Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Vogelflügel

Starminster - Stadt in den Wolken

Die elfjährige Astrid wird schon ihr ganzes Leben lang von ihrer Mutter in einem Gartenschuppen eingesperrt. Selbst ein kurzes Entkommen ist ihr nicht möglich. Eines Tages wird sie jedoch von einer geflügelten Frau gefunden, die Astrid nach Überlondon bringt. Eine Stadt für Librae, Menschen mit Vogelflügeln. Astrid soll dort unterrichtet werden. Währenddessen verschwinden in London weitere Kinder.

Starminster - Stadt in den Wolken von Megan Hopkins ist der erste Teil einer Fantasy-Reihe für Kinder ab ca. 11 Jahren. Mir hat die Idee der geflügelten Menschen, die in einer geheimnisvollen, für normale Menschen unsichtbaren Stadt über London leben, gut gefallen. Die Geschichte selbst ist auch spannend. Irgendwie habe ich mich mit Astrids Situation unwohl gefühlt. Zuerst hält ihre Mutter sie gefangen, in Überlondon ist sie, bis auf ihre neue Freundin Pent, ziemlich auf sich alleine gestellt. Auch der Antagonist der Geschichte ist leicht zu identifizieren. Insgesamt haben mir harmonische Szenen tatsächlich gefehlt. Trotzdem denke ich, dass die Altersangabe betreffend Schreibstil und Inhalt passend ist.

Fazit: Trotz interessanten Konzept ein eher durchschnittliches Kinderbuch.

Veröffentlicht am 25.02.2026

GPS Tracking

Das Signal

Viola erwacht nach einem schweren Unfall im Krankenhaus. Eines ihrer Beine musste amputiert werden. Wieder zurück im eigenen Haus hat ihr Ehemann Adam ihr ein Zimmer im Erdgeschoss eingerichtet und eine Pflegerin angestellt. Schnell fühlt sich Viola wie eine Gefangene, denn ihre Bemühungen selbstständig zu sein, werden immer wieder torpediert. Heimlich versieht sie Gegenstände in ihrer Umgebung, sowie ihren Ehemann, die Pflegerin und eine Freundin mit GPS-Trackern und entdeckt dabei ein großes Lügennetz.

Das Signal von Ursula Poznanski ist ein Thriller, der mich wirklich mitgerissen hat. Die Geschichte startet direkt mit Violas Erwachen im Krankenhaus. Ich war direkt im Hörbuch gefangen. Tatsächlich war mir ihr Ehemann Adam von vorneherein unsympathisch. Der Verlauf der Geschichte ist sehr spannend. Gerade zu Anfang stellt sich die Frage, ob Viola sich etwas einbildet, oder ob eine reale Gefahr besteht. Immer mehr wird dann klar, dass auch Viola ein Geheimnis hat und man mit ihrer Cleverness rechnen muss. Die Überwachung mit GPS Tracker gibt der Geschichte einen kleinen technischen Aspekte, geht hier aber nicht über den Bereich der alltäglichen Möglichkeiten hinaus. Die Bedrohung ist zu Anfang eher subtil und beklemmend, steigert sich zu einem packenden Finale. Die Darstellung der Viola in der Hörbuchversion ist der Sprecherin sehr gut gelungen. Ich konnte mir ihre Situation und ihre Gefühle gut vorstellen. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Charaktere mir etwas stereotpy gestaltet wurden.

Fazit: Empfehlenswert für alle, die eher psychologische Spannung und eine Hintergrundgeschichte mit Wendungen mögen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Katzen, Krokodile und altägyptische Tempel

Eddie (Band 2) – Hilfe, die Krokodile kommen!

Cleo und Marik haben sich mittlerweile in Kairo eingelebt. Meist mit dabei ist ihr Freund Eddie, die Mumie. Diesen plagen allerdings Albträume. Außerdem tauchen wildgewordene Krokodile auf, ein altägyptischer Tempel wird entdeckt und Eddies Gehirn muss gefunden werden.

