Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Eine kleine Zeitreise zu den Giganten der Urzeit

WAS IST WAS Kids Dinosaurier. Gefährlich, gigantisch, genial

Zwischen riesigen Farnen, uralten Wäldern und donnernden Fußspuren beginnt eine kleine Zeitreise in eine Welt, die Kinderaugen sofort zum Leuchten bringt. Dieses Klappenbuch aus der WAS IST WAS Kids Reihe führt mit lebendigen Illustrationen und vielen überraschenden Details mitten hinein in die Zeit der Dinosaurier. Schon beim ersten Durchblättern entsteht das Gefühl, selbst auf Entdeckungstour zu gehen.

Besonders schön ist die Mischung aus Wissen, Staunen und Mitmachen. Hinter den Klappen verbergen sich kleine Aha-Momente, die neugierig machen und gleichzeitig kindgerecht erklären, wie Dinosaurier lebten, jagten oder sich um ihren Nachwuchs kümmerten. Selbst ungewöhnliche Fragen wie die nach Dino-Kacke werden hier so charmant beantwortet, dass Kinder garantiert kichern und gleichzeitig etwas lernen.

Die Illustrationen sind farbenfroh, lebendig und voller Bewegung. Jede Seite wirkt wie eine kleine Szene aus der Urzeit, in der es überall etwas zu entdecken gibt. Genau das macht das Buch auch beim Vorlesen so besonders, weil Kinder immer wieder neue Details zeigen und Fragen stellen.

Mein Neffe ist völlig vernarrt in Dinosaurier und hat das Buch sofort begeistert durchgeblättert. Die Klappen wurden neugierig geöffnet, die Dinos genau betrachtet und zwischendurch immer wieder ein begeistertes Schau mal hier gerufen. Genau solche Momente zeigen, wie gut dieses Buch Wissen und Abenteuer verbindet.

Ein wunderbar gestaltetes Sachbilderbuch, das neugierig macht, zum Staunen einlädt und kleine Dino-Fans garantiert immer wieder zurück in die Urzeit reisen lässt.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Wenn Drachen das Bücherregal übernehmen

Dungeons & Dragons Das Buch der Drachen

Manchmal reicht schon ein Blick auf ein Buchcover und der innere Nerd richtet sich kerzengerade auf. Drachenhautoptik, schimmernde Schuppenstruktur und dieses Gefühl, als würde gleich ein uralter Wyrm aus dem Regal kriechen. Genau so beginnt die Reise durch Das Buch der Drachen aus dem Dungeons & Dragons Universum.

Seite aufgeschlagen und zack, kaum da gleich durchgesuchtet. Dieses Buch ist kein trockenes Nachschlagewerk, sondern eher wie ein ehrfürchtiger Spaziergang durch eine Drachenhöhle. Überall lauern Legenden, uralte Namen und Geschichten, die nach Abenteuer riechen. Ashardalon, Protanther, Miirym und viele andere wirken hier nicht wie bloße Monster aus einem Regelwerk, sondern wie echte Persönlichkeiten mit Geschichte, Macht und ordentlich Temperament.

Besonders stark ist die Perspektive der Drachengötter Bahamut und Tiamat. Dadurch fühlt sich das Ganze fast wie ein geheimes Archiv aus der Welt von Dungeons & Dragons an. Man liest, staunt und denkt sich ständig: Okay, mit dem Drachen würde ich lieber keinen Streit anfangen.

Und dann diese Illustrationen. Wirklich spektakulär. Jede Schuppe wirkt messerscharf, jede Flügelspannweite gigantisch. Mehr als einmal blieb ich einfach hängen, weil ich dachte: Moment mal, den würde ich sofort als Endgegner in meiner nächsten Kampagne einsetzen.

Natürlich ist das Ganze eher ein prachtvolles Lore und Artbook als ein reines Spielhandbuch. Wer konkrete Spielregeln erwartet, wird weniger finden. Wer aber Drachen liebt, Fantasy atmet oder bei Dungeons & Dragons sofort dieses Kribbeln im Kopf bekommt, der wird hier ziemlich glücklich.

Kurz gesagt: Ein Drachenbuch, das sich anfühlt, als hätte man ein Stück uralter Fantasygeschichte in der Hand. Und ganz ehrlich... ich hätte nichts dagegen, wenn mein Bücherregal jetzt von einem goldenen Großwyrm bewacht wird.

Ein liebevoller Wegbegleiter zum Pferdeführerschein

Pferdeführerschein Umgang

Der Duft von Heu, das sanfte Schnauben eines Pferdes und diese besondere Mischung aus Respekt, Vertrauen und Verantwortung. Genau dieses Gefühl begleitet mich durch dieses Buch. Der Pferdeführerschein Umgang wirkt nicht wie ein trockenes Prüfungsbuch, sondern wie ein verständlicher Begleiter durch die Welt des verantwortungsvollen Pferdeumgangs.

