Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Vom Küchenchaos zum Nigiri-Ninja

SUSHI

Sushi selber machen? Klar, dachte ich, wie schwer kann’s schon sein – bis ich beim ersten Versuch eher Reisbälle à la Baustein als zarte Nigiri produziert habe. Dann kam SUSHI von Stevan Paul auf meine Küchenplatte geflattert, und zack: plötzlich rollt der Laden! Das Buch ist wie der coole Sushi-Meister, den man sich immer gewünscht hat – nur ohne strengen Blick, dafür mit Humor, Stil und einer Extraportion Know-how.

Schon beim Durchblättern kribbelt’s in den Fingern: grandiose Fotos, klar strukturierte Rezepte und Tipps, die wirklich helfen. Kein Fachchinesisch (bzw. Fachjapanisch), sondern verständlich, charmant und dabei nie belehrend. Der Mann weiß einfach, wovon er redet. Egal ob Fisch-Fan, Veggie-Liebhaber oder Tofu-Tüftler – hier wird jeder glücklich.

Besonders gefeiert hab ich die kreativen Varianten wie Sushi-Sandwiches und das Kasten-Sushi – das klingt nicht nur schräg, das schmeckt auch einfach Bombe. Selbst der Reiskocher hat sich plötzlich beliebt gemacht, nachdem ich dank Stevan endlich begriffen hab, wie der perfekte Sushi-Reis gelingt. Und hey – selbst meine Familie glaubt jetzt, ich hätte heimlich in Tokio ein Praktikum gemacht.

Ganz großes Kino in Reispapier gewickelt! Dieses Buch ist mehr als ein Rezeptesammler, es ist ein Sushi-Abenteuer mit Happy End. Wer nach der Lektüre keine Lust hat, sofort zur Bambusmatte zu greifen, dem ist auch mit Lieferdienst nicht zu helfen. Volle fünf Sterne – weil mehr leider nicht gehen.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Wenn Geschichte auf Gänsehaut trifft

Vor hundert Sommern

Vor hundert Sommern ist so ein Buch, das man aufschlägt, kurz reinschmökert – und plötzlich ist es drei Uhr morgens, die Kaffeetasse leer und das Herz randvoll. Katharina Fuchs hat mal wieder zugeschlagen und liefert eine Familiengeschichte, die sich wie ein Zeitraffer durch ein Jahrhundert deutscher Geschichte zieht, ohne jemals trocken oder altbacken zu wirken.

Clara, diese Hundesalonbesitzerin mit Herz und Haltung, ist keine klassische Heldin, aber genau das macht sie so fesselnd. Ihre Geschichte zieht einen mitten hinein in die brodelnden 20er Jahre, lässt die düsteren 30er erschauern und reicht mit ihren Konsequenzen bis in die Gegenwart – und ja, da wartet dann Lena, die Nachfahrin mit eigenen Dämonen im Gepäck.

Da wird nicht mit Pathos gekleckert, sondern mit Emotionen geklotzt. Alte Briefe, geheimnisvolle Andeutungen und so manche schwer verdauliche Wahrheit machen das Aufräumen von Omas Wohnung zu einer regelrechten Schatzsuche – mit einem ziemlich heftigen Erbe am Ende.

Der Roman ist wie ein Spaziergang durch die Geschichte mit einem Glas Rotwein in der Hand: mal gemütlich, mal bedrückend, manchmal schwindelerregend, aber immer mit Stil. Die Figuren sind keine platten Pappkameraden, sondern echt, lebendig, kantig – wie das Leben eben.

Was Fuchs wirklich draufhat: Vergangenheit nicht nur zu erzählen, sondern spürbar zu machen. Und das so, dass man auch nach dem letzten Satz noch da sitzt und denkt: "Wow. Das muss ich erst mal sacken lassen."

Für alle, die Familiengeheimnisse, starke Frauen und historische Tiefgänge mögen – und für die, die glauben, dass ein Hundesalon keine Bühne für Revolutionen sein kann.

Ganz großes Gefühlskino zwischen Buchdeckeln – bitte mehr davon!

Mit dem Schlafanzug direkt ins Abenteuer: Ägypten zum Anfassen

Zeitreise im Schlafanzug. Erlebe das alte Ägypten

Wahnsinn, was so ein Schlafanzug alles kann! Kaum haben mein Neffe und ich die erste Seite aufgeschlagen, zack – stecken wir mittendrin im alten Ägypten. Mitten zwischen Pyramiden, Mumien und ziemlich durstigen Nilpferden (na gut, das letzte war gelogen – aber wer weiß?). Jakob, Lula und die herrlich freche Katze Kralli hüpfen durch die Zeit, als wär’s das Normalste der Welt, und wir durften einfach mitreisen.

Die Dialoge sind witzig, charmant und manchmal so schräg, dass wir lachen mussten, obwohl wir eigentlich gerade gelernt haben, wie man eine Mumie einwickelt. Und das will was heißen! Mein Neffe hat’s geliebt, ich war mindestens genauso begeistert. Der Comicstil passt perfekt zum wilden Abenteuer – und die Illustrationen? Riesige Wimmelbilder mit so vielen Details, dass man jedes Mal etwas Neues entdeckt.

