Cover-Bild Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?
  • Verlag: FISCHER Scherz
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.01.2025
Emily Rudolf

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

Thriller | Der Bestseller der aufregendsten jungen Stimme der deutschen Psychospannung

»Wir sehen einander an und fragen uns insgeheim: Bist du zu einem Mord fähig? Wo bist du gewesen? Was hast du getan, als sie verschwunden ist?«

Für ein Wiedersehen laden Jonathan und seine Verlobte Lotta die alte Freundesgruppe in ein abgelegenes Restaurant in der Eifel ein. Nur ein Platz bleibt leer: Vor fünf Jahren ist ihre Freundin Maria spurlos in der Nacht verschwunden. Um der alten Zeiten willen beginnen die Freunde ein Krimi-Dinner. Doch das Spiel verschmilzt rasch mit der Realität. Verstörende Erinnerungen kommen hoch und werfen Fragen auf: Wer lügt für seine Rolle, wer für sich selbst? Während draußen ein Sturm aufzieht, eskaliert das Spiel. Ist Maria noch am Leben? Oder sitzt ein Mörder mit am Tisch?

Alte Freunde. Neue Lügen. Mörderische Wahrheit.

Das perfide Krimi-Dinner: der abgründige Locked-Room-Thriller mit überraschenden Twists bis zum Schluss, um Freundschaft, Verrat und Tod. Von Emily Rudolf – Psycho-Spannung made in Germany.

»Emily Rudolf schafft ein Meisterwerk an Spannung und deckt die verschiedensten Facetten und dunklen Seiten der Charaktere auf.« Freundin über »Die Auszeit«

Veröffentlicht am 13.11.2025

Tod oder verschwunden ?

Normalerweise ist das nicht unbedingt das Genre, in dem ich mich zuhause fühle, aber Das Dinner hat mich wirklich positiv überrascht ja, sogar begeistert! Dieses Buch hat mich von Anfang an gefesselt und bis zum Ende nicht mehr losgelassen. Es ist eines dieser Werke, bei denen man ständig neue Theorien entwickelt, nur um am Schluss festzustellen, dass man doch völlig falsch lag. Genau das macht den Reiz dieser Geschichte aus: sie spielt mit den Erwartungen der Leserinnen und Leser und überrascht immer wieder aufs Neue.

Der Schreibstil von Emily Rudolf ist angenehm flüssig und leicht zu lesen, sodass man förmlich durch die Seiten fliegt. Besonders gelungen fand ich die verschiedenen Perspektiven, aus denen die Geschichte erzählt wird. Sie geben einen umfassenden Überblick und helfen, sowohl die Gegenwart als auch die Vergangenheit der Figuren Stück für Stück zu verstehen.

Die Handlung hat einen klaren roten Faden, und die Idee, ein Krimidinner als Rahmen zu nutzen, um alten Geheimnissen auf den Grund zu gehen, ist einfach genial. Anfangs lernt man die aktuellen Leben der Charaktere kennen, bevor sich langsam die Ereignisse der Vergangenheit offenbaren und mit ihnen das dunkle Geheimnis, das die Gruppe verbindet.

Jede Figur spielt dabei eine wichtige Rolle, niemand steht übermäßig im Mittelpunkt. Kiano, der geheimnisvolle Rückkehrer, sorgt mit seiner rätselhaften Art für Spannung warum ist er überhaupt gekommen, nachdem er nach Marias Tod oder Verschwinden den Kontakt abgebrochen hatte?

Hannah, die sich schon lange nicht mehr wohlfühlt und sich nach der Trennung von Tristan von der Gruppe entfremdet hat.

Tristan, der zwar eine neue Freundin hat, aber offenbar noch immer nicht aus seiner alten Rolle herausfindet.

Lotta, die endlich den Mann bekommen hat, den sie immer wollte.

Und Jonathan, der nach Marias Verschwinden zunächst Halt bei seiner Schwester Hannah gesucht hat, sie dann aber plötzlich wieder aus den Augen verliert.

Eine Gruppe, die eigentlich nicht mehr zusammenpasst, wird an diesem Abend wieder vereint. Doch warum? Und was hat all das mit Marias Tod oder ihrem Verschwinden zu tun?

Das Dinner wirft viele Fragen auf und öffnet nach und nach immer mehr Türen, die zur Lösung des Rätsels führen. Genau das macht es so spannend: man liest weiter, weil man unbedingt wissen will, was wirklich passiert ist und wer die Wahrheit kennt.

