Auf Weltreise zwischen Sofakissen und Staunen
Mit Michael Martin um die Welt - Unsere einzigartige ErdeKaum war das Buch aufgeschlagen, saßen wir – meine Tochter und ich – schon mit offenem Mund da. Nicht wegen der Chips (die waren schnell weg), sondern weil diese Reise um die Welt einfach alles hat: Staunen, ...
Kaum war das Buch aufgeschlagen, saßen wir – meine Tochter und ich – schon mit offenem Mund da. Nicht wegen der Chips (die waren schnell weg), sondern weil diese Reise um die Welt einfach alles hat: Staunen, Lachen, Lernen und den unstillbaren Drang, sofort die Koffer zu packen. Michael Martin nimmt uns mit einer Leichtigkeit mit, die fast schon ansteckend ist. Zwischen Vulkanen, Wüsten und dem Amazonas haben wir mehr gestaunt als beim letzten Kinobesuch – und das ganz ohne Popcorn im Sitzspalt.
Die Fotos? Atemberaubend. Und zwar nicht dieses "Instagram-schön"-Atemberaubend, sondern echt, roh und gewaltig. Dazu erzählt Martin mit so viel Leidenschaft, dass man ihn fast neben sich reden hört – während man im Buch von einem Kontinent zum nächsten springt. Meine Tochter hat jedes Tier, jede Pflanze und jede verrückte Landschaft kommentiert, als würde sie selbst Teil des Teams sein. Irgendwann meinte sie: „Papa, ich will das auch mal sehen!“ – und zack, war die Bucket List länger als der Einkaufszettel vor Weihnachten.
Was das Buch so besonders macht: Es vermittelt Wissen, ohne belehrend zu wirken. Es zeigt, wie schön und gleichzeitig verletzlich unsere Erde ist – und das mit einem Augenzwinkern. Selbst die kleinen Illustrationen von Kurzi Shortriver bringen Farbe und Spaß in die Seiten, als wären sie die Reisebegleiter, die Witze erzählen, wenn der Jeep wieder mal feststeckt.
Kurz gesagt: Wir haben beim Lesen mehr gelernt als in mancher Doku, mehr gelacht als bei manchem Familienabend und vor allem eins gespürt – wie unglaublich einzigartig unser Planet ist. Und das ist wohl das größte Abenteuer von allen.