Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Ein Gute Nacht Buch voller Geborgenheit

Gute Nacht, ich hab dich lieb

Sanfte Reime, warme Farben und liebevolle Tierfamilien schaffen in diesem Pappbilderbuch eine wunderbar ruhige Atmosphäre, die perfekt zum Abend passt. Seite für Seite werden kleine Tierkinder müde, kuscheln sich in die Arme ihrer Eltern und lassen den Tag langsam hinter sich. Beim Umblättern entsteht durch die besonderen Cut-Outs der Eindruck, als würden sich die Tiere tatsächlich umarmen. Dieser Effekt ist nicht nur niedlich, sondern sorgt jedes Mal für einen kleinen Moment des Staunens.

Die Illustrationen von Thomas Elliott sind unglaublich weich und herzerwärmend. Runde Formen, freundliche Gesichter und harmonische Farben vermitteln sofort ein Gefühl von Geborgenheit. Während ich die Reime vorlese, entsteht automatisch eine ruhige, gemütliche Stimmung. Genau solche Bücher liebe ich für die letzten Minuten vor dem Einschlafen, wenn der Tag langsam leiser wird.

Besonders schön ist, dass die kurzen Reime so eingängig sind. Nach ein paar Abenden spricht man einzelne Zeilen ganz automatisch mit und blättert gemeinsam langsam durch die Seiten. Dabei ist es einfach schön, unserem kleinen Tyler daraus vorzulesen, bis er ganz friedlich einschläft.

Auch die Verarbeitung passt perfekt zu einem Kinderbuch für die Kleinsten. Die dicken Pappseiten sind stabil, das Format liegt gut in kleinen Händen und die abgerundeten Ecken machen das Buch angenehm sicher. Ein liebevolles, ruhiges Bilderbuch, das jeden Abend ein kleines Stück Geborgenheit ins Kinderzimmer bringt.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Freundschaft, die stärker ist als der Krieg

Freunde

Der Krieg liegt in diesem Buch nicht nur im Hintergrund, er durchzieht jede Seite. Zerstörte Landschaften, erschöpfte Menschen und eine Welt, in der Moral plötzlich keine einfachen Antworten mehr kennt. Und mitten darin vier junge Menschen, die sich eigentlich nie hätten begegnen sollen und trotzdem alles füreinander werden.

Tarek, Nata, Ren und der kleine Tuk treffen sich in den letzten Tagen eines Krieges, der ihnen längst alles genommen hat. Als sie mit Spaten bewaffnet aufs Schlachtfeld geschickt werden sollen, entscheiden sie sich für etwas, das mehr Mut braucht als jeder Angriff. Sie laufen weg. Beim Lesen dieser Szene blieb plötzlich eine Seite länger offen. Neben mir kam nur ein leises Das kann doch nicht gut gehen. Wir haben beide kurz innegehalten und weitergelesen, als müssten wir selbst wissen, ob sie es schaffen.

Was dieses Buch so besonders macht, ist nicht nur die Geschichte selbst, sondern die Nähe zu den Figuren. Ihre Angst, ihre Scham, ihre Erinnerungen fühlen sich erschreckend echt an. An einer Stelle haben wir gleichzeitig aufgeschaut, weil eine Szene so brutal ehrlich war. Ein leises Das ist schlimm kam von der Seite des Sofas, und ich konnte nur nicken. Genau solche Momente haben unser gemeinsames Lesen begleitet.

Und dann gibt es diese stillen Augenblicke zwischen den vier Freunden. Kleine Gesten, vorsichtige Gespräche, ein vorsichtiges Vertrauen, das langsam wächst. Während ich eine Passage laut vorgelesen habe, kam plötzlich ein überraschtes Aber sie beschützen sich ja wirklich. Genau in solchen Momenten merkt man, wie stark diese Geschichte von Freundschaft getragen wird.

Eva Kranenburg schreibt intensiv, ehrlich und mit einer Wärme, die selbst durch die dunkelsten Szenen hindurchscheint. Am Ende haben wir das Buch zugeklappt und noch einen Moment still dagesessen. Dann kam nur der leise Satz Das war ein richtig starkes Buch. Mehr musste eigentlich gar nicht gesagt werden.

Wenn Männer plötzlich Wechseljahre haben

Wir Freitagsmänner

Manchmal reicht ein Blick in den Spiegel, um zu merken, dass das Leben gerade heimlich eine neue Runde eingeläutet hat. Genau da steht Henri. Loch im Bart, Date läuft mäßig, Ehe Geschichte und dann kommt auch noch der Arzt mit der Diagnose Wechseljahre um die Ecke. Für Männer. Klingt erstmal wie ein schlechter Witz. Ist aber ziemlich nah am echten Leben.

Dieses Buch fühlt sich an wie ein ehrliches Gespräch unter Männern. Mit einem Bier in der Hand, irgendwo zwischen Selbstironie, Frust und dem leisen Gedanken, dass da vielleicht doch noch mehr geht im Leben. Henri stolpert durch sein Gefühlschaos, versucht Würde zu bewahren und merkt dabei langsam, dass älter werden nicht unbedingt bedeutet, aus dem Spiel zu sein.