Insgesamt ein mitreißender, klug konstruierter Roman, der nicht nur durch seine Idee, sondern auch durch seine lebendigen Charaktere überzeugt. Eine echte Empfehlung selbst für Leserinnen und Leser, die sonst selten zu diesem Genre greifen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Wow - der beste Thriller, den ich je gelesen habe

Nachdem ich bereits "Die Auszeit" gelesen habe, war ich super gespannt auf das zweite Buch der Autorin. An dieser Stelle möchte ich eigentlich nicht zu viel vorweg nehmen, aber "Das Dinner" hat mir tatsächlich noch besser gefallen. Der Schreibstil war gewohnt flüssig zu lesen und extrem fesselnd - so eine Sogwirkung wie hier habe ich tatsächlich eher selten. Neben dem Schreibstil konnte mich auch das grandios gewählte Setting total begeistern - dieses abgeschiedene Restaurant mit der fast schon unheilvollen Atmosphäre hat bei mir mehrfach für regelrechte Gänsehautmomente gesorgt. Die Idee mit dem Krimi Dinner und wie die Ereignisse mit dem damaligen Verschwinden rund um Maria verknüpft waren, fand ich total spannend. Was zusätzliche Spannung in die Story gebracht hat, waren die Perspektivwechsel, da die Geschichte aus Sicht der 5 Freunde erzählt wird. Die Charaktere wirkten zwar nicht sonderlich sympathisch, was fast schon stilistisch für die Bücher der Autorin ist, aber das stört mich bei einem Thriller überhaupt nicht. Meiner Meinung nach ist dadurch ein unglaublicher Nervenkitzel entstanden, da man nie so recht wusste, wem man trauen kann. Immer mehr Intrigen und Geheimnisse kommen ans Licht, wodurch man als Leser ständig neue Theorien aufstellt. Ich hatte im Laufe der Story so meine Vermutungen, aber diesen krassen Plot-Twist am Ende hatte ich so absolut nicht kommen sehen.

Nerkenkitzel on point und jede Menge Spannung, die kaum auszuhalten ist. Ein Thriller, der mich im besten Sinne sprachlos gemacht hat - absolutes Highlight!

Veröffentlicht am 23.08.2025

Das Dinner

“ Das Dinner” von Emily Rudolf

Handlung/Charaktere

“ Das Dinner” von Emily Rudolf

Handlung/Charaktere
Nach fünf Jahren trifft eine Freundesclqiue sich wieder und spielen an einem Abend ein Krimi Dinner. Vor fünf Jahren ist die gemeinsame Freundin Maria auf mystriöse Weise verschwunden und bisher fehlt jede Spur. Im Verlauf des Krimi Dinners kommen sehr viele Parallellen zum dem Verschwinden von Maria auf. Und plötzlich tauchen Erinnerungen wieder auf , die den Abend betreffen, Rätsel und Fragen beantworten.

Schreibstil/Erzählperspektive
Das Buch wird aus den einzelnen Perspektiven der Freunde erzählt, sodass der Leser sich in jede Sichtweise hineinversetzen kann. Ich konnte dieses Buch kaum aus der Hand legen und musste unbedingt wissen, ob Maria noch lebt bzw. was geschehen ist. Ich fand die Idee sehr gut, dieses anhand eines Krimi Dinners darzustellen. Und ich muss sagen, ich hatte einige Theorien,aber diese habe ich nicht kommen sehen.Es war durchweg spannend und man hat regelrecht mitgeraten, wer der Täter sein könnte.

Empfehlung & Zielgruppe
Dieses Buch kann ich jedem empfehlen, der ein True Crime und Thriller Fan ist

Veröffentlicht am 06.05.2025

Unvorhersehbar und spannend!

Fünf Jahre ist es her, dass sechs Freunde zu einem Festival fahren, um ein wenig Spaß zu haben. Doch nur fünf kehren von diesem Trip wieder nach Hause zurück, wo sich ihre Wege unweigerlich trennen.
Doch ...

Doch dann laden Jonathan und seine Verlobte Lotta die ehemaligen Freunde überraschend zu einem Krimi-Dinner ein. Was als leichter Spaß beginnt, wird schnell ernst: Das Spiel scheint immer mehr mit den Geschehnissen von damals zu verschwimmen und das bringt alte Erinnerungen wieder hoch - die guten, aber auch die schlechten, die, die besser im Verborgenen geblieben wären. Denn je mehr Zeit vergeht, desto lauter wird die Frage, was damals wirklich geschehen ist und ob ein Mörder mit am Tisch sitzt...