Sehr angenehm fällt auf, wie klar und praxisnah die Inhalte aufgebaut sind. Pferdeverhalten, Pflege, Haltung und Gesundheit werden verständlich erklärt und mit vielen alltagsnahen Beispielen ergänzt. Während des Lesens entsteht immer wieder das Gefühl, direkt am Stall zu stehen und die einzelnen Schritte im Kopf mitzuerleben. Gerade für meine beiden Pferdekinder war das richtig toll, weil viele Themen so erklärt sind, dass sie sie gut nachvollziehen können.

Besonders hilfreich ist der Wissenscheck im Frage und Antwort Stil. Dadurch merkt man schnell, welche Inhalte schon sitzen und wo man noch einmal genauer hinschauen sollte. Das nimmt der Prüfungsvorbereitung ein Stück Nervosität und macht das Lernen fast spielerisch.

Auch die Ergänzung durch die Kosmos Plus App ist ein echtes Plus. Videos und Präsentationen machen die Inhalte lebendig und sorgen dafür, dass das Gelernte besser hängen bleibt. Insgesamt ein sehr durchdachtes Buch, das Wissen vermittelt, Sicherheit gibt und die Freude am Umgang mit Pferden noch einmal vertieft.

Als Ali die Welt überraschte

Ali vs. Foreman

Boxgeschichte hat viele große Momente. Doch manche Nächte brennen sich regelrecht ins Gedächtnis der Welt ein. Genau so eine Nacht war der legendäre Kampf zwischen Muhammad Ali und George Foreman im heißen Kinshasa. Dieses Buch fühlt sich an wie ein direkter Platz am Ring. Schweiß, Spannung und Gänsehaut inklusive.

Bertram Job erzählt den Rumble in the Jungle nicht trocken wie eine Statistik. Stattdessen entfaltet sich Seite für Seite ein lebendiges Zeitdokument. Fotos, Zitate, Stimmen aus der damaligen Zeit. Plötzlich merkt man, dass dieser Kampf viel mehr war als nur zwei Männer mit Boxhandschuhen. Politik, Kultur, Musik und pure Emotion prallen hier genauso aufeinander wie die Fäuste im Ring.

Besonders faszinierend ist dieser Moment, wenn man innerlich denkt: Das kann doch nicht funktionieren. Ali gegen den scheinbar unaufhaltsamen Knockout König Foreman. Der ältere Herausforderer, den viele schon abgeschrieben hatten. Und dann diese unfassbare Strategie, dieses psychologische Spiel. Beim Lesen grinst man irgendwann und denkt sich nur: Alter, was für ein Genie.

Die Gestaltung des Buches macht richtig Spaß. Die Bilder tragen einen mitten hinein in diese historische Nacht. Man hört fast das Publikum, spürt die Hitze des afrikanischen Morgens und wartet gespannt auf den entscheidenden Moment.

Am Ende bleibt dieses warme Gefühl, Zeuge eines der größten Sportmomente überhaupt gewesen zu sein. Selbst wenn man damals noch nicht einmal geboren war. Dieses Buch ist nicht nur etwas für Boxfans. Es ist ein Stück Sportgeschichte, das zeigt, warum Legenden eben Legenden sind.

Vom Lagerfeuer zur Lifestyle Küche

Herdfeuer und Hochkultur. Eine andere Geschichte des Kochens

Der Moment, wenn man merkt, dass die Geschichte der Menschheit im Grunde auch eine Geschichte von Töpfen, Feuerstellen und hungrigen Mägen ist. Genau da setzt Wolfgang Brenner an und macht aus einem scheinbar simplen Thema eine erstaunlich große Reise durch unsere Kultur.

Herdfeuer und Hochkultur liest sich wie ein kluger Streifzug durch die Menschheitsgeschichte, nur dass statt Königen und Schlachten plötzlich Suppe, Brot und Braten die Hauptrollen spielen. Brenner zeigt mit viel Charme, wie sehr Kochen unser Leben geprägt hat. Von den ersten Lagerfeuern bis zu heutigen Ernährungsdebatten wird schnell klar, dass Kochen nie nur satt machen sollte. Es ging immer auch um Gemeinschaft, Macht, Status und manchmal schlicht ums Überleben.

Besonders Spaß macht dabei der Ton des Buches. Das Ganze ist angenehm locker geschrieben und streut immer wieder kleine Aha Momente ein. Beim Lesen ertappt man sich ständig dabei, plötzlich über Dinge nachzudenken, die sonst komplett selbstverständlich wirken. Warum eigentlich Tischsitten entstanden sind. Weshalb bestimmte Gerichte Kultstatus bekommen haben. Oder warum Essen so oft politisch wird.

Natürlich ist das kein Kochbuch und auch keine trockene Wissenschaftsarbeit. Eher ein kluges Kulturgespräch über tausende Jahre hinweg. Manche Passagen könnten noch etwas tiefer gehen, da blitzt kurz der Wunsch auf, noch mehr Geschichten aus der Küche der Geschichte zu hören. Trotzdem bleibt das Ganze durchgehend unterhaltsam und überraschend.

Am Ende bleibt die Erkenntnis, dass Kochen viel mehr ist als nur das, was im Topf passiert. Es ist ein Stück Menschheitsgeschichte, das jeden Tag auf unseren Tellern landet. Und plötzlich wirkt selbst das nächste Abendessen ein kleines bisschen bedeutungsvoller.