Ein vielschichtiges, berührendes Buch über Mutterschaft in all ihren Facetten
Alle meine Mütter„Alle meine Mütter“ von Lena Gorelik ist ein sehr eindringliches und besonderes Buch, das sich mit der wohl prägendsten Beziehung im Leben eines Menschen beschäftigt: der zu den Müttern – biologisch, emotional, ...
„Alle meine Mütter“ von Lena Gorelik ist ein sehr eindringliches und besonderes Buch, das sich mit der wohl prägendsten Beziehung im Leben eines Menschen beschäftigt: der zu den Müttern – biologisch, emotional, gewählt oder verloren.
Statt einer klassischen Romanhandlung besteht das Buch aus vielen einzelnen Perspektiven, Geschichten und Momentaufnahmen. Genau das macht es inhaltlich so stark: Es zeigt Mutterschaft nicht als einheitliches Bild, sondern in all ihren Brüchen, Widersprüchen und Facetten. Dabei geht es um Nähe und Distanz, Liebe und Überforderung, Verlust, Sehnsucht und Identität.
Besonders gelungen finde ich die Vielfalt der Stimmen. Unterschiedliche Lebensrealitäten und kulturelle Hintergründe fließen ein und machen das Buch sehr authentisch und vielschichtig. Viele Gedanken wirken lange nach und regen zum Reflektieren an.
Gleichzeitig erfordert die fragmentierte Erzählweise etwas Konzentration, da kein durchgehender roter Faden im klassischen Sinne vorhanden ist. Man muss sich immer wieder neu in die jeweiligen Perspektiven hineinfinden. Für mich hat das die emotionale Wirkung jedoch nicht geschmälert, sondern eher verstärkt, weil jede Geschichte für sich stehen darf.
Fazit: Ein wichtiges, feinfühliges und literarisch besonderes Buch über Mutterschaft, Identität und das, was uns geprägt hat – vielschichtig, anspruchsvoll und sehr berührend.