Cover-Bild Mademoiselle Coco und der Duft des Mörders
Band 2 der Reihe "Mademoiselle Coco ermittelt"
  • Verlag: HarperCollins Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Historische Kriminalromane
  • Ersterscheinung: 23.12.2025
Michelle Marly

Mademoiselle Coco und der Duft des Mörders

Detektivin Mademoiselle Coco ist zurück! Cosy Crime mit Style und Pariser Charme

Ein Heiratsschwindler und Frauenmörder treibt sein Unwesen in Paris, doch die Polizei tappt im Dunkeln. Erst als eine Frau, die ihm entkommen konnte, behauptet, den Mann an seinem Eau de Toilette wiedererkennen zu können, öffnet sich eine Spur, die für keine Geringere als die Herstellerin von Chanel No 5 von Bedeutung ist: Coco Chanel. Nach der Trennung von ihrem Geliebten Dimitri Romanow und einer kurzen Affäre mit Picasso ist sie zudem einsam. Wird die Hobbydetektivin das nächste Opfer sein?

Veröffentlicht am 15.02.2026

Wunderbare historische Cosy-Crime-Story in prominenter Besetzung

Paris in den 20er Jahren -

Paris in den 20er Jahren -

Ein hysterischer Aufruhr in Coco Chanels Pariser Boutique, erregt die Aufmerksamkeit der bekannten Modeschöpferin. Eine Kundin begegnet beim Hereinkommen einem Kunden und behauptet der Mann wäre der Mörder ihrer Schwester, sie hätte ihn am Duft erkannt und die würde nun sofort die Polizei einschalten. Ihr Kunde ein Mörder, das kann doch nicht wahr sein! Der Fall lässt Coco keine Ruhe und sie beginnt die Sache selbst in die Hand zu nehmen und entdeckt Erstaunliches. Was Düfte anbelangt ist sie doch sozusagen Profi und von der Polizei doch sowieso nichts zu erwarten!

Der Cosy-Crime-Roman von Autorin Michelle Marly mit dem Titel “Mademoiselle Coco und der Duft des Mörders” ist eine äußerst ungewöhnliche und unterhaltsame Lektüre, die ihre Leser in die eine elegante Welt der 20er Jahre der Pariser Haute Voile entführt. Dieser Krimi ist Teil einer Serie mit Couturière Coco Chanel, als Ermittlerin wieder Willens. Denn Cocos Neugierde und die Sensationslust ihres intellektuellen Pariser Freundeskreises bringt so einiges an Aufregung und Spannung in die Handlung, sehr zum Unmut des Pariser Kommissars. Die Story ist zwar fiktiv aber mit vielen prominenten Figuren besetzt und teilweise von damals aktuellen Fällen inspiriert. Es ist eine Freude diese unkonventionelle Geschichte zu lesen, sehr atmosphärisch und herrlich französisch. Man würde sich dazu am liebsten stilgerecht ins kleine Schwarze schmeißen.
Das Cover zum Kriminalroman ist sehr hübsch gestaltet und hat einen großen Wiedererkennungswert für die Reihe, das gefällt mir sehr gut.

Mein Fazit:
Diese historische Kriminalserie mit ihren prominenten Darstellern ist eine absolut tolle Idee und hat mich komplett abgeholt. Die Fälle sind hervorragend unabhängig voneinander zu lesen und man bekommt sofort Lust in weiteren Folgen zu schmökern.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Der zweite Fall

Sieben Jahre sind vergangen, seid Coco Chanel das letzte Mal ihre Nase in einen Mordfall gesteckt hat und eigentlich hat sie sich geschworen, nie wieder mit der Polizei zu tun haben zu wollen. Doch dann glaubt eine Kundin in Cocos Boutique den Mörder ihrer Schwester an seinem Geruch erkannt zu haben. Ohne es zu wollen steckt sie plötzlich mitten in den Ermittlungen.