Schon der Einstieg war mitreißend und hat Lust auf mehr gemacht. Der Schreibstil war angenehm und leicht. Durch die Perspektivenwechsel waren die Charaktere zunächst ziemlich undurchschaubar und man wusste nicht so recht, wem man nun glauben und wem man besser nicht trauen sollte. Das allein war wahnsinnig spannend und meine Meinung hat sich im Verlauf auch immer wieder geändert, je mehr man über die Vergangenheit erfuhr.

Nach dem eher lockeren Anfang, hätte ich nicht gedacht, dass es noch so finster werden wird. Das Dinner hatte so viele Plotttwists, die ich nicht habe kommen sehen.

Man darf bloß nicht glauben, dass man der Wahrheit auf der Spur ist, denn wenn man diesem Weg einmal folgt - Zack - Sackgasse. Und das passiert nicht nur einmal, nein, jedes Mal, wenn ich dachte "So muss es geschehen sein" fand ich mich schon wenige Augenblicke später vor einem Abgrund der Unwissenheit wieder.

So war das Ende bis zur letzten Seite ungewiss. Unglaublich spannend! Was als relativ leichter Roman anfing, endete in einer absoluten Katastrophe. Das Ende ist so genial und lässt einen mit offenem Mund zurück. Ich hätte so gerne noch gelesen, wie es danach weiterging. Selbst für eine Nicht-Thriller-Leserin wie mich ein Highlight.

Veröffentlicht am 24.04.2025

„Du hast mich nie zurückgehabt. Ich bin nicht wegen deiner Freundschaft hier.“

Auf der Suche nach einem spannenden Thriller mit inkludiertem Krimi-Dinner? Dann bist du bei „Das Dinner“ von Emily Rudolf genau richtig! Die Autorin überzeugt mit einem spannenden Plot, vielschichtigen u. nicht durchschaubaren Charakteren u. einer Handlung, die bis zur letzten Seite spannend bleibt! Klare Leseempfehlung!

Herzlichen Dank an s.Fischer-Verlage für das Rezensionsexemplar!

Klappentext:

Der Einstieg in den Thriller fiel mir durch den lockeren, lebendigen Schreibstil der Autorin sehr leicht. Dabei wird die Geschichte in der Gegenwart u. zur Zeit von Marias Verschwinden in der Vergangenheit sowie abwechselnd aus den verschiedenen Ich-Perspektiven von Hanna, Tristan, Jonathan, Lotta u. Kiano erzählt.
Der Autorin gelingt es super, immer wieder Fragmente aus der Vergangenheit einzubringen, während das Krimi-Dinner schon am Laufen ist. Und spätestens, als den Protagonisten die Parallelen zur „echten“ Vergangenheit auffallen, sollte das dem Leser bis dahin auch nicht entgangen sein
So wird schnell klar, dass das Krimi-Dinner auf dem Verschwinden von Maria basiert u. einer am Tisch wohl mehr weiß als die anderen. Oder ist alles doch nur Zufall?
Aber eines weiß man beim Lesen gewiss: Niemandem kann man trauen.
Denn je mehr Puzzleteile aus der Vergangenheit erzählt/aufgedeckt werden, desto unsicherer wird man, wer der damalige Täter sein könnte. Die Charakter sind nämlich allezu vielschichtig und jeder von ihnen hat Geheimnisse, u. die haben es echt in sich! Und war Maria wirklich die „Heilige“, die sie immer vorgab zu sein? Was hat es außerdem mit Hannas u. Jonathans Familienvergangenheit auf sich? Warum war Hanna so obsessiv gegenüber ihrer besten Freundin?

Erst hatte ich ein wenig die Befürchtung, mit den Namen etwas überfordert zu sein. Aber ich wurde bisher positiv überrascht. Der Autorin gelingt es gekonnt, die „echten“ Namen mit denen des Krimispiels zu verweben:
JoNATHAN : Nathan
KiANO: Ano
HANNA: Anabell
TriSTAN: Stanley
LotTA: Tati

Es entwickelt sich ein echt spannender Plot. Die Gegenwart (das Krimidinner) verschwimmt mit der Vergangenheit (Marias Verschwinden) und nach und nach weiß man nicht mehr, was jetzt zum Spiel gehört oder tatsächlich passiert ist.

Für mich nach langer Zeit mal wieder ein echt gelungener Thriller u. deshalb gibt‘s eine klare Leseempfehlung von mir!

Ich gebe dem Buch 5 von 5 Sternen!

Zitat: Emily Rudolf: Das Dinner, S. 213