Gyoza, Glücksgefühle und ganz viel Umami
Das große Handbuch der japanischen KücheIch hab mir dieses Buch eigentlich nur geholt, weil ich dachte: „Hey, wie schwer kann’s schon sein, mal ordentliche Ramen zu kochen?“ Tja… und dann hat mich dieses Buch direkt in einen Wirbel aus Umami, ...
Ich hab mir dieses Buch eigentlich nur geholt, weil ich dachte: „Hey, wie schwer kann’s schon sein, mal ordentliche Ramen zu kochen?“ Tja… und dann hat mich dieses Buch direkt in einen Wirbel aus Umami, Fischflocken und Reiskunst gesogen. Und ich will nie wieder raus! Sachiyo Harada haut hier nicht einfach nur Rezepte raus – sie gibt dir quasi eine kulinarische Samurai-Ausbildung. Mit scharfer Klinge, aber ganz viel Herz.
Die Bilder? So schön, ich hab mich beim Blättern dabei ertappt, wie ich mit Stäbchen auf die Seiten gepikst hab. Hat nicht geschmeckt, sah aber verdammt lecker aus. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind idiotensicher – und das sag ich mit vollem Respekt gegenüber mir selbst. Ich hab zum ersten Mal Gyoza gemacht, und sie sind nicht auseinandergefallen! Mein innerer Itamae (also japanischer Koch, aber das weißt du nach Kapitel 3 sowieso) jubiliert.
Besonders cool: Man wird nicht einfach ins kalte Miso geworfen. Es gibt echte Hintergrundinfos, richtig charmant erklärt – man versteht plötzlich, warum eine Suppe mehr ist als nur Brühe mit Zeug. Und dass Algen nicht nur Deko fürs Sushi sind, sondern aromatische Raketen!
Die Gestaltung ist der Wahnsinn – das Teil sieht nicht nur auf dem Küchentresen gut aus, es funktioniert auch als stilvolle Ausrede, warum man schon wieder ein Kochbuch gekauft hat („Aber schau mal die Illustrationen!!“). Bonuspunkte für die Zutatenkunde, da hab ich beim nächsten Besuch im Asia-Shop nicht mehr so planlos ins Regal geguckt wie ein verwirrter Panda.
Fazit: Wer die japanische Küche liebt oder einfach nur endlich mal das perfekte Tempura hinbekommen will, braucht dieses Buch. Und wer danach immer noch Fertig-Ramen isst, hat wirklich die Kontrolle über sein Leben verloren.
Fünf Sterne, keine Diskussion. Arigato, Sachiyo – du bist die Queen of Kombu!