Ermittlungen in der Bikerszene
Prost, auf den DoktorProst, auf den Doktor ist nunmehr der elfte Teil der Reihe von Friedrich Kalpenstein um das Ermittlerduo Tischler und Fink. Wie erwartet war auch dieses Buch ein echter Pageturner. Alte Bekannte hatten ...
Prost, auf den Doktor ist nunmehr der elfte Teil der Reihe von Friedrich Kalpenstein um das Ermittlerduo Tischler und Fink. Wie erwartet war auch dieses Buch ein echter Pageturner. Alte Bekannte hatten ihren Auftritt und viele der Protagonisten haben sich weiterentwickelt. Es war wie ein Besuch bei Freunden, Hätte es nicht diesen Mord gegeben, der Tischler und Fink vor Rätsel gestellt hat; aber nicht nur die Polizisten haben gerätselt, nein auch die Leser.
Friedrich Kalpenstein hat es ein weiteres Mal verstanden einen Fall aufzubauen, der bis zum letzten Moment spannend blieb. Er hat seine Leser zum Mitraten eingeladen, er hat seine Hinweise gestreut, falsche Spuren gelegt und uns in Sackgassen geschickt. Bis zum Ende hatte ich nur eine Idee, aber keine belastbare Lösung. Ich liebe diese Krimis, nicht grausam und blutig, es gibt eine Leiche und ab da liegt der Focus auf den Ermittlungen. Es war sehr spannend Tischler und Fink zu begleiten, zu sehen, wie sich immer mehr Facetten des Mordopfers zeigen und wie sich immer mehr Spuren auftaten, je länger die beiden an diesem Fall arbeiteten. Ich habe mehrmals gedacht, ich hätte die Lösung, aber irgend eine Kleinigkeit passte nicht und auf den nächsten Seiten wurde auch klar warum. Der Twist am Ende war genial und damit wurden dann auch die offenen Fragen geklärt und das letzte Teilchen fiel an seinen Platz.
Sehr gefallen hat mir die Dynamik beim Stammpersonal, ich mag es sehr, wenn sich die Protagonisten vom ersten Kennenlernen bis zum letzte Buch weiterentwickeln. Der Autor macht das hier wirklich sehr gut, ich bin immer gespannt, wie die eine oder andere Geschichte, die er im aktuellen Band anstößt im nächsten Buch ihre Fortsetzung findet.
Alle Protagonisten, bis hin zum kleinen Nebendarsteller sind echt Charaktere und sehr gut vorstellbar. Friedrich Kalpenstein stattet sie alle mit reichlich Details aus, so dass sie man sie wiedererkennt. Niemand wird einfach nur erwähnt. Ich bin schon jetzt auf das nächste Buch dieser Reihe gespannt.
Fünf Sterne und eine klare Leseempfehlung für alle Freunde des intelligenten Krimis. Jedes Buch dieser Reihe ist abgeschlossen und steht für sich selbst. Alle Bücher gibt es auch als Hörbuch, gelesen von Helmfried von Lüttichau, auch sehr zu empfehlen. Durch die Modulation seiner Stimme weiß der Hörer immer sofort um welchen Protagonisten es geht, alle sind klar voneinander zu unterscheiden. Das Hören wird hier zum Genuß.