Besonderes Highlight: die Ausklappseite. Die ist so groß, dass wir fast den Esstisch freiräumen mussten. Hat sich gelohnt! Geschichte wird hier nicht trocken serviert, sondern mit ordentlich Ketchup, Tanzbewegung und einem ordentlichen Schuss Quatsch.

Die Mischung aus Sachwissen, Abenteuer und Humor hat bei uns voll eingeschlagen. So macht Lernen richtig Laune – und plötzlich kann man mitreden, wenn’s um Pyramiden, Pharaonen oder Bier für Kinder geht (Spoiler: war damals normal, keine Sorge). Dieses Buch ist kein typischer Geschichtsunterricht, sondern eher wie ein Ferienlager in der Antike – mit Schlafanzugpflicht.

Wer also denkt, Sachbücher wären langweilig, der sollte dringend mit Kralli auf Reisen gehen. Wir hatten jedenfalls einen Riesenspaß und sind jetzt offiziell Mumien-Experten.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Wenn die Welt verrückt spielt – und wir trotzdem klar denken sollen

Komplexe neue Welt und wie wir lernen, damit klarzukommen

Vorneweg: Dieses Buch hat mir ordentlich die Synapsen durchgepustet – im besten Sinne. „Komplexe neue Welt“ von Marco Wehr ist wie ein Gedankenabenteuerpark mit Loopings aus Logik, Sprüngen in die Systemtheorie und einem Riesenrad voller Aha-Momente. Statt staubtrockener Theorie gibt’s hier Denkanstöße, die richtig Biss haben – und dazu noch mit einer klaren Sprache, die auch ohne Philosophie-Diplom funktioniert. Wehr jongliert locker mit komplexen Fragen, ohne sich dabei in intellektuellen Pirouetten zu verlieren.

Zwischendurch dachte ich mir: Wow, wie haben wir es eigentlich geschafft, mit all diesen fragilen Systemen nicht schon längst kollektiv ins Datennirwana zu kippen? Ob kaputte Containerschiffe, vernetzte Algorithmen oder die apokalyptische Vorstellung vom Supervulkan – hier wird nichts ausgelassen, was das Chaos- und Katastrophenherz höher schlagen lässt. Trotzdem bleibt’s nicht bei Weltuntergangsstimmung. Wehr hat auch Lösungen im Gepäck – oder zumindest Denkrichtungen, die nicht nach „Ab jetzt leben wir im Wald“ klingen.

Manchmal fühlt es sich an, als würde Harald Lesch auf einem Espresso-Trip durch Black Mirror stolpern – nur strukturierter und mit mehr Tiefgang. Zwischen den Zeilen schimmert eine große Portion Hoffnung durch – wir sind nicht hilflos ausgeliefert, wir müssen nur endlich kapieren, wie unsere Systeme ticken. Ein Buch wie ein Reset-Knopf fürs Denken.

Wer bei Komplexität bisher nur Bahnhof verstanden hat, bekommt hier ein Ticket für den Intercity Richtung Erkenntnis. Pflichtlektüre für alle, die morgens noch denken, sie hätten alles im Griff – und abends dann klüger ins Kissen grinsen.

Weltreise mit Tiefgang: Wenn Geschichte Wellen schlägt

Seefahrer

Wellen schlagen, Möwen kreischen, und plötzlich sitze ich mit Erika Fatland auf einem rostigen Frachter irgendwo zwischen Mosambik und Malediven – zumindest fühlt es sich so an. Dieses Buch ist keine trockene Geschichtsstunde, sondern ein Kompass voller Irrwitz, Neugier und Tiefgang, der mich auf eine Reise mitgenommen hat, die Vasco da Gama vor Neid hätte erblassen lassen. Fatland springt mit bewundernswertem Tempo von Madeira nach Malaysia, als wäre sie auf einem besonders hyperaktiven Surfbrett unterwegs – immer auf der Spur eines kolonialen Erbes, das mal verblichen, mal schmerzhaft präsent ist.

Da fliegt einem eine scharfe Beobachtung um die Ohren, dort lauert ein bittersüßer Nachhall alter Machtspiele. Zwischen historischen Fakten, persönlichen Begegnungen und kulturellen Überraschungseiern jongliert sie so leichtfüßig, dass selbst Indiana Jones neidisch mit der Peitsche knallen würde. Was für ein Ritt! Mal zum Schmunzeln, mal zum Schlucken, aber immer mit einem Hauch Rebellion gegen das glattgebügelte Reisetagebuch.

Dank Daniela Stilzebachs Übersetzung schwappt der norwegische Witz originalgetreu über die Reling. Besonders beeindruckt hat mich, wie Fatland ohne moralischen Zeigefinger durch Themen wie Kolonialismus, Identität und globale Verflechtung navigiert – dabei trotzdem klug, tiefgründig und keineswegs neutral. So gelingt es ihr, aus dem Erbe der portugiesischen Seefahrer keine trockene Chronik, sondern eine vibrierende Weltreise mit echtem Erkenntniswert zu machen.

Kurzum: Wer glaubt, mit „Seefahrer“ einfach nur ein bisschen Fernweh stillen zu können, wird mit einem ganzen Orkan belohnt. Und während die Weltkarte im Kopf um neue Linien wächst, bleibt am Ende nur noch eine Frage: Wann geht’s mit Fatland wieder los?