Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Saisonal, simpel, sentimental — Kochen wie im Garten

Was kocht Hanna

Die Küche schmeckt nach Heimat und kleinen Abenteuern, und Hanna führt so leichtfüßig durch beide Welten, dass der Alltag plötzlich ein bisschen heller wirkt. Die Art, wie sie saisonales Gemüse in den Mittelpunkt stellt, fühlt sich ehrlich und unkompliziert an, fast wie ein langer Sommertag, den man in einer warmen Küche verbringt, während draußen die Kräuter im Wind rascheln.

Immer wieder entsteht dieser Moment, in dem einfache Zutaten durch ein paar mutige Handgriffe etwas Überraschendes bekommen. Die Basics, Saucen und Fermente wirken wie kleine Geheimnisse, die beim Kochen nach und nach aufgehen, ohne jemals belehrend zu sein. Fast beiläufig wird man sicherer, mutiger, entspannter – als würde Hannas Stimme leise aus dem Hintergrund sagen, dass gutes Essen kein Drama braucht, sondern Hingabe und Lust auf Genuss.

Beim Blättern entstehen sofort Ideen: eine Schüssel voll Gemüse, ein schneller Dip, ein süßes kleines Finale, das ohne viel Aufwand strahlt. Die Gartenfotos schenken dem Buch ein Gefühl von Nähe und Ruhe, als würde man selbst zwischen den Beeten stehen und überlegen, was heute in die Pfanne darf.

Ein paar Zutatenkombinationen bleiben im Kopf etwas flüchtig, und an manchen Stellen hätte eine konkretere Mengenführung Anfängern ein wenig mehr Halt gegeben. Trotzdem bleibt der Gesamteindruck warm, nützlich und inspirierend – ein Alltagsbegleiter, der Lust aufs Kochen macht und in der Küche lange nicht mehr weggelegt wird.

Europa, laut und ungezähmt

KUNTH Bildband Das wilde Europa

Was für ein Bildband. Schon beim Aufschlagen spürt man dieses leichte Kribbeln: Kameraobjektive, endlose Horizonte und diese Momente, in denen die Natur einfach entscheidet, groß aufzutreten. „Das wilde Europa“ ist kein trockener Naturführer, sondern ein wilder Spaziergang durch 180 Schutzgebiete, die man am liebsten direkt auf die Bucket-List setzen würde. Die Fotos haben Biss — schroffe Fjäll, moosbedeckte Buchen, Wisente, die so präsent sind, als könnten sie jeden Moment über den Rand der Seite traben. Dazu kurze, kluge Texte, die erklären, warum genau diese Flecken schützenswert sind, ohne belehrend zu werden.

Man merkt den Fotografen und Autorinnen an, dass sie nicht nur gute Augen, sondern auch Herzblut mitgebracht haben. Kleine Anekdoten, Kulturhintergründe und Schutzprojekte geben Tiefe; hier trifft Bilderbuch-Ästhetik auf ernsthafte Naturschutzarbeit. Ab und zu würde ich mir noch mehr Karten oder Reisetipps wünschen — aber vielleicht ist das genau der Punkt: Das Buch will verführen, nicht alles vorwegnehmen.

Perfekt als Coffee-Table-Book, Geschenk oder als Inspirationsquelle für die nächste Reise. Zwischendurch ertappt man sich beim Träumen: Welche Ecken Europas habe ich verpasst? Welche Stille möchte ich erleben? Klare Sache: Wer Landschaftsfotografie, wilde Tiere und Geschichten hinter den Bildern liebt, findet hier ein Schmuckstück. Einziges Manko: Manche Bildunterschriften sind zu knapp — will mehr Kontext, mehr Wegweiser. Trotzdem — großes Kino für die Augen und ein warmes Plädoyer dafür, Europas Wildnis nicht als Relikt, sondern als Aufgabe zu sehen.

Seelenspiegel und Herzschmerz — eine berauschende Trilogie

Finding You – Die Macht der Seelen

Ein kühler Hauch von Geheimnis legt sich über die Seiten, als würden Seelenflüstern und städtische Lichter miteinander tanzen. Schon auf den ersten Kapiteln hat mich die Idee der Seelenspiegel gepackt: diese Mischung aus Bestimmung und Reibung erzeugt eine Spannung, die selten so überzeugend ins Romantasy-Genre transportiert wird. Ich habe mit Sky gelitten, wenn Zeds Gedanken wie Messer durch ihre Selbstbeherrschung schnitten, und mit Phoenix gebangt, weil die Gefahr immer näher rückte. Die Figuren sind nicht nur Liebende, sondern getriebene Menschen mit Ecken und Narben — das macht die Beziehungen ehrlich und berührend.

