Cover-Bild Frau Morgenstern und das Böse
Band 1 der Reihe "Frau Morgenstern"
  • Verlag: GRAFIT
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.09.2019
Marcel Huwyler

Frau Morgenstern und das Böse

Scharfzüngig, mitreißend und herzerfrischend bösartig.

Das Recht ist nicht immer gerecht – davon ist die pensionierte Lehrerin Violetta Morgenstern überzeugt. Deshalb übt sie sich regelmäßig in Selbstjustiz und bringt auf kreative Weise Übeltäter um. Als sie erwischt wird, scheint eine Zukunft hinter Gittern gewiss. Doch dann tritt das geheime Schweizer Killer-Ministerium "Tell" mit ihr in Kontakt. Das Angebot: Morgenstern wird die Haftstrafe erlassen, wenn sie im Gegenzug Auftragsmorde ausführt. Die Rentnerin sagt begeistert zu. Als Ausbilder wird ihr der abgebrühte Ex-Söldner Miguel Schlunegger zur Seite gestellt und Morgenstern kann endlich regelmäßig ihre virtuosen Giftpflanzenkenntnisse einsetzen. Als sie einer riesigen Verschwörung auf die Spur kommt, muss sie alle Register ihres mörderischen Könnens ziehen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Über Leute, die aufräumen

Die pensionierte Lehrerin Violetta Morgenstern verschafft sich ihr Recht auf ganz persönliche Weise. Da kann dann auch schon einmal einer mit seinem Leben bezahlen. Als sie schließlich doch dabei erwischt wird, hat sie die Wahl: entweder Gefängnis oder die Zusammenarbeit mit dem geheimen Schweizer Killer-Ministerium „Tell“, das durch Auftragsmorde den Lauf der menschlichen Natur korrigiert. Eine Aufgabe wie geschaffen für die Rentnerin, die hier ganz legal ihre Giftpflanzenkenntnisse einsetzen kann. Zusammen mit ihrem Ausbilder Miguel Schlunegger, einem Ex-Söldner, kommt sie einer Verschwörung auf die Spur ...
Das Cover in giftigem Grün und einer schwarz gekleideten Frau, aus deren Handtasche eine Pistole ragt, verheißt nichts Gutes. Schon eher das Böse, das der Titel ankündigt. Und davon gibt es in diesem Auftakt zur Morgenstern-Reihe genug. Huwylers Sprache reißt einen nur so mit. Sein witziger Schreibstil – manchmal ist der Humor versteckt, manchmal kommt er ganz direkt daher – lässt einen über so manches ernste Thema hinweglachen. Wortkreationen, die durchaus sehr aussagekräftig sind, streut er so in den Text ein, dass man sich wundert, warum diese Ausdrücke nicht schon längst den Weg ins Wörterbuch gefunden haben.
Morgenstern und Schlunegger sind trotz ihrer doch recht eigenartigen Arbeit, die sie verrichten, im Privatleben sehr lebensnahe und recht sympathische Menschen. Sie haben recht viel auf dem Kasten, aber auch so ihre Geheimnisse, deren Auflösung den Rahmen dieses Buchs überschreitet. In den Folgebänden erfährt man Schritt für Schritt mehr darüber.
Persönlich habe ich erst mit dem zweiten Buch über die Morgenstern gestartet und kenne alle weiteren Bücher, weil sie mir mit ihrer Art einfach ans Herz gewachsen ist. Dass ich mit der Lektüre des ersten Teils so lange gewartet habe, kann ich mir bis heute nicht erklären. Umso mehr habe ich mich allerdings gefreut, so einige Dinge über sie und Schlunegger zu erfahren, die mir bisher unbekannt waren.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Großartiger Krimi mit Charme

Ich bin absolut begeistert von diesem Auftakt einer grandiosen und vielversprechenden Krimireihe aus der Schweiz.

Bereits nach wenigen Seiten war ich gefesselt von dem überaus guten und toll zu lesenden Schreibstils des Autors. Geschickt wird eine tolle Grundstimmung geschaffen, mit interessanten Wendungen. Die etwas schrullige Protagonistin Violetta ist super sympathisch. Ihre Geschichte mehr als nur interessant und ich konnte mich super in die einzelnen Szenarien hineindenken.

An Spannung hat dieser Krimi einiges zu bieten, denn es laufen gleich mehrere Fälle und Ereignisse aufeinander, wodurch ich aus dem spekulieren nicht herauskam.

Das Zusammenspiel zwischen Frau Morgenstern und ihrem Partner war perfekt in Szene gesetzt, hatte humorvolle, ernste und heikle Momente. Es machte einfach durchweg Spaß diesem Buch zu folgen. Ein beiseite legen fiel mir unheimlich schwer, da ich immer wissen wollte wie es weiter geht.

Das Finale war dann der Höhepunkt und die Geschichte selbst legte nochmal an Tempo und Ereignissen zu, was mir sehr gefallen hat.

Für mich der perfekte Krimi und bereits jetzt eine Lesehighlight, was ich nur jedem empfehlen kann. Die Folgebücher sind definitiv ein Muss für mich...

Veröffentlicht am 16.11.2023

Langatmiger Krimi - eine Oma als James (Jane) Bond

Einen kurzen Blick auf die Handlung erlaubt die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Der Plot ist mal erfreulich unverbraucht, allerdings ist die Geschichte ziemlich langweilig zu Papier Betracht. Etwas Abwechslung bieten die verschiedenen Zeitebenen.

Die Protagonistin ist eine Mörderin (aus vermeintlich) ehrenhaften Gründen. Als sie erwischt wird, wird sie zur Mitarbeit bei einem staatlichen Killer Kommando gezwungen, was ihr schon bald viel Freude bereitet. Und so nimmt die Geschichte ihren Lauf.

Leider konnte ich mich mit den Protagonisten nicht anfreunden. Die Hauptfigur war als einerseits hocheffektive Mörderin und Kämpferin und andererseits als ängstliche, fast hilflose Oma gezeichnet. Diese fehlende Stringenz hat mir nicht gefallen.

Das Buch ist in weiten Teilen eher langweilig, nur ab und zu gab es ein paar Spannungsspitzen. Oft eingestreute Begriffe in Schweizerdeutsch liessen mich immer wieder im Lesefluss stolpern. Da wäre ein Glossar hilfreich gewesen.

Insgesamt konnte mich das Buch nicht überzeugen. Ich überlege noch, ob ich der Reihe noch eine Chance geben will.....!