Besonders stark ist der Humor. Trocken, selbstironisch und manchmal herrlich unbequem ehrlich. Da wird über kleine körperliche Veränderungen gelacht, über Datingfrust und über diese merkwürdige Phase, in der man sich weder alt noch jung fühlt. Genau diese Mischung macht das Buch so sympathisch.

Zwischendurch blitzt aber auch etwas Nachdenkliches auf. Beziehungen, verpasste Chancen, zweite Anläufe im Leben. Und plötzlich merkt man beim Lesen, dass man über Henri nicht nur lacht, sondern auch ein bisschen mit ihm fühlt.

Am Ende bleibt ein warmes Gefühl zurück. Älter werden ist vielleicht kein Abstellgleis, sondern einfach nur ein neuer Streckenabschnitt. Und manchmal hilft ein gutes Buch dabei, genau das wieder zu sehen.

Ein Café, ein Wunder und die Frage nach zweiten Chancen

Das kleine Café der magischen Minuten

Manchmal reicht eine einzige Tasse Kaffee, um das Herz einmal komplett durchzuspülen. Genau so fühlt sich dieses Buch an. Warm, leise, ein bisschen melancholisch und am Ende irgendwie tröstlich.

Das kleine ...

Das kleine Café von Frau Hayari wirkt wie einer dieser Orte, die man am liebsten selbst entdecken würde. Ein unscheinbarer Laden am Rand eines Parks in Sapporo, in dem der Kaffee nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch ein kleines Wunder bereithält. Vier Minuten und dreiunddreißig Sekunden lang darf man in die Vergangenheit reisen. Gerade lang genug, um etwas zu sagen, das man nie gesagt hat. Oder um zu begreifen, dass manche Dinge vielleicht doch so passieren mussten.

Besonders Himaris Geschichte geht ordentlich unter die Haut. Der Wunsch, einen schlimmen Moment rückgängig zu machen, fühlt sich verdammt nachvollziehbar an. Während ich gelesen habe, kam immer wieder dieser Gedanke hoch: Wenn ich diese vier Minuten hätte, würde ich sie wirklich nutzen oder würde ich nur still dastehen und alles noch einmal fühlen?

Der Roman lebt weniger von großen Wendungen und mehr von kleinen, emotionalen Momenten. Gespräche, Erinnerungen, dieses vorsichtige Aufräumen im eigenen Herzen. Alles wirkt ruhig, fast sanft erzählt, aber genau das macht die Wirkung aus. Wie ein Gespräch spät am Abend bei einer guten Tasse Kaffee.

Am Ende bleibt dieses warme Gefühl zurück. Nicht alles lässt sich ändern. Aber manchmal reicht es schon, etwas zu verstehen.

Und ganz ehrlich: Nach dem letzten Kapitel wollte ich plötzlich selbst in irgendeinem kleinen Café sitzen und einfach kurz über mein Leben nachdenken.

Gemeinsam staunen zwischen Wiese, Wald und Garten

Familien-Naturführer

Zwischen raschelnden Blättern, summenden Insekten und neugierigen Kinderaugen wird aus einem einfachen Spaziergang plötzlich ein kleines Abenteuer. Genau dieses Gefühl begleitet mich jedes Mal, wenn wir den Familien-Naturführer von Katharina Hedder mit nach draußen nehmen. Das Buch fühlt sich weniger wie ein klassisches Bestimmungsbuch an und viel mehr wie eine Einladung, die Natur gemeinsam mit offenen Augen zu entdecken.

Besonders schön ist die Mischung aus spannendem Wissen und vielen Ideen zum Selbermachen. Tiere, Pflanzen und kleine Naturwunder werden leicht verständlich vorgestellt, sodass auch Kinder sofort begeistert miträtseln und suchen möchten. Gleichzeitig laden Bastelideen, kleine Experimente und Beobachtungstipps dazu ein, nicht nur zu lesen, sondern wirklich hinauszugehen und selbst Teil dieser Entdeckungen zu werden.

Mit unseren Nichten und Neffen wurde das Buch schnell zu einem festen Begleiter auf Wiesen, im Garten und bei kleinen Ausflügen ins Grüne. Plötzlich werden Käfer interessant, Blätter genauer betrachtet und aus einer unscheinbaren Ecke im Garten wird ein spannendes Forschungsgebiet. Diese gemeinsamen Momente sind genau das, was dieses Buch so besonders macht.

Der Naturführer schafft es auf wunderbare Weise, Wissen mit echter Begeisterung zu verbinden. Statt trockener Fakten entstehen kleine Naturabenteuer, die neugierig machen und lange in Erinnerung bleiben. Ein liebevoll gestalteter Begleiter für Familien, die draußen gemeinsam staunen möchten.