Problem ist oder nur bei meinem Buch.

Fazit: Das Buch gefällt mir inhaltlich und thematisch richtig gut. Es spricht die Kinder auf jeden Fall an (vor allem wenn Niru überlegt, welche Superkräfte er haben könnte) und es entlockt ihnen den ein und anderen Lacher.
Die Bilder sind wirklich richtig toll und ich kann mich an den schönen Farben und Tieren gar nicht satt sehen.

Für die Qualität muss ich aber ein Zebra abziehen.
Eine klare Leseempfehlung.
🦓🦓🦓🦓

Veröffentlicht am 13.07.2025

Kraftvolles Bilderbuch über ein Leuchtzebra

In diesem Bilderbuch geht es um ein kleines Zebra mit einer seltenen Leuchtkraft, das seine Gabe verstecken muss. Es ist eine lustige, fantasievolle, informative und spannende Geschichte mit einem schönen Ende.
Die überwiegend doppelseitigen Illustrationen haben eine einnehmende Atmosphäre und man ist mittendrin statt nur dabei. Sehr ausdrucksstark, kindgerecht und farbintensiv eröffnet sich für Kinder ab 4 Jahren eine andere Welt - das Afrika, indem das kleine Zebra Niru mit seiner Familienherde lebt, hat riesige Steppen, weites Land und dort leben auch Tiere wie Löwen oder Krokodile, die Zebras gefährlich werden können. Durch die Geschichte lernen Kinder etwas über Zebras und können sich mit Niru identifizieren, der mit den anderen Zebrakindern mithalten möchte und gerne vor sich hin träumt, bis er dann sein Talent nutzen kann, um den anderen zu helfen. Dabei ist die Botschaft für die Kleinen nachvollziehbar und das leuchtende Zebrakind übt eine große Faszination aus, die auch künstlerisch wirkt. Insgesamt ist die Gestaltung einfach gehalten und es gibt auch mal weiße Seiten, die nur Text enthalten. Das Vorlesen fällt lebendig aus und hatten allen Spaß gemacht. Mein einziger Kritikpunkt ist die Klebebindung. Kinderbücher müssen manchmal einiges aushalten und die Verarbeitung des Buches weist diesbezüglich leider Schwächen auf. Bereits beim ersten Durchblättern lösten sich unten die Seiten und hätten Kinderhänden nicht standgehalten.

Daher lautet unser Fazit: ein empfehlenswertes Vorlesebuch für die ganze Familie, das leider Mängel in der Verarbeitung, bei einem vergleichsweise hohen Kaufpreis, aufweist.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Entdecke deine Einzigartigkeit

„Niru das kleine Leuchtzebra“ geschrieben von Manuela Vujevic und illustrtiert von Gus Bassi ist ein Kinderbuch empfohlen ab 4 Jahren. Das Buch wurde von keinem externen Verlag, sondern von der Autorin selbst publiziert.

In der Geschichte begleiten wir das junge Zebrakind Niru, welches zusammen mit seiner Herde in Afrika lebt. Niru hat das Gefühl, nicht mit den anderen Zebrakindern mithalten zu können. Er ist in allen Belangen stehts das langsamste und ungeschickteste Zebra, zudem sehr ängstlich und oft fehlt ihm der Mut. Aber Niru hat etwas, was ihn von den anderen Zebras abhebt – einen Leuchtstreifen! Als er eines Tages mit den anderen Zebrakindern unterwegs ist und plötzlich ein Gewitter aufzieht, können sie den Weg zurück nicht mehr finden und geraten in Panik. Zu allem Überfluss hören sie auch noch, dass Hyänen in der Nähe ist und ihnen vermutlich bereits auflauern. Da kommt Niru die Idee, seinen Leuchtstreifen wie eine Taschenlampe einzusetzen, um so den Weg zurück zu finden. Wieder zurück bei der Herde angekommen, wird Niru von den anderen gelobt und erkennt endlich sein eigenes Potential.

Die Botschaft, welche von der Geschichte vermittelt werden soll, ist sehr wichtig und kommt auch gut rüber. Dennoch habe ich schon viele Bücher dieser Art gelesen, die mir deutlich besser gefallen haben. Das der Leuchtstreifen als Superkraft eine Metapher ist, ist logisch, dennoch gefällt es mir nicht, dass hier etwas nicht natürliches als Besonderheit gewählt wurde.
Die Illustrationen sind ganz hübsch und kindgerecht und auch die Farben sind gut gewählt.

Leider lässt die Verarbeitung des Buches stark zu wünschen übrig. Direkt beim ersten Aufschlagen des Buches reißt die Verklebung auf und an einigen Stellen löst sich das Papier ab. Den Preis von 25,90€ sehe ich somit als nicht gerechtfertigt.

Alles in allem ist es kein schlechtes Buch und ich möchte auch nicht weniger als 3 Sterne vergeben, da ich das als nicht fair empfinden würde. Dennoch kann ich das Buch nur bedingt empfehlen. Ähnliche Handlungen findet man auch in vielen anderen Kinderbüchern und die Qualität des Buches lässt stark zu wünschen übrig.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Sehr niedliches Bilderbuch

Das Bilderbuch "Niru- das kleine Leuchtzebra" von Manuela Vujević und der Illustration von Gus Bassi kostet 25,90 Euro und erzählt uns die Geschichte von einem kleinen Zebra.
Das Besondere an Niru war, ...

Das Besondere an Niru war, dass einer seiner Streifen am Rücken leuchten konnte. Das war natürlich sehr lustig, aber gleichermaßen auch gefährlich.
Du bist für alle ein beleuchtetes Abendessen, tönten seine Eltern.
Also probierte Niru seine Fähigkeit nur ganz allein im Versteck aus.
Trotzdem hatte Niru viel Spaß mit seinen Freunden.
Nur leider war er in den wirklich wichtigen Fähigkeiten viel schlechter, als alle anderen Zebras. Das jedoch, wäre lebenswichtig gewesen! Ach - was hätte er gerne den Leuchtstreifen gegen eine echte Superkraft getauscht...

Doch eines Tages war Nirus Superkraft die, welche allen anderen das Leben rettete. Wer das spannende Wunder gerne miterleben möchte, sollte das Buch unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Schön illustriert, unbeeindruckende Geschichte

Das Buchcover und die Illustrationen von Niru, dem kleinen Leuchtzebra, gefallen mir richtig gut. Das Buch ist mit viel Liebe gemalt, das merkt man. Die Idee gefällt mir ebenso, wie es Außenseitergeschichten eben tun, ebenso wie Geschichten von Charakteren, die sich ihrer Stärken und Besonderheiten nicht bewusst sind. Ausgearbeitet sind diese leider wenig. So sticht diese Geschichte nicht hervor aus den vielen Kinderbüchern rund um Tiere, die spät erkennen, ganz besondere Stärken zu haben. Unglücklich fand ich - zumindest bei meinem Exemplar - auch die Verklebung des Buches. Die ersten Seiten lösten sich beim ersten Öffnen des Buches bereits leicht. Die Kombination aus Text und Bildern halte ich für verbesserungswürdig. Teilweise ist schwarzer Text auf dunkelblauem Hintergrund gedruckt. teilweise sind Seiten größtenteils weiß, mit Text, der verspielter hätte sein können, um hervorzustechen.