Puh...
Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?DAS DINNER serviert einen durchweg unsympathischen Freundeskreis, Alkohol, Drogen und Körperflüssigkeiten garniert mit derben Ausdrücken. Wenn ihr das alles mögt, wird euch der Thriller munden. Mir ist ...
DAS DINNER serviert einen durchweg unsympathischen Freundeskreis, Alkohol, Drogen und Körperflüssigkeiten garniert mit derben Ausdrücken. Wenn ihr das alles mögt, wird euch der Thriller munden. Mir ist er eher unangenehm aufgestoßen.
Darum geht’s: Nach Jahren trifft sich ein mittlerweile teilweise entfremdeter Freundeskreis zu einem Krimidinner. Der Fall, den es zu lösen gilt, erinnert frappierend an vergangene Vorkommnisse. Damals war Maria bei einem Festival-Wochenende mit ihrer Clique verschwunden. Bis heute weiß keiner der Freunde, was passiert ist. Oder etwa doch?
Okay. Zweite Chance für Emily Rudolf. Ihr Thriller Debüt DIE AUSZEIT fand ich so mittelprächtig. Das sollte mit DAS DINNER anders werden. Der Plot klang auch einfach zu verlockend. Leider hat sich aber ziemlich schnell abgezeichnet, dass es zwischen uns auch diesmal nicht passt - und das hat mehrere Gründe. Die Story hat zunächst noch Laune gemacht. Dann hat sie sich aber in sehr langatmigen und spannungsarmen Szenen verloren. Die Dynamik der Freundesclique wirkt von Anfang an seltsam und unverständlich. Nicht nur, dass ich keine einzige der Personen mochte - teilweise habe ich sie sogar regelrecht als abstoßend empfunden. Es wurde auch keine Atmosphäre geschaffen, die meinen fehlenden Bezug und Empathie hätten aufwiegen können. Und auch der Schreibstil war so gar nicht meins. Mit dem Sprachgebrauch, der hier an der Tagesordnung ist, kann ich nunmal nichts anfangen.
Das einzige, was mich noch halbwegs bei Laune halten konnte, war die Krimidinner-Perspektive. Und ausgerechnet die wird dann nicht konsequent bis zum Ende durchgezogen, sondern viel zu früh aufgelöst, um dann gar keine Rolle mehr zu spielen. Da war bei mir der Ofen aus, denn ohne diese eingebaute Metaebene funktioniert die Geschichte leider nicht. Das Konzept wirkt halbgar und nicht bis ins Letzte durchdacht.
DAS DINNER hat meinen Geschmack leider so gar nicht getroffen. Die Idee klang auf der Speisekarte gut und ließ mir das Wasser im Mund zusammen laufen. Die tatsächliche Umsetzung war dann ziemlich fade und sparsam angerichtet.