Der zweite Fall für die berühmte Modeschöpferin hat mir wieder sehr gut gefallen. Ihre Ermittlungen sind unkonventionelle und obwohl sie es eigentlich nicht will ist sie bald mit Feuereifer dabei.
Neben den Kriminalfall bekommen wir noch einen Einblick in das Leben von Coco Chanel sowohl privat als auch beruflich. Besonders interessant fand ich den Teil in dem es um ihr Parfüm ging. Ich finde es ist der Autorin sehr gut gelungen die reale historische Person in ihre fiktive Geschichte einzubinden.

Ein spannender und informativer Roman.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Welcher Duft war es?

Parfüm, und was ein Duft alles vermag, ist das Thema in diesem zweiten Band der "Mademoiselle Coco"-Reihe von Michelle Marly. Eigentlich ist Coco Chanel gerade daran, alles Geschäftliche rund um ihr erstes Parfüm Chanel No 5 auszulagern. Mit den Herren Wertheimer stehen Vertragsabschlüsse an. Soll sie sich darüber noch mit ihren Anwälten austauschen oder einfach unterschreiben?

Sie hätte wohl besser Ersteres getan, aber sie ist mit den Gedanken ganz woanders: eine Kundin wird hysterisch, als sie glaubt, in einem Herrn, der das Modegeschäft gerade verlässt, den Verlobten ihrer Schwester zu erkennen. Oder eher zu erriechen, denn das Parfüm hätte er getragen. Am Tag der Hochzeit stand die Kundin alleine vor der Kirche. Ihre Schwester wird seither vermisst und auch der Verlobte ist verschwunden.

Coco, die ihre Nase nicht nur gerne zum Kreieren von Düften benutzt, sondern dieselbige auch gerne in andere Angelegenheiten steckt, versucht nun herauszufinden, wo das Paar, welches im Geschäft eine Bestellung tätigte, wohnt. Nur leider steht Kommissar Hollande auch schon in den Startlöchern. Trotzdem versucht Coco abseits von Hollandes Revier noch weiteren ungeklärten Vermissten- und Todesfällen von Frauen auf die Spur zu kommen. Begleitet wird sie dabei von Misia Sert, aufgefangen von Jean Cocteau. Denn die beiden Frauen lassen kaum ein Fettnäpfchen aus und begeben sich so manches Mal in Gefahr.

Es war wieder interessant mit Coco Chanel in Paris und und Umgebung unterwegs zu sein. Zwischendurch empfand die Geschichte aber ein wenig in die Länge gezogen, was wohl daran lag, dass ich mir - schneller als Coco - einiges zusammenreimen konnte. Band 1 fand ich zudem spannender. Dennoch habe ich die Geschichte gerne gelesen und freue mich auf Band 3, der bereits im Juni erscheint.

Fazit: Gemütlicher Cosy-Krimi - mit Coco Chanel einem Heiratsschwindler auf der Spur!
Knapp 4 Sterne.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Der große Schwindel

Coco Chanel hat sich von dem unglaublichen Vorfall in ihrer Boutique noch nicht richtig erholt, als sie erneut damit konfrontiert wird. Obwohl ihr die Welt des Dufts als Schöpferin des legendären Chanel No 5 alles andere als fern ist, übersteigt es ihre Vorstellungskraft einen Mörder allein an seinem Duft zu erkennen. Entsprechend zugeknöpft fällt ihre Reaktion auf diese Anschuldigung aus. Erst als sie selbst wenig später unverhofft dem vermeintlichen Mörder begegnet, begreift sie, dass es sich um einen ungeheuerlichen Kriminalfall von weitreichender Tragweite handelt. Danach gibt es für sie kein Halten mehr und Coco zieht alle Register …

FAZIT
Ein historischer Krimi, in dem Fiktion und Realität zu einer spannendend unterhaltsamen Geschichte verschmelzen.