Profilbild von Apfelmaus

Apfelmaus

Apfelmaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Apfelmaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Vielversprechender Start, enttäuschendes Ende

Tainted Love

Die Geschichte beginnt spannend und zieht einen schnell in die 80er-Jahre-Atmosphäre mit Musik-Referenzen und Rückblicken in die analoge Fotografie. Die ersten Kapitel lassen sich flüssig lesen, und man kommt gut in die Handlung hinein.

Im weiteren Verlauf verliert die Handlung jedoch deutlich an Tempo. Viele Szenen wirken ruhig und ereignisarm, die Figuren bleiben recht oberflächlich, und der Spannungsbogen ist kaum vorhanden. Einige Entwicklungen wirken wenig nachvollziehbar und überraschen kaum.

Der Schreibstil ist unkompliziert und leicht zugänglich, was das Lesen angenehm macht, aber in Verbindung mit der ruhigen Handlung konnte mich das Buch insgesamt nicht fesseln. Einige interessante Ansätze, wie Geheimnisse der Vorgeschichte, bleiben eher im Hintergrund und hätten intensiver ausgearbeitet werden können.

Insgesamt hatte das Buch einige charmante Momente und eine nette Grundidee, konnte mich aber in puncto Spannung, Figurenzeichnung und Tiefe nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Neuanfang im Norden

Willkommen in Deerhusen. Scheitern mit Seeblick

Ein sehr einladendes Cover, das sofort Lust auf eine Geschichte zwischen Meer, Weite und einem Hauch von Luxus macht. Der Umbruch der Familie – weg vom gewohnten Leben hin zu einem einfacheren Alltag im Norden – bildet den emotionalen Kern der Handlung.

Durch die verschiedenen Perspektiven bekommt man einen guten Einblick in die Gedanken und Gefühle der einzelnen Figuren. Gerade die Entwicklung innerhalb der Familie und das Entdecken neuer Stärken haben mir gut gefallen.

Der Kontrast zwischen den Lebenswelten wird anschaulich dargestellt und macht die Geschichte besonders interessant. Gleichzeitig bleibt alles gut lesbar und kurzweilig.
Insgesamt eine schöne Familiengeschichte mit klaren Themen, die mich gut unterhalten hat, auch wenn sie für mich kein Highlight war.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Sommer, Spannung und komplexe Beziehungen

Ultramarin

Ultramarin überzeugt durch eine vielschichtige Figurenkonstellation an der dänischen Küste. Lou, Raf und Nora treffen in einer neuen Dynamik aufeinander, in der Macht, Begehren und Unsicherheiten zentral sind. Rückblenden und Perspektivwechsel geben den Figuren Tiefe, das Zusammenspiel wirkt authentisch. Das Küsten-Setting ist lebendig, ruhige Momente wechseln sich mit Spannung ab. Die Geschichte baut subtil psychologische Spannung auf und ist flüssig zu lesen. Für alle, die intensive Charakterbeziehungen und sommerliches Urlaubsflair mögen, ist dieses Debüt sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Feinfühlig, ruhig und emotional

Träume aus Salz

Träume aus Salz hat mich vor allem durch seine ruhige, feinfühlige Art überzeugt. Die Geschichte verbindet Themen wie familiäre Prägungen, Beziehungen und Selbstfindung mit einem sehr stimmungsvollen Setting.

Besonders ...

Besonders gelungen fand ich die beiden Perspektiven, die unterschiedliche Blickwinkel eröffnen und die Figuren greifbar machen. Es braucht einen kurzen Moment, um sich einzufinden, aber dann entfaltet sich die Geschichte sehr angenehm und gleichmäßig.
Das Setting hat mir richtig gut gefallen – man spürt die Wärme, das Meer und die Atmosphäre, wodurch das Buch eine besondere Tiefe bekommt. Auch der Schreibstil ist sehr passend: ruhig, klar und mit viel Gespür für Details.

Für mich hätte die Handlung an manchen Stellen etwas mehr Spannung vertragen, vor allem der angekündigte Wendepunkt blieb etwas hinter meinen Erwartungen zurück.
Trotzdem ist es ein Roman, der durch seine leisen Töne und die emotionale Entwicklung überzeugt und zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Eine magische Reise in eine außergewöhnliche Welt

Der Nachtzirkus

Der Nachtzirkus von Erin Morgenstern hat mich von der ersten Seite an in eine ganz eigene, magische Welt entführt. Im Mittelpunkt steht ein geheimnisvoller Zirkus, der nur nachts seine Tore öffnet – ein Ort voller Wunder, Rätsel und verborgener Verbindungen, die sich nach und nach entfalten.

Besonders das Cover hat mich sofort angesprochen: das Zusammenspiel aus Schwarz-Weiß mit roten Akzenten wirkt edel und geheimnisvoll und spiegelt die Atmosphäre des Buches perfekt wider. Es vermittelt schon vor dem Lesen das Gefühl, in eine außergewöhnliche Welt einzutauchen.

Die Geschichte selbst ist unglaublich detailreich und mit viel Liebe gestaltet. Der Zirkus wird so lebendig beschrieben, dass man das Gefühl hat, selbst durch die Zelte zu schlendern. Der Schreibstil passt dabei hervorragend: Er ist bildhaft, atmosphärisch und schafft es, die komplexe Welt greifbar zu machen. Ich bin gut in die Handlung hineingekommen und konnte das Buch irgendwann kaum noch aus der Hand legen.

Die Figuren entwickeln sich mit der Zeit und wachsen einem immer mehr ans Herz. Anfangs braucht es einen Moment, um sich zu orientieren, aber genau das macht die Entwicklung umso intensiver. Ihre Beweggründe und Gefühle sind nachvollziehbar und authentisch dargestellt, und auch die verschiedenen Zeitebenen haben mir gut gefallen.
Für mich ist dieses Buch etwas ganz Besonderes, weil es einen vollständig in seine Welt eintauchen lässt, ohne dabei zu überladen zu wirken. Gerade die Zirkus-Thematik hat mich total begeistert und wird hier auf eine ganz besondere Weise umgesetzt. Auch die deutsche Übersetzung ist sehr gelungen und trägt viel zur Atmosphäre bei.

Fazit: Eine absolute Leseempfehlung für alle, die sich gerne verzaubern lassen und in eine einzigartige, magische Welt eintauchen möchten. Ein Buch, das noch lange nachwirkt.