Ein literarischer Roadtrip durch den amerikanischen Traum
I Have a DreamManesse haut hier nicht einfach ein Buch raus, sondern eher einen literarischen Roadtrip quer durch die Seele Amerikas. I Have a Dream fühlt sich an wie eine riesige Jukebox, in die jemand Freiheit, Hoffnung, ...
Manesse haut hier nicht einfach ein Buch raus, sondern eher einen literarischen Roadtrip quer durch die Seele Amerikas. I Have a Dream fühlt sich an wie eine riesige Jukebox, in die jemand Freiheit, Hoffnung, Widerspruch, Jazz, Staubstraßen, Großstadtlichter und eine ordentliche Portion Sehnsucht geworfen hat.
Beim Lesen hatte ich immer wieder dieses Gefühl: Mensch, Amerika ist eben nicht nur laute Politik, grelle Schlagzeilen und dieses ewige Kopfschütteln vor dem Fernseher. Da steckt so viel mehr drin. Träume, Kämpfe, große Worte, gebrochene Versprechen, mutige Stimmen und Menschen, die trotz allem an eine bessere Welt glauben.
Der Band ist natürlich ein echter Brocken. 960 Seiten nimmt man nicht mal eben mit ins Wartezimmer, außer man möchte nebenbei noch den Bizeps trainieren. Aber genau das passt auch. Dieses Buch will nicht schnell konsumiert werden. Es will aufgeschlagen, durchstöbert, wieder weggelegt und später erneut entdeckt werden.
Besonders schön ist diese Mischung aus Reden, Briefen, Essays, Gedichten, Storys und Songs. Das wirkt nicht trocken, sondern lebendig. Mal nachdenklich, mal poetisch, mal wuchtig und manchmal fast überraschend zart. Gerade die Gegensätze machen den Reiz aus.
Für mich ist I Have a Dream ein Buch für Menschen, die Amerika nicht verklären wollen, aber trotzdem spüren möchten, warum dieser Traum so viele bewegt hat. Ein edler, kluger und emotionaler Band, der zeigt: Zwischen Anspruch und Wirklichkeit liegt oft ein tiefer Riss, aber genau dort beginnt Literatur manchmal am stärksten zu leuchten.