Eddie – Hilfe, die Krokodile kommen! von Christiane Rittershausen ist der zweite Teil der Kinderbuchreihe rund um die lebende Mumie Eddie und seine Freunde Cleo und Marik. Zum besseren Verständnis und um wirklich in die Geschichte eintauchen zu können, empfehle ich, Teil 1 zuerst zu lesen. Auch in Teil 2 wird es spannend, abenteuerlich und auch humorvoll. Alte Bekannte und Feinde tauchen wieder auf, und mit der neuen Chefin von Cleos Vater kommt eine interessante, schwer zu durchschauende Figur hinzu. Einige Zeichnungen, die in Schwarz-Weiß-Orange gehalten sind, passen zum Inhalt und visualisieren die Geschichte sehr gut. Inhaltlich und auch vom Schreibstil ist das Buch passend für die Zielgruppe ab ca. 9 Jahren. Die Handlung wirkt mehr in sich abgeschlossen. Fragen, die in Teil 1 offen blieben, werden geklärt. Trotzdem besteht Potenzial für eine weitere Fortsetzung. Insgesamt hat mir der zweite Band etwas besser als Teil 1 gefallen, daher vergebe ich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Wolfsgebunden

Dire Bound

Meryn lebt in einem der ärmeren Viertel des Königreiches Nocturna und sorgt u.a. als Straßenkämpferin für ihre Familie. Als ihre Schwester von vampireartigen Wesen verschleppt wird, mit denen das Königreich seit Jahrhunderten im Krieg liegt, meldet Meryn sich für die Armee. Nach einem gnadenlosen Auswahlverfahren wird Meryn von einer Schattenwölfin auserwählt. Unfreiwillig muss sie die Ausbildung zur Elitekriegerin beginnen, eine tödliche Selektion in der die schwächsten Mitglieder des Rudels aussortiert werden.

Dire Bound von Sable Sorensen ist Romantasy at its best und für mich auf jeden Fall ein Jahreshighlight. Trotz seiner über 800 Seiten habe ich die Geschichte unglaublich schnell durchgelesen. Das Worldbuilding ist gut gelungen und bekommt hoffentlich im zweiten Teil noch etwas mehr Tiefe. Besonders gut hat mir hier die Bindung zu den Schattenwölfen gefallen. Die Geschichte hat mich von Anfang an in ihren Bann gezogen. Die Prüfung, denen sich Meryn stellen muss, sind hart. Die Kämpfe brutal und blutig. In einigen Situationen ist auch Meryn erbarmungslos. Als Bürgerliche ist sie auf die Ausbildungssituation nicht ausreichend vorbereitet. Auch die Kooperation mit ihrer Schattenwölfin gestaltet sich als schwierig. Dazu kommen Plottwists und ein interessantes Love-Interest.

Fazit: Perfekt für alle, die düstere Fantasy, intensive Kämpfe und prickelnde Liebesgeschichten mögen. Eine absolute Leseempfehlung und die Bitte um schnelle Veröffentlichung von Band 2.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Paul macht was er will

Paul bekommt kein Kätzchen

Eigentlich soll Paul heute ein Kätzchen bekommen. Doch Paul macht, was er will, und so bringt er ein ganz anderes Tier mit nach Hause. Vielleicht keine ganz so gute, aber auf jeden Fall lustige Idee.

Paul ...

Paul bekommt kein Kätzchen von Bernhard Hoëcker, Eva von Mühlenfels und der Illustratorin Angela Glökler ist ein Bilder- und Vorlesebuch für Kinder ab ca. 4 Jahren. Ich muss zugeben, dass ich beim Lesen die Stimme von Bernhard Hoëcker, der u.a. bei "Wer weiß denn sowas?" im Fernsehen zu sehen ist, im Kopf hatte. Anders als der Erzähler will, macht Paul einfach sein Ding. Das ist amüsant und überraschend. Das Buch eignet sich sehr gut für Kinder im Kindergartenalter. Der Text lässt sich leicht und schnell lesen, sodass das Buch mit seinen 32 Seiten auch ideal für zwischendurch ist. Die Geschichte lebt einfach davon, dass Paul andere, vielleicht etwas chaotische aber liebenswürdige Ideen hat. Zwischen Paul und dem Erzähler entstehen so lustige Dialoge. Hier hat mir gefallen, dass für Paul und den Erzähler eine unterschiedliche Schriftart genutzt wurde. Die Bilder sind eher großflächig gezeichnet, passen aber sehr gut zu Pauls Handlung. Auch hier sieht man den Humor. Fazit: Ein sehr schönes Kinderbuch, das mich durch sein kreatives Konzept begeistern konnte.