Einmal Weltgeschichte to go, bitte – heiß serviert und bunt gewürzt
Reise durch die GeschichteIch dachte ja, ich hätte die Schulzeit mit ihren trockenen Geschichtsbüchern endgültig hinter mir gelassen. Und dann knallt mir dieses Buch von DK namens "Reise durch die Geschichte" auf den Couchtisch ...
Ich dachte ja, ich hätte die Schulzeit mit ihren trockenen Geschichtsbüchern endgültig hinter mir gelassen. Und dann knallt mir dieses Buch von DK namens "Reise durch die Geschichte" auf den Couchtisch – und zack, ich bin süchtig. Wer hätte gedacht, dass Zeitleisten so eine Wucht sein können? Jede Doppelseite ist wie ein Mini-Blockbuster fürs Hirn. Ob Ägypten in Hieroglyphen oder die Samurai auf Klingenformat – das ist keine trockene Faktenhuberei, das ist Popcornkino mit Hirn!
Ich hab beim Durchblättern ernsthaft vergessen, dass ich eigentlich nur mal „kurz reinschauen“ wollte. Aus "nur mal kurz" wurden dann drei Stunden, kalter Kaffee und ein halbes Dutzend "Boah, das wusste ich ja gar nicht!"-Momente. Und ja, selbst bei Themen wie Landwirtschaft oder Schriftentwicklung kam ich nicht davon los – klingt langweilig, ist aber unfassbar cool aufbereitet.
Das Buch bringt einen dazu, sich plötzlich brennend für Maya-Kalender, viktorianische Tanzkultur oder die Geschichte des Internets zu interessieren. Wie das geht? Keine Ahnung. Wahrscheinlich durch diesen genialen Mix aus Illustrationen, schrägen Layouts und einfach irre viel Wissen, das trotzdem nicht wie Oberlehrer-Gebrabbel rüberkommt.
Kurz gesagt: Dieses Buch ist wie eine Weltgeschichte auf Energy-Drink – bunt, wild, schlau, aber nie langweilig. Wer hier nicht hängen bleibt, hat entweder kein Herz für Geschichte oder sollte dringend seine Augen überprüfen. Klare 5 Sterne – und mein Wohnzimmer hat jetzt ein neues Lieblingsbuch. Danke DK, ich bin im besten Sinne geschichtssüchtig geworden!