Cover-Bild SchwedenHass (Schwedenkrimi)
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 20.03.2025
Nele Bruun

SchwedenHass (Schwedenkrimi)

Inmitten der schwedischen Idylle wartet der Tod…

Vimmerby im beschaulichen Småland in Südschweden: In der Nähe der alten Kirche wird ein schwer verletzter Mann gefunden, der noch auf dem Weg ins Krankenhaus stirbt. Schnell wird klar, dass es sich nicht um einen Unfall handelt, sondern um kaltblütigen Mord.

Der Polizeichef der Stadt, Marten Henriksson, übernimmt zusammen mit seiner Kollegin und Ex-Frau Lena Wallin den Fall, der sich schnell als kompliziert und widersprüchlich erweist. Es gibt zwar viele Spuren, aber kaum Verdächtige. Das Opfer war allseits als hilfsbereit bekannt, galt aber als streng und konservativ, sodass es immer wieder zu Konflikten kam.

Als dann plötzlich auch noch Martens privates Umfeld mit in den Fall verwickelt wird, geraten die Ermittler immer mehr unter Druck und müssen so schnell wie möglich Ergebnisse vorweisen…

Veröffentlicht am 17.05.2025

Wallin & Henriksson 2 - Der beliebte, aber nicht unumstrittene, Ehrenamtliche

In der Nähe der alten Dorfkirche in Vimmerby wird ein schwer verletzter Mann gefunden, der kurz darauf verstirbt. Schnell wird klar, dass es sich um Mord und keinen Unfall handelt. Der Polizeichef der Stadt, Marten Henriksson, fordert seine Ex-Frau Lena Wallin zur Unterstützung an. Das Opfer war allseits als hilfsbereit bekannt, galt aber auch als streng und konservativ, sodass es immer wieder zu Konflikten kam. Als auch Martens Umfeld immer stärker in den Fall involviert zu sein scheint, müssen die beiden Ermittler schnell Ergebnisse vorweisen.

Das Cover ist passend zu einem Schweden-Krimi, passend zum bisher 2. Buch der Reihe und passend auch zu diesem Buch und ist gut gemacht.

Der Schreibstil der Autorin ist gewohnt gut; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt.

Das Ermittler-Duo (und das ganze Ermittlungsteam) konnten mich nun im 2. Fall endlich überzeugen. Dass ein Pärchen oder Ex-Pärchen miteinander ermittelt ist nichts Neues, in diesem Fall wirken sie auch sympathisch und scheinen Potential für eine Reihe zu haben. Dadurch, dass sie sich definitiv weiterentwickelt haben, ist sicher einiges mit ihnen möglich.

Der Fall selbst ist wieder gut gewählt, auch dass man Schweden für diese Reihe als Schauplatz gewählt hat.

Die Spannung war insgesamt sehr hoch; Überraschungsmomente gab es definitiv auch, auch wenn Krimi-Fans schon auf die Lösung - die gut und logisch konstruiert wurde - kommen können.

Fazit: Solider Krimi, in dem die Ermittler an Fahrt aufnehmen. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 17.04.2025

Tätersuche an Ostern

In der ruhigen Kleinstadt Vimmerby wird ein Mann nahe der Kirche schwer verletzt aufgefunden — im Krankenhaus stirbt er. Bald ist klar: es war Mord!

Polizeichef Marten Henriksson und seine Ex-Frau Lena ...

Polizeichef Marten Henriksson und seine Ex-Frau Lena Wallin stoßen auf ein Netz aus Widersprüchen, denn das Opfer war zwar hilfsbereit, aber nicht unbedingt beliebt und auch nicht unumstritten. Als die Ermittlungen Martens eigenes Umfeld erreichen, wird der Fall zur persönlichen Zerreißprobe — und die Zeit drängt.

Der Fall ist äußerst rätselhaft, vor allem weil lange Zeit unklar ist, was tatsächlich geschehen ist. Es gibt viele Verdächtige und irgendwie hatte jeder so seine Probleme mit dem Opfer. Durch die dadurch entstandene Vielzahl an Verdächtigen war es manchmal schwer der Geschichte zu folgen. Zusammen mit den nicht sehr gängigen Ortsnamen war es zwischendurch auch etwas verwirrend.