Atmosphäre und Tempo wechseln klug zwischen zärtlichen Momenten und rasanten Konflikten; die Schauplätze werden so lebendig beschrieben, dass man die Kälte einer Nacht und den metallischen Geschmack von Angst zu schmecken meint. Manchmal driftet die Handlung in erwartbare Tropen, doch die Stimme bleibt frisch, emotional und weiblich gefärbt, sodass selbst vertraute Motive neu aufgeladen werden. Ein Paket für Leser, die Herzklopfen, düstere Geheimnisse und leidenschaftliche Instinkte zugleich wollen.

Zwei Herzen in einem rauen London

Alle unsere Leben

Was für ein Roman — und was für ein Schlag in die Magengrube des Erwachsenenlebens. Christine Dwyer Hickey zieht die Bühne groß auf: London 1979, zwei verlorene Iren, ein Boxring voller Hoffnungen und jede Menge Dreck unter den Nägeln. Milly und Pip stolpern ineinander wie zwei verlorene Leute, die zufällig denselben Bahnhof verpasst haben. Das ist kein kitschiges Liebeslied, das ist ein rauer, leiser Blues über Menschen, die sich immer wieder finden und doch nie vollständig halten können.

Die Sprache trifft genau den Punkt: nicht geschminkt, manchmal verletzend ehrlich, und mit einem Humor, der meist zwischen den Zeilen sitzt und einem dann plötzlich lacht, wenn man eigentlich weinen wollte. Szenen wie kleine Polaroids — kurz, messerscharf, mit einem Geruch von Straßenlaternen und billigem Kaffee. Besonders stark: die Darstellung von Einsamkeit, die hier nicht melodramatisch auftritt, sondern alltäglich, lästig, fast wie ein verwaschenes Hemd, das man nie wegschmeißt.

Einziger kleiner Makel: Gegen Ende schleicht sich gelegentlich eine Erzählfreude ein, die den Fokus strecken will — ein paar Szenen wirken etwas zu ausladend. Trotzdem bleibt das Fundament stabil: Charaktere, die atmen, die Fehler machen, die wehtun. Wer auf ehrliche, melancholische Literatur steht, die nicht mit Effekten um sich schmeißt, sondern mit Herz und einem schelmischen Grinsen, wird hier große Freude haben. Für alle, die Geschichten mögen, die nachklingen — dieses Buch bleibt noch lange im Kopf.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Evolution zum Staunen Dawkins macht’s verständlich

Das große Buch der Evolution

Was für ein Fest für Neugierige! Richard Dawkins serviert im großen Buch der Evolution ein Feuerwerk aus Ideen, Aha-Momenten und kleinen Naturwundern, das sofort Lust macht, wieder durch den Park zu laufen und alles anzugucken, als hätte man es gerade erst entdeckt. Spannend: jedes Kapitel liest sich wie ein Detektivbericht — Fossilien, Gene, Verhalten — alles wird zusammengesetzt, bis das Puzzle ein Bild zeigt, das man vorher nur geahnt hat. Man merkt dem Buch an, dass hier ein Denker schreibt, der seine Begeisterung nicht hinter Fachchinesisch versteckt, sondern sie laut und deutlich teilt. Herrlich direkt, manchmal frech, und immer mit dieser typisch britischen Mischung aus Klarheit und trockenem Witz.

Besonders gefallen die Illustrationen: sie sind nicht nur hübsch, sie machen Gedanken sichtbar — und plötzlich versteht man, wie sich Evolution wie eine handschriftliche Chronik lesen lässt. Kleine Gedankenblitze zwischendrin — ein Seitenhieb auf Pseudowissen hier, ein augenzwinkernder Vergleich dort — halten das Tempo hoch. Ein paar Kapitel hätten etwas straffer sein dürfen; bei manchen Erklärungen schleift es leicht, wenn Dawkins zu sehr ins Detail geht. Trotzdem: wer Wissenschaft liebt oder wieder lieben lernen will, findet hier einen verlässlichen, oft begeisternden Führer.

Am Ende bleibt das Gefühl, dass Evolution kein abstraktes Konzept ist, sondern ein lebendiges, atmendes Kapitel unserer Alltagswelt. Das Buch ist keine trockene Lehrstunde, sondern ein leidenschaftlicher Spaziergang durch Zeit und Leben — mit Forschergeist, Neugier und Herz. Unbedingt lesen, am besten mit einem starken Kaffee und offenen Augen.