Im Vergleich zum ersten Band nimmt die private Geschichte um Lena und Marten nicht mehr so viel Raum ein, ist aber dennoch sehr präsent. Beide harmonieren mittlerweile gut miteinander. Eine positive Entwicklung zum ersten Fall. Beide überlassen auch nichts Kommissar Zufall, sondern ermitteln ernsthaft und seriös und gehen gut miteinander um. Allerdings schwingt immer die Frage mit, ob aus beiden nicht doch wieder ein Paar wird.

Ein bisschen Osterfeeling ist auch mit vorhanden. So lernen wir noch einige schwedische Osterbräuche und die dazugehörigen Leckereien kennen.

Mit dem Showdown zum Schluss erwartet den Leser nochmal richtig Action.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Packender Kriminalroman aus Schweden, der mit gut aufeinander abgestimmten Ermittlern aufwartet

In ihrem siebten Küstenkrimi entführt uns die Autorin Nele Bruun zum zweiten Mal in die schwedische Provinz rund um Vimmerby, dem Geburtsort von Astrid Lindgren. Dort ermitteln erneut der kommissarische Polizeichef Marten Henriksson und seine Ex-Frau Lena Wallin, die sich durchaus für weitere Auftritte empfehlen.

Man kann dieses Buch grundsätzlich auch ohne Vorkenntnisse aus dem ersten Band lesen und verstehen. Alle dafür erforderlichen Informationen zu den Protagonisten und ihrer Vorgeschichte werden gut in die laufende Handlung eingebunden, ohne dabei den Lesefluss zu stören. Um die Entwicklung der Figuren und die eine oder andere Anspielung auf frühere Ereignisse in Gänze genießen und nachvollziehen zu können, empfiehlt es sich aber schon, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Als in der Nähe einer Kirche ein schwer verletzter Mann gefunden wird, der kurz darauf seinen Verletzungen erliegt, bekommen Marten und sein Team erneut dessen Ex-Frau Lena als erfahrene Mordermittlerin zur Seite gestellt. Das Opfer war in Vimmerby und Umgebung äußerst umtriebig, hat sich mit seiner Art aber auch viele Feinde gemacht. So mangelt es zwar nicht an Verdächtigen, eine heiße Spur zum Täter ist aber zunächst nicht zu erkennen. Als auch Martens Vater ins Visier der Ermittlungen gerät, wird das gerade erst bereinigte Verhältnis zwischen Lena und ihm zudem auf eine harte Probe gestellt.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt die Autorin ihre gut aufgebaute Geschichte voran und bestückt sie mit einer ganzen Riege gut gezeichneter und vielschichtig angelegter Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Besonders das gelungene Zusammenspiel der beiden ungleichen Hauptermittler ist durchaus gelungen, zumal ihr privates Verhältnis diesmal nicht so eine prägende Rolle spielt wie noch in Band 1 und dies der Krimihandlung zugutekommt. Zwar konnte mich auch Band 2 nicht komplett überzeugen, unter dem Strich aber doch gut und spannend unterhalten. Und an der überraschenden und schlüssigen Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt, gibt es auch nichts zu meckern.

Wer auf spannende Kriminalromane mit reichlich Lokalkolorit aus der schwedischen Provinz steht, wird hier insgesamt gut bedient und unterhalten. Für eine mögliche Fortsetzung bleibt aber weiterhin noch ein wenig Luft nach oben.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Regionalkrimi

Als in der Nähe der Dorfkirche ein schwer verletzter Mann gefunden wird, der im Krankenhaus stirbt, stellt sich schnell heraus, dass es kein Unfall war. Polizeichef Marten Henriksson übernimmt mit seiner Ex-Frau Lena Wallin die Ermittlungen. Werden sie das Rätsel lösen?
Die Protagonisten werden schlüssig, lebendig und überwiegend sympathisch, mit ihren Eigenheiten, skizziert. Auf der Suche nach dem Täter und Motiv gibt es etliche überraschende Wendungen, bis es letztendlich zu einem unerwarteten Schluss kommt. Allerdings nimmt mir der persönliche Konflikt bzw. Hintergrund zwischen Marten und Lena, wie auch zwischen Marten und seinen Eltern, zu viel Raum ein und lassen die Ermittlungen phasenweise in den Hintergrund abtauchen und nehmen den Schwung aus dem Krimi. Der flüssige und facettenreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Auch der zweite Band konnte mich nicht wirklich überzeugen, für mich zählt die Schwedenreihe zu den schwächeren Krimis der